放下新周期之争 民间投资比重降至60.7%不应忽视

1评论 2017-09-03 09:21:41 来源:经济观察报 江丰电子凭什么能涨15倍

目前民间投资增速仍然持续低于全部投资和国有投资。民间投资占投资比重则降至60.7%。在对新周期的研判与讨论中,这样的信号不应该被忽视——中国经济中最活跃的因子仍未表现出更为进取的姿态,甚至还没有跑回到原本的位置上。

  市场如此期待新周期的来临。如果从金融危机后的2009年算起,我们已经等待了8年。对周期的判断决定了我们的投资选择,更会影响宏观政策全局。所以我们陷入今天这样一场新周期之争并不令人意外。

  回看历史,或许站在任何一个新周期的门槛上,我们都会面对众说纷纭,判断与结论截然对立也并不稀奇。中国经济已经连续8个季度运行在6%-7%的增长区间,多项宏观指标足可佐证,中国经济稳中向好的态势没有改变。不过,这正在宣告着新周期的降临吗?决策层显然对此持审慎态度。8月26日,人民日报要闻版刊发署名“金里伦”的文章,认为应该“取势”、“明道”而后“精术”,提出对经济新周期的讨论“不能打乱仗”——这很容易让人想起过去两年屡屡在关键时点针对经济大势发言的“权威人士”。这篇文章延续7月下旬中央政治局会议的基调,即“要站在经济长周期和结构优化升级的角度,把握经济发展阶段性变化”,话里话外,对新周期的研判不言自明。

  我们以为这种审慎自有道理。值得玩味的是,无论新周期的坚定信仰者、持保留意见者或者坚决的反对者,似乎都将目光投注于供给出清,区别在于他们是否相信中国正在完成一轮市场驱动的供给出清,由此,他们对需求复苏的可持续性所做的判断也相去甚远。我们无意在这个时点给哪一方投赞成票,但我们认为,换一个视角和切口,或许可以对新周期的讨论提供一些不同的佐证。

  我们注意到,国家统计局最近发布的数据显示,今年1-7月民间投资同比增速为6.9%,比1-6月略有回落。一方面可见民间投资增速虽然回稳,但并不稳定;另一方面,其增速仍然低于整体投资增速和国有投资。民间投资在投资中的占比超过60%,当我们讨论新周期的时候,民间投资是否进入新增长区间,投资结构有没有出现趋势性改善,信号所指恐怕也值得深究。

  从历史数据看,2015年前的十年间,民间投资在投资中占比一直保持上升态势,从不到50%一路攀升,最高至64.2%。此后与经济新常态同频共振,民间投资增速与整体投资同步下降,即使如此,民间投资增速通常也要高出整体投资增速2-3个百分点。拐点出现在2016年,民间投资月度增速首次低于整体投资增速和国有投资,当年七八月,民间投资增速急速下滑,民间投资与国有投资的增速差距一度拉大到20个基点。决策部门连续出台扶持与鼓励措施,方才扭转大势。

  如果将2016年前的投资格局视为合理,是否可以认为,民间投资还没有恢复到增长的常态?目前民间投资增速仍然持续低于全部投资和国有投资。民间投资占投资比重则降至60.7%。在对新周期的研判与讨论中,这样的信号不应该被忽视——中国经济中最活跃的因子仍未表现出更为进取的姿态,甚至还没有跑回到原本的位置上。

  过去两年半的时间,在相对平稳的经济大局之下,民间投资的增长曲线讲述的中国故事虽然更多波折,却也值得被更多倾听。没有民间投资新角色的新周期无可想象。我们猜测,这也是决策层之所以审慎的原因之一。不过我们确信,民间投资会找回原属于自己的世界,在经济引擎切换中扮演更为关键的角色。一个理由是,消费已成为中国经济增长主要推动力,在这个领域民间投资显然表现得更为活跃。即使在另外一些领域,民间投资结构也正在发生积极变化。一个例子是,五年前,水利、环境和公共设施管理业民间投资规模不过6000亿元,2017年这是可以预期的2万亿市场,依然保持着20%以上的增长。

关键词阅读:新周期 民间投资

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行