券商研究实力大比拼!长江、广发等机构排名急剧上升

1评论 2017-08-31 06:29:55 来源:上海证券报 作者:弘文 严政 低吸也能抓涨停!

  研究业务历来是券商各项业务的“桂冠上的明珠”,而研究排名某种程度上也是证券公司品牌形象和综合实力的一个缩影,为各家券商所看重。

  那么,2017年上半年,券商研究市场的格局又是怎样的呢?

  来自天相对2017年上半年基金分仓佣金的排名显示,以长江证券(行情000783,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)、天风证券为代表的新兴机构佣金收入大幅上升,排名急剧前移。与此同时,国泰君安(行情601211,诊股)、国信证券(行情002736,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)等老牌研究机构则排名出现不同程度的后退。

  几年间,中国资本市场的研究格局已大不相同。

  长江后浪推前浪

  如果要用一句话来形容中国资本市场的研究格局,那么“长江后浪推前浪”,是最好的总结。

  根据第三方的统计数据,今年上半年113家公募基金管理机构合计发放了34.57亿佣金。

  这其中,中信证券(行情600030,诊股)的席位在上半年合计承接了2241亿元的股票交易量,收入佣金1.95亿元,市场份额为5.6%。招商证券(行情600999,诊股)、广发证券紧随其后,分别收获1.72亿元、1.62亿元佣金。长江证券则在上半年实现佣金收入1.57亿元,首次跻身行业前五位。海通证券(行情600837,诊股)以1.50亿元佣金排列第五。

  另外,业内佣金排名的第六名到第十名分别为中信建投、天风证券、申万宏源、兴业证券(行情601377,诊股)和中泰证券。这十家机构也构成了目前券商研究的十强机构。

  其中,长江证券、广发证券、中信建投和天风证券的上升势头最猛。长江证券去年排名第八,今年跃升四位,位列行业第四;广发证券去年排名第六,今年进入前三;中信建投去年排名还在十名以外,今年跳升六位,进入前六。

  行业排名增速最快的是天风证券,赵晓光领衔的研究团队去年加盟后,今年上半年跃升超过二十位,排至行业前七。

  值得关注的是,自第十一名银河证券开始,光大证券(行情601788,诊股)、东方证券(行情600958,诊股)、方正证券(行情601901,诊股)的上半年佣金收入都超过了1.14亿元。他们与第六名中信建投的差距最多也不超过3000万元。

  按这一标准来看,从第六名往后,近十家券商构成了“战国群雄拼杀”的第二集团格局,下半年券商佣金排名还有很大演变的可能。

  机制和激励必不可少

  仔细分析起来,2017年的研究机构佣金排名和前几年已经出现了很大差别。当年居于中游的部分机构诸如广发证券、长江证券、天风证券、兴业证券等强势崛起。而一些当年的老牌机构诸如国泰君安、申万宏源、光大证券等则有所后移。

  机制可能是这其中的重要因素。

  纵观近年上升势头较猛的几家券商机构,都是在市场化机制上安排较为彻底。长江证券和兴业证券都通过市场化的考核和能上能下的竞争机制激发了团队的活力,天风证券更不用说,其运营机制是目前行业中最为创新的,而这也确实带来了团队不一样的工作状态和服务水平。

  人才也非常重要。

  近一两年,随着行业竞争态势的变化,各家公司薪酬战略的调整也带来了研究领军人才的频频“重组”。比较知名的变动就包括,海通证券首席经济学家李迅雷加盟中泰证券,国泰君安首席宏观分析师任泽平加盟方正证券,安信证券研究所所长赵晓光加盟天风证券等。

  大牌分析师的“转换跑道”,不仅会直接影响投资机构的佣金派发,同时也会影响业内人才的走向,而最终形成现象级的变化。

  当然根本上说,券商研究机构的排名起落,关键还在母公司的投入上。这其中,财力的投入只是基础,思维上的“投入”才是关键。

  如何考虑薪酬架构的设置,如何考虑领军人物的选择,如何看待研究机构在公司中的定位。这些关键问题的答案,决定了研究机构的机制和氛围,而后者最终反映在了市场份额的起落上。

  增长原因各不相同

  各家券商之所以如此看重分仓佣金收入排名,很大程度上是由于这最能代表券商对以公募基金为代表的机构的综合服务能力。按一位大型研究机构所长的话来说,券商研究是一个很简单的商业模式,目前各家比拼的就是执行力。

  而仔细分析上半年进步神速的各家研究机构,其背后增长逻辑可分为两类:一类是通过重金引入明星团队,快速提升研究实力,如天风证券、中泰证券;另一类则是依靠自身内在增长,稳步提升综合服务能力,典型代表就是长江证券。

  自2005年进入卖方市场以来,长江证券研究团队经历了多年的改革发展,已经逐步形成了有自身特色的机制和文化,强调做好基础的基本面研究,遵从业绩说话。

  更为重要的是,长江研究所注重团队自我培养,强调执行力,并推崇努力拼搏的文化基因。据悉,目前长江研究的团队主要靠自身力量来培养,辅以部分优秀的年轻人加盟,最终培养出带有长江研究基因的精英研究员。

  在所长刘元瑞看来,长江研究所是业内为数不多做“减法”的券商,“以前我们被称为最勤奋的研究所,但今年研究所人均报告数量有所下降,目前更加注重研报质量,就是为了实实在在给客户提供价值。”

  这家快速成长的研究所,犹如一条活力无限的鲶鱼,搅乱了整个卖方研究的原有竞争格局。据了解,目前长江研究所还跻身多家大型公募基金机构的研究服务排名前三位,有望成为全年分仓佣金收入前三的有力竞争者。

关键词阅读:券商研 长江

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

PPP条例有望年底前发布 支撑基建投资回升

2018-12-10 02:42:34来源:中国证券报

非农就业数据不及预期 美联储本月加息又生悬念

2018-12-10 03:00:07来源:中国证券报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 02:08:24来源:证券时报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本有四大原因

2018-12-10 02:10:51来源:证券时报

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

第四轮“黄马甲”示威 12万人上街千余人被捕

2018-12-10 01:27:56来源:每日经济新闻

魏氏家族撤离银隆新能源:魏银仓办公室空置已久

2018-11-28 02:04:46来源:每日经济新闻

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

10亿医疗诈骗案告破 几百元的癌盾被忽悠花39.8万买

2018-12-08 13:41:09来源:每日经济新闻

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

河南发现特大型石墨矿

2018-12-10 05:22:30来源:人民日报海外版

药品拟中选结果公示带量采购 药价平均降了一半多

2018-12-10 05:14:18来源:人民日报

卡塔尔“退群” 缩水的OPEC达成减产协议

2018-12-10 03:27:10来源:国际金融报

外交部召见美驻华大使就美要求加拘押孟晚舟提出交涉

2018-12-09 22:04:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行