放下新周期之争 民间投资比重降至60.7%不应忽视

1评论 2017-09-03 09:21:41 来源:经济观察报 这只股身材相貌都一级棒!

目前民间投资增速仍然持续低于全部投资和国有投资。民间投资占投资比重则降至60.7%。在对新周期的研判与讨论中,这样的信号不应该被忽视——中国经济中最活跃的因子仍未表现出更为进取的姿态,甚至还没有跑回到原本的位置上。

  市场如此期待新周期的来临。如果从金融危机后的2009年算起,我们已经等待了8年。对周期的判断决定了我们的投资选择,更会影响宏观政策全局。所以我们陷入今天这样一场新周期之争并不令人意外。

  回看历史,或许站在任何一个新周期的门槛上,我们都会面对众说纷纭,判断与结论截然对立也并不稀奇。中国经济已经连续8个季度运行在6%-7%的增长区间,多项宏观指标足可佐证,中国经济稳中向好的态势没有改变。不过,这正在宣告着新周期的降临吗?决策层显然对此持审慎态度。8月26日,人民日报要闻版刊发署名“金里伦”的文章,认为应该“取势”、“明道”而后“精术”,提出对经济新周期的讨论“不能打乱仗”——这很容易让人想起过去两年屡屡在关键时点针对经济大势发言的“权威人士”。这篇文章延续7月下旬中央政治局会议的基调,即“要站在经济长周期和结构优化升级的角度,把握经济发展阶段性变化”,话里话外,对新周期的研判不言自明。

  我们以为这种审慎自有道理。值得玩味的是,无论新周期的坚定信仰者、持保留意见者或者坚决的反对者,似乎都将目光投注于供给出清,区别在于他们是否相信中国正在完成一轮市场驱动的供给出清,由此,他们对需求复苏的可持续性所做的判断也相去甚远。我们无意在这个时点给哪一方投赞成票,但我们认为,换一个视角和切口,或许可以对新周期的讨论提供一些不同的佐证。

  我们注意到,国家统计局最近发布的数据显示,今年1-7月民间投资同比增速为6.9%,比1-6月略有回落。一方面可见民间投资增速虽然回稳,但并不稳定;另一方面,其增速仍然低于整体投资增速和国有投资。民间投资在投资中的占比超过60%,当我们讨论新周期的时候,民间投资是否进入新增长区间,投资结构有没有出现趋势性改善,信号所指恐怕也值得深究。

  从历史数据看,2015年前的十年间,民间投资在投资中占比一直保持上升态势,从不到50%一路攀升,最高至64.2%。此后与经济新常态同频共振,民间投资增速与整体投资同步下降,即使如此,民间投资增速通常也要高出整体投资增速2-3个百分点。拐点出现在2016年,民间投资月度增速首次低于整体投资增速和国有投资,当年七八月,民间投资增速急速下滑,民间投资与国有投资的增速差距一度拉大到20个基点。决策部门连续出台扶持与鼓励措施,方才扭转大势。

  如果将2016年前的投资格局视为合理,是否可以认为,民间投资还没有恢复到增长的常态?目前民间投资增速仍然持续低于全部投资和国有投资。民间投资占投资比重则降至60.7%。在对新周期的研判与讨论中,这样的信号不应该被忽视——中国经济中最活跃的因子仍未表现出更为进取的姿态,甚至还没有跑回到原本的位置上。

  过去两年半的时间,在相对平稳的经济大局之下,民间投资的增长曲线讲述的中国故事虽然更多波折,却也值得被更多倾听。没有民间投资新角色的新周期无可想象。我们猜测,这也是决策层之所以审慎的原因之一。不过我们确信,民间投资会找回原属于自己的世界,在经济引擎切换中扮演更为关键的角色。一个理由是,消费已成为中国经济增长主要推动力,在这个领域民间投资显然表现得更为活跃。即使在另外一些领域,民间投资结构也正在发生积极变化。一个例子是,五年前,水利、环境和公共设施管理业民间投资规模不过6000亿元,2017年这是可以预期的2万亿市场,依然保持着20%以上的增长。

关键词阅读:新周期 民间投资

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社科院报告揭秘近年来中国资本外逃规模及方向

2017-09-22 09:21:16来源:世界经济与政治研究所

7月份英国游客量破纪录

2017-09-23 01:31:18来源:FX168财经网

欧盟首席脱欧谈判官巴尼尔解读特蕾莎意大利讲话

2017-09-23 01:28:00来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

10家P2P平台“明星梦碎” 4家已倒下其中2家站上被告席

2017-09-23 00:57:00来源:证券日报

iPhone8开售日遇冷 有人刚出店门就卖给黄牛

2017-09-22 22:46:54来源:中新经纬

【欧债收盘】德国周末大选料无悬念 德债收益率高位持稳

2017-09-23 01:28:07来源:FX168财经网

职场“35岁危机”:这是我看过的最棒建议

2017-09-22 12:15:10来源:书单

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

小贷公司生存困境揭秘:不良贷款率7.18% 平均每家公司仅20人

2017-09-23 00:58:00来源:证券日报

身份证迎来大变革!电子身份证标识将载入手机卡

2017-09-22 12:13:25来源:华西都市报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

中钢协:前7个月会员企业吨钢利润179元 被机构放大

2017-09-22 19:02:34来源:中钢协

中央军民融合发展委员会会议:国防科技工业是重点领域

2017-09-22 18:16:17来源:新华社

关于退欧 英国首相今天都说了什么?

2017-09-22 23:43:06来源:FX168财经网

方星海:确保现在到十九大召开前后期货市场平稳运行

2017-09-22 17:44:04来源:金融界网站

多家水泥企业调高出厂价

2017-09-23 02:09:55来源:投资快报

证监会:对资本大鳄利益输送等违法违规行为严厉惩处

2017-09-22 17:21:46来源:金融界网站

财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定

2017-09-22 10:03:26来源:金融界网站

长江经济带资源环境承载能力开展试评价

2017-09-23 02:01:59来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行