任泽平评8月PMI:唱空声中 经济韧性为啥超预期的强?

1评论 2017-09-01 06:58:23 来源:泽平宏观 作者:任泽平 江丰电子凭什么能涨15倍

  事件:中国8月官方制造业PMI51.7,预期51.3,前值51.4,连续13个月在荣枯线上方。

  点评:

  1、8月PMI为51.7%,比上月上升0.3个百分点,为今年次高水平。生产、新订单、价格等均回升,库存、建筑业订单等回落。自去年以来,为什么看空经济的观点层出不穷,但经济走势却是超预期的韧性强?为什么7月份数据公布后,多翻空的观点增加,但是8月份数据却再度回升?为什么近期在宏观研究员此起彼伏的唱空经济声中,产能持续出清、企业盈利大幅改善、股市走出结构性牛市、人民币汇率走强、长端利率上升?

  我们认为,“新周期”,与所有新生事物和机遇的到来一样,必将经历四个阶段:“看不见”、“看不起”、“看不懂”、最后“来不及”。经过六年多市场出清,叠加供给侧改革和环保督查,中国经济正站在新周期的底部和起点上。新周期的核心是:产能周期的第三个阶段,产能出清、行业集中度提升、剩者为王、企业盈利改善、银行不良率下降、资产负债表修复、为新一轮产能扩张蓄积能量。

  2010年作者所在的团队研究提出“增速换挡”,2014年作者提出“新5%比旧8%好”,被误解为唱空中国经济。2015年作者判断“经济L型”,预判2016-2018年经济波动筑底,2017年判断“新周期”,被误解为对经济太乐观。经济周期和股市牛熊均是人类参与的社会活动,而人性像山岳一样古老,亘古不变,在绝望中重生,在争议中上涨。我们将始终追求独立客观的研究。在一片争议中,旗帜鲜明坚定对“新周期”的判断,市场和时间是检验观点的唯一标准。

  微观世界和经济结构发生了重要变化,M2、金融杠杆、工业生产、GDP等宏观数据在反应经济结构上出现失真,宏观研究员要多做调研,不要闭门造车。上半年实际GDP增长6.9%,1-7月规上工业企业利润同比增长却高达21.2%,产能过剩和企业杠杆显著缓解。

  2、生产指数和新订单指数双双回升,表明供求双双向好。8月生产指数为54.1%,比上月上升0.6个百分点,制造业生产增速有所加快。新订单指数为53.1%,比上月上升0.3个百分点,制造业市场需求进一步改善。新出口订单指数50.4%,比上月下降0.5个百分点,但继续在荣枯线上,表明出口延续复苏,但人民币走强可能对出口边际上有压力。欧元区、德国、法国8月PMI初值均高于预期。其中,欧元区制造业PMI初值为58.1,为两个月来最高,高于预期值56.3和前值56.5。德国和法国的8月制造业PMI初值也高于预期,其中法国的还创下了76个月来的新高。

  任泽平评8月PMI:唱空声中 经济韧性为啥超预期的强?

  3、大企业维持高景气表明产能出清、行业集中度提升和强者恒强,中小企业边际改善可能受益于出口。分企业规模看,大型企业PMI为52.8%,比上月微降0.1个百分点;中型企业PMI为51.0%,比上月上升1.4个百分点,重回扩张区间;小型企业PMI为49.1%,比上月回升0.2个百分点。

  4、原材料购进价格指数创今年新高,企业利润将延续大幅改善。8月原材料购进价格指数65.3%,比上月大幅加快7.4个百分点。出厂价格指数57.4%,比上月大幅加快4.7个百分点。1-7月份,全国规模以上工业企业实现利润同比增长21.2%,而上半年实际GDP增长6.9%,表明供给侧改革去产能和环保督查取得积极进展,产能过剩状况缓解,新5%比旧8%好。

  任泽平评8月PMI:唱空声中 经济韧性为啥超预期的强?

  5、企业合意库存水平仍低。8月原材料库存指数48.3%,比上月下降0.2个百分点。产成品库存指数45.5%,比上月下降0.6个百分点。由于企业对未来经济景气仍然谨慎,合意库存水平仍然偏低。任泽平评8月PMI:唱空声中 经济韧性为啥超预期的强?

  6、建筑业订单回落,受高温暴雨天气、财政整顿和棚改PSL减少影响,随着进入秋季开工旺季、房地产补库存、租赁房推进,未来有望恢复。8月,中国非制造业商务活动指数为53.4%,比上月回落1.1个百分点,主要是受多地受暴雨台风极端天气、财政整顿和棚改PSL减少等影响,建筑业生产活动有所放缓,但与去年同期基本持平,继续保持在临界点之上。建筑业商务活动指数为58.0%,比上月回落4.5个百分点。其中,土木工程建筑业商务活动指数降至53.1%,降幅明显。建筑业新订单指数为54.5%,比上月回落1.5个百分点

  7、产能出清新周期得益于改革开放30多年建立的强大市场经济消化、吸收和重生能力,得益于供给侧结构性改革和环保督查带来的改革红利释放。

  新周期的政策含义十分重要:市场已经靠自身力量企稳,经济L型,保持货币政策中性稳健,防止再度通过刺激房地产稳增长;供给侧改革“三去一降一补”和环保标准提高是新常态,大方向是对的,对公共政策的批评不能带有“洁癖”,中国不应该再回到过去粗放式发展道路,新周期意味着未来创新发展、绿色发展、集约式发展的大方向和道路;新周期并不意味着改革任务完成,产能出清新周期仅就部分行业的产能过剩而言完成了阶段性的任务,改革仍任重道远,比如通过减税和打破玻璃门放活新兴产业,房地产长效机制,金融降杠杆,财政整顿,社会保障体系,等等。

  产能出清新周期对资本市场的含义是:战略性看多中国经济和股市结构性牛市。

  对于新周期,市场目前存在一些误解:1、有观点认为新周期是需求的复苏。我们强调的是产能出清新周期,产能出清引发的资产负债表修复至少有2-3年时间,所以从去年开始到明年,我们都处于这个阶段。这些行业龙头资产负债表修复,具有可持续性。2、有观点认为产能出清主要是供给侧改革所致。我们认为,新周期是供给侧改革和市场自发出清的叠加。市场自发出清比供给侧改革要更早,从2012年以来,中国经济就已经开始依靠市场自身力量去产能,54个月的通缩。另一个可以佐证的证据是,我们看到供给侧改革主要在钢铁煤炭,但我们看到产能出清在化工、造纸、玻璃、水泥、有色等没有推动供给侧改革的很多行业均有积极进展,可以观察到广义周期品的价格上涨、企业盈利改善以及资产负债表修复。3、有观点认为新周期一定要有新内容,新经济结构。我们认为经济周期和结构转型是两回事,并不意味着每一次周期轮回都要有经济结构的翻天覆地。周期是从复苏、繁荣、衰退到萧条自身的循环。在产能出清、行业集中度提升、剩者为王的过程,也提升行业平均效率和规模经济,促进大企业加大研发投入和设备更新,有转型升级的内涵。4、有观点认为新周期是设备扩张周期。供给出清新周期,处在产能周期的第三个阶段。目前并没有进展到第四个阶段设备扩张周期,钢铁、煤炭、电解等行业甚至仍在去产能去设备的过程,当前商品价格和周期股的大涨主要是产能出清而不是产能扩张。5、2011年、2013年市场多次有分析师预测新周期启动,结果均被证伪,有观点认为这一次新周期也会被证伪。2011年处在产能扩张的尾声、2013年刚刚开启去产能,被证伪符合周期自身的运行逻辑。但是经过长达54个月的通缩和市场自发出清,叠加供给侧改革,产能出清周期已经接近尾声,当新周期真的来临时,人们已经不敢去确认了。6、有观点认为,市场自发的供给出清和供给侧改革导致商品价格上涨,利润在产业链上下游重新分配,下游补贴上游。过去漫长通缩,难道不是上游补贴下游吗?要尊重市场有自身的周期运行规律和事实。7、有观点认为新周期意味着改革任务完成,不需要再改革了。这也是一种误解,供给出清新周期仅就部分行业的产能过剩而言完成了阶段性的任务,改革仍任重道远,比如通过减税和打破玻璃门放活新兴产业,通过长效机制促进房地产持续健康发展,通过财政整顿建立财经纪律,在金融稳杠杆的过程中完善金融监管,为了平滑改革带来的结构性失业阵痛需要完善社会保障体系,等等。近期关于新周期的讨论,出现了宏观研究员普遍反对,行业研究员普遍举证的现象,宏观研究应多做调研、少闭门造车。

  风险提示:美联储加息超预期,金融去杠杆超预期。

关键词阅读:任泽平 经济韧性 PMI指数

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行