住房租赁市场获双重支持 逾20个省市出台细则

1评论 2017-09-04 01:04:16 来源:证券日报 打板粤泰股份错在哪?

业内人士预计未来两年住房租赁市场会有爆发式增长。

  住房租赁市场正在获得国家部委、地方政府的双重支持,但培育租赁市场仍需要激发房企以及中介机构、新生第三方机构等市场主体的积极性,而各类主体需要解决的首要问题就是盈利。

  近日,国土资源部会同住房和城乡建设部制定《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》(以下简称《方案》),确定了第一批开展利用集体建设用地建设租赁住房试点的城市,包括北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市。

  在此之前,发展住房租赁市场已有政策铺垫,2015年11月份,国务院办公厅印发的《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》首次把公寓业纳入生活服务业;紧接着2016年3月份财政部、国家税务总局下发的《关于全面推开营业税收改征增值税试点的通知》将长租公寓所在的生活服务业纳入到营改增试点;随后多部门2016年4月份发布的《关于印发促进消费带动转型升级行动方案》和国务院办公厅2016年6月份印发的《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》明确鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务。

  进入2017年5月份,住房和城乡建设部就《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见;7月份九部门印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》;直至《方案》近日印发,为住房租赁市场铺就发展之路。另外,据《证券日报》记者不完全统计,截至目前,目前已有20多个省市出台了住房租赁实施细则。在部委政策以及地方政府实施细则的推动下,住房租赁市场的培育与发展正式起步。

  “在政策支持背景下,标杆房企积极布局这一领域。”易居企业集团研究中心研究经理沈晓玲在接受《证券日报》记者采访时表示,从去年开始,万科、龙湖、碧桂园、绿地、旭辉等一批房企纷纷以不同形式涉足。万科去年将长租公寓项目上升到“泊寓计划”后,今年加速规模扩张,并计划年内将在全国范围内开发10万家公寓。龙湖将长租公寓业务上升到集团战略发展层面,成立“冠寓”运营公司。碧桂园上海区域新成立了长租公寓和产城事业部。绿地将长租公寓纳入发展战略。旭辉领寓计划未来5年打造20万间公寓,并进行IPO上市

  沈晓玲表示,目前长租公寓领域主要集聚着四类主体,包括开发商类、中介类、酒店类和创业类。目前长租公寓领域还未出现垄断性龙头的局面下,所有参与主体都在竞速赛跑扩大管理规模,抢占市场份额的阶段。

  据沈晓玲梳理分析,目前房企切入这一领域的主要有两种方式,一种是单独成立长租公寓品牌,即自营长租公寓品牌;另一种是和专业的长租公寓运营公司合作。

  “虽然不断有房企参与到长租公寓领域中来,但目前该行业的投资回报和盈利却并不乐观,所以对目前加快布局长租公寓的房企来说,解决盈利问题才是面对激烈竞争的市场首要解决的问题。”沈晓玲强调。但沈晓玲预计未来两年内住房租赁市场会有爆发式增长。

关键词阅读:住房租赁 国土资源部

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行