放下新周期之争 民间投资比重降至60.7%不应忽视

1评论 2017-09-03 09:21:41 来源:经济观察报 "A股豪门"操盘术曝光!

目前民间投资增速仍然持续低于全部投资和国有投资。民间投资占投资比重则降至60.7%。在对新周期的研判与讨论中,这样的信号不应该被忽视——中国经济中最活跃的因子仍未表现出更为进取的姿态,甚至还没有跑回到原本的位置上。

  市场如此期待新周期的来临。如果从金融危机后的2009年算起,我们已经等待了8年。对周期的判断决定了我们的投资选择,更会影响宏观政策全局。所以我们陷入今天这样一场新周期之争并不令人意外。

  回看历史,或许站在任何一个新周期的门槛上,我们都会面对众说纷纭,判断与结论截然对立也并不稀奇。中国经济已经连续8个季度运行在6%-7%的增长区间,多项宏观指标足可佐证,中国经济稳中向好的态势没有改变。不过,这正在宣告着新周期的降临吗?决策层显然对此持审慎态度。8月26日,人民日报要闻版刊发署名“金里伦”的文章,认为应该“取势”、“明道”而后“精术”,提出对经济新周期的讨论“不能打乱仗”——这很容易让人想起过去两年屡屡在关键时点针对经济大势发言的“权威人士”。这篇文章延续7月下旬中央政治局会议的基调,即“要站在经济长周期和结构优化升级的角度,把握经济发展阶段性变化”,话里话外,对新周期的研判不言自明。

  我们以为这种审慎自有道理。值得玩味的是,无论新周期的坚定信仰者、持保留意见者或者坚决的反对者,似乎都将目光投注于供给出清,区别在于他们是否相信中国正在完成一轮市场驱动的供给出清,由此,他们对需求复苏的可持续性所做的判断也相去甚远。我们无意在这个时点给哪一方投赞成票,但我们认为,换一个视角和切口,或许可以对新周期的讨论提供一些不同的佐证。

  我们注意到,国家统计局最近发布的数据显示,今年1-7月民间投资同比增速为6.9%,比1-6月略有回落。一方面可见民间投资增速虽然回稳,但并不稳定;另一方面,其增速仍然低于整体投资增速和国有投资。民间投资在投资中的占比超过60%,当我们讨论新周期的时候,民间投资是否进入新增长区间,投资结构有没有出现趋势性改善,信号所指恐怕也值得深究。

  从历史数据看,2015年前的十年间,民间投资在投资中占比一直保持上升态势,从不到50%一路攀升,最高至64.2%。此后与经济新常态同频共振,民间投资增速与整体投资同步下降,即使如此,民间投资增速通常也要高出整体投资增速2-3个百分点。拐点出现在2016年,民间投资月度增速首次低于整体投资增速和国有投资,当年七八月,民间投资增速急速下滑,民间投资与国有投资的增速差距一度拉大到20个基点。决策部门连续出台扶持与鼓励措施,方才扭转大势。

  如果将2016年前的投资格局视为合理,是否可以认为,民间投资还没有恢复到增长的常态?目前民间投资增速仍然持续低于全部投资和国有投资。民间投资占投资比重则降至60.7%。在对新周期的研判与讨论中,这样的信号不应该被忽视——中国经济中最活跃的因子仍未表现出更为进取的姿态,甚至还没有跑回到原本的位置上。

  过去两年半的时间,在相对平稳的经济大局之下,民间投资的增长曲线讲述的中国故事虽然更多波折,却也值得被更多倾听。没有民间投资新角色的新周期无可想象。我们猜测,这也是决策层之所以审慎的原因之一。不过我们确信,民间投资会找回原属于自己的世界,在经济引擎切换中扮演更为关键的角色。一个理由是,消费已成为中国经济增长主要推动力,在这个领域民间投资显然表现得更为活跃。即使在另外一些领域,民间投资结构也正在发生积极变化。一个例子是,五年前,水利、环境和公共设施管理业民间投资规模不过6000亿元,2017年这是可以预期的2万亿市场,依然保持着20%以上的增长。

关键词阅读:新周期 民间投资

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

牛弹琴:中美贸易战 美国又使出了很诡异一招!

2018-07-18 07:09:25来源:牛弹琴

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

2018-07-18 07:30:44来源:中国政府网

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

财政部大将出马:积极财政政策的作用不是大水漫灌

2018-07-18 08:34:44来源:金融界网站

央企五大领域重组 这些上市公司即将站上风口

2018-07-18 06:30:44来源:上海证券报

房价加快上涨?东北、海南及部分二线城市不要太猛!

2018-07-18 06:46:25来源:杠杆游戏

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

五大领域央企重组 手握核心技术的央企将有大动作

2018-07-18 08:24:54来源:金融界网站

民生证券收到警示函:因保千里被立案后仍强烈推荐

2018-07-17 22:03:00来源:中新经纬

央行VS财政部第一轮决战白话版

2018-07-17 12:18:00来源:董真理公众号

6月房价上涨城市数量增多 楼市开启全面严打模式

2018-07-18 00:08:21来源:中国新闻网

200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日

2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻

央企密集换帅 重组预期升温

2018-07-18 05:18:36来源:中国证券报

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

国务院下令!找工作这些钱不用交 遇歧视要处罚企业

2018-07-18 08:07:03来源:中新网

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

23万股东注意!中弘预亏14亿负债超40亿 如今卖岛求生

2018-07-17 12:20:25来源:中国基金报

港交所与沪深交易所就港股通合资格证券调整达成共识

2018-07-18 08:37:12来源:金融界网站

央行今天净投放透利率下行信号 真实利率逼近3年最低

2018-07-17 17:54:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行