九天七家央企曝出大动作 混改带给股市强刺激

1评论 2017-08-30 02:35:14 来源:证券日报 作者:阎岳 抢反弹必备短线战法

进入今年下半年以来,央企整合重组及混改的案例频繁涌现。8月20日至28日共九天的时间里,共有七家央企曝出了重组整合和混改的最新进展。在这段时间里,上证指数上涨2.3%。可以说,正是央企重组整合及混改的提速给A股市场带来了强刺激。央企的重组整合和混改肯定是未完待续,那么A股市场仍有继续表演的空间。

  [相关阅读]

  国电神华引领央企重组加速 三行业重组预期高涨迎机会

  “中国神电”横空出世 关注央企改革三大主题机会

  [第三批混改试点猜想]

  第三批混改试点猜想:三大领域机会大(附股)

  国改再次升温 油气领域或成第三批混改试点重心

  进入今年下半年以来,央企整合重组及混改的案例频繁涌现。据国资委公开信息显示,在8月20日至28日共九天的时间里,共有七家央企曝出了重组整合和混改的最新进展。在这段时间里,上证指数上涨2.3%。可以说,正是央企重组整合及混改的提速给A股市场带来了强刺激。央企的重组整合和混改肯定是未完待续,那么A股市场仍有继续表演的空间。

  在这九天时间里,实施重组的有两个案例。8月21日,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司获准整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业。中国轻工集团公司与中国工艺(集团)公司不再作为国资委直接监管企业。

  8月28日,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司获准合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。这被市场称作“中国神电”,与之前的“中国神车”、“中国神船”形成呼应。

  自此,国资委直接监管的央企数量减至98家,央企户数缩减至百家以内目标提前完成。

  在这九天时间里,有两家央企公布了混改方案。8月20日晚间,中国联通(行情600050,诊股)集团下属A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司发布了中国联通关于混合所有制改革有关情况的专项公告,正式披露混合所有制改革试点总体方案和拟改革的内容要点。引进互联网企业参与混改是中国联通混改的重要看点之一。

  8月24日,国资委披露,中国黄金集团公司控股公司中国黄金集团黄金珠宝有限公司与中信证券(行情600030,诊股)、京东、兴业银行(行情601166,诊股)、中融信托、建信信托越秀金控(行情000987,诊股)、浚源资本等7家战略投资方、产业投资方彩凤金鑫和持股员工代表举行混合所有制改革增资协议签约仪式。这是央企旗下重要企业混改的又一典型的案例。

  从上述央企重组整合及混改的案例看,经过总结吸收前期改革试点经验之后,央企改革具备了在更大范围内推广的条件。而这些有益的改革经验也是可以被地方国企改革所借鉴使用的。今年7月10日在北京召开的全国国有企业改革经验交流会就是改革成果和经验展示的一个重要平台。在座谈会召开之后的一个多月,就集中涌现了上述四个央企重组整合及混改的案例。

  过去几年来,央企改革获得了重大成果。在7月26日召开的第二届国企改革前沿论坛上,国资委副秘书长、改革办主任、新闻发言人彭华岗透露,过去五年,中央企业各级子企业公司制改制面达到92%,中央企业二级子企业的混合所有制占比超过50%,超过2/3的中央企业引进了各类社会资本,重点行业领域两批19家混合所有制改革试点扎实推进。

  而央企改革的任务依然艰巨。7月26日,国务院办公厅印发的《中央企业公司制改革工作实施方案》正式发布。方案提出的目标任务非常明确,2017年年底前,按照相关规定,国资委监管的央企(不含中央金融、文化企业),全部改制为公司制,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。

  也就是说,央企距离全面实现公司制仍有8%的“缺口”。堵住“缺口”最好的办法就是抓紧推进央企的重组整合及混改进程,这是实现央企公司制改革目标最好的办法。所以,在今年剩余的时间里,央企还会不断有大动作出现,而A股市场也将时不时的受点强刺激。

关键词阅读:央企整合 混改 股市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月15日央视新闻联播集锦

2018-12-15 19:53:52来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

滴滴今年全员年终奖减半高管无奖:因表现不如预期

2018-12-15 15:05:21来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

王健林再打"文旅牌":投420亿在西北建两座万达城

2018-12-15 19:22:50来源:e公司官微

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

不只加拿大鹅 温哥华的楼市也急了

2018-12-15 20:49:34来源:每日经济新闻

岂止特斯拉 宝马也宣布大降价!进口X5降8万

2018-12-15 12:17:14来源:中国基金报

最新房价数据出炉!北上广深二手房价跌幅扩大

2018-12-15 13:26:34来源:中国证券报

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

业绩不够?家里有矿 电广传媒把徐悲鸿名画卖给芒果台

2018-12-15 13:27:00来源:中国证券报

又一个国家债、汇失控了!新兴市场将比2008还要惨?

2018-05-18 08:34:15来源:Wind资讯

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

中兴通讯被美国封杀?AH股双双停牌 商务部也回应了

2018-04-17 09:16:00来源:中新经纬

重磅!中国宣布 今起对美128项进口商品加征关税

2018-04-02 06:32:42来源:上海证券报

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行