国电神华合并为国家能源投资集团 央企总数降至98家

1评论 2017-08-29 05:49:57 来源:中国证券报 股市惊现“黑科技”

经报国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。至此,央企总数降至98家。业内人士表示,合并后新公司的总资产将超过1.8万亿元,发电装机容量将达到2.26亿千瓦,成为目前中国最大的发电集团。

  [合并细节]

  国电电力、中国神华共注入666亿成立火电合资公司

  神华国电合并破除煤电顶牛困局 资产总额1.78万亿

  卖煤比卖油赚钱 神华上半年净利远超中石油

  [神华、国电合并传导作用]

  开启“煤电联姻”电企重组序幕拉开

  国电神华合并 模式将向五大行业传导

  国电和神华重组落定 下一个央企重组是谁?

  [A股掘金]

  华创证券:国电神华终合并 央企重组也或有较大进展

  国电、神华合并 1.8万亿“国能投资”橫空出世(股)

  兴业证券:神华、国电重组落地 国改再上新台阶(股)

  国电、神华合并 旗下8家A股上市公司何去何从? 

  国资委网站28日消息,经报国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。至此,央企总数降至98家。业内人士表示,合并后新公司的总资产将超过1.8万亿元,发电装机容量将达到2.26亿千瓦,成为目前中国最大的发电集团。

  煤电推进重组整合

  中国国电集团公司是2002年成立的以发电为主的综合性电力集团,主要从事电力的开发、投资、建设、经营和管理,组织电力(热力)生产和销售;从事煤炭、发电设施、新能源、交通、高新技术、环保产业、技术服务、信息咨询等电力业务相关的投资、建设、经营和管理;从事国内外投融资业务,自主开展外贸流通经营、国际合作、对外工程承包和对外劳务合作等业务。国电集团旗下拥有7家上市公司,分别是国电电力、长源电力(行情000966,诊股)、平庄能源、英力特(行情000635,诊股)、龙源技术(行情300105,诊股)、国电科环和龙源电力。

国电神华合并概念股涨幅

  神华集团有限责任公司是1995年经国务院批准设立的国有独资公司,属中央直管国有重要骨干企业,是以煤为基础,集电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,产运销一条龙经营的特大型能源企业,是目前我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭供应商。公司主要经营国务院授权范围内的国有资产,开发煤炭等资源性产品,进行电力、热力、港口、铁路、航运、煤制油、煤化工等行业领域的投资、管理;规划、组织、协调、管理神华集团所属企业在上述行业领域内的生产经营活动。总部设在北京。由神华集团独家发起成立的中国神华能源股份有限公司分别在香港、上海上市。

  神华与国电集团今年分别位居美国《财富》杂志世界500强企业第276位和397位。

  8月2日,在第十一届中国新能源(行情600617,诊股)国际高峰论坛低碳减排论坛上,国电集团安全生产部处长关维竹公开表示,国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院,新集团名称暂定为国家能源投资集团。

  煤电是今年我国去产能的新领域。国家发改委等16个部门日前联合发布的《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》提出,积极推进重组整合。鼓励和推动大型发电集团实施重组整合,鼓励煤炭、电力等产业链上下游企业发挥产业链协同效应,加强煤炭、电力企业中长期合作,稳定煤炭市场价格;支持优势企业和主业企业通过资产重组、股权合作、资产置换、无偿划转等方式,整合煤电资源。

  下半年重组大戏可期

  下半年以来,央企重组明显提速。6月底,经报国务院批准,中国恒天集团有限公司整体并入中国机械工业集团公司,成为其全资子企业。中国恒天集团有限公司不再作为国资委直接监管企业。8月21日,国务院国资委宣布,经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为中国保利集团的全资子企业。中国轻工集团公司与中国工艺(集团)公司不再作为国资委直接监管企业。按照国资委的计划,今年央企数量将减至百家以内。

  中国企业研究院执行院长李锦表示,下半年重组的大戏在后头,可能会一台接着一台。此轮电力企业重组是解决同质化竞争、化解过剩产能的必由路径。现在从事电力生产的“五大四小”都是国有企业。“五大四小”指的是包括华能、大唐、华电、国电、国家电投在内的五大发电集团,以及国投电力(行情600886,诊股)、国华电力、华润电力、中广核等四家规模稍小的发电企业。九家同质化企业参与同质化竞争显然是不合适的,电力行业重组势在必行。神华与国电、国家电投与华能分别整合重组后,可能会在集团内部进行业务优化,让相对落后的产能适时退出,从而在一定程度上减少重复投资,化解煤炭、电力等行业产能过剩的压力。

  方正证券(行情601901,诊股)首席经济学家任泽平分析,央企重组有望加速。国资委此前表示,将加快央企重组。国资委正在着手拟定关于国有资本投资运营公司试点配套文件,将把所有央企按照产业集团(公司)、投资公司、运营公司三类划分,文件将于年内出台。所有央企都将纳入分类,进行改组或兼并重组,未来央企规模可能缩减至80多家,兼并重组空间还很大。央企兼并重组符合当前去产能政策,有助于产能过剩的行业的供给出清,提高经营效率,改善资产负债表。

关键词阅读:重组 煤电 国资委

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

欧洲央行:若给定QE结束日期 担心金融状况收紧

2017-11-24 04:36:38来源:凤凰国际iMarkets

5G技术研发试验第三阶段工作启动

2017-11-24 04:38:51来源:中国证券报

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

港媒:网络小贷新规据悉一个月内出台

2017-11-24 04:31:49来源:凤凰国际iMarkets

叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

土地市场的AB面:租赁用地很抢镜 地王之风难再续?

2017-11-24 01:51:58来源:证券时报

供不应求局面短期难改 LNG价格或将再涨

2017-11-24 02:03:09来源:证券时报

世贸组织呼吁增强贸易包容性

2017-11-24 04:20:05来源:中国证券报

央行和银监会出手了! 现金贷监管方案酝酿中

2017-11-23 23:15:01来源:国际金融报

OPEC决定是否延长减产前 恐难确定页岩油潜在增幅

2017-11-24 04:34:05来源:凤凰国际iMarkets

环保税开征在即 各地加紧备战

2017-11-24 05:14:04来源:证券日报

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

互联网实验室称未签署二选一研讨会合同 方兴东再发声

2017-11-23 23:42:26来源:金融界网站

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

OMO重返净投放 千亿净投放驰援资金面

2017-11-24 04:47:27来源:中国证券报

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行