加强互联网金融消费者权益保护

1评论 2017-09-04 16:30:50 来源:《经济》杂志―经济网 下一只“省广集团”

  近年来,随着大数据云计算移动互联网等信息技术快速发展,网络借贷、互联网证券、互联网基金、直销银行、数字货币等多种互联网金融创新产品不断涌现,业务形态日趋多元化,极大地提高了金融服务的效率与便捷性,满足了多元化投融资需求,在提升金融服务的普惠性和覆盖性等方面,发挥了积极作用。

  互联网金融蓬勃发展的同时,我们也要注意它的本质上仍是金融,没有改变金融风险隐蔽性、传染性、突发性较强的负外部特征,而由于其互联网属性,其风险的涉及面更广、扩散速度更快、溢出效应更强。当前,某些互联网金融业务偏离了正确的方向,部门机构风险意识、合规意识、消费者权益保护意识不强,监管制度缺失,有些甚至打着金融创新的旗号进行非法集资、金融诈骗等活动。在互联网金融违法违规事件频繁发生的背景下,加强对互联网金融的监管和保护金融消费者权益显得更加迫切和必要。

  《互联网金融消费者权益保护研究——基于行为金融监管的视角》(中国金融出版社2017年出版)一书紧密结合金融消费权益保护、互联网金融和行为金融监管等基本理论,在分析互联网金融模式和属性的基础上,从行为监管的视角出发,讨论互联网金融的消费者权益保护问题。全书分为理论篇、实践篇和政策篇三大部分,详细论述了互联网金融行为监管发展的背景、现状和趋势,介绍了美国、英国等主要国家的互联网金融行为监管及消费者权益保护的经验,归纳了国内外互联网金融行为监管的实践及发展,对构建以金融消费者权益保护为核心的互联网金融行为监管体系提出了政策建议。

  本书从行为监管的独特视角对互联网金融领域的消费者权益保护进行了深入浅出的阐述,并提出了有益的监管对策和政策建议。针对多样互联网金融业务体系剖析,尤其是对互联网金融消费权益保护方面的案例评析能给人以更多的启发和思考。作为探索互联网金融监管的一部力作,本书对于业界拓展互联网金融业务发展思路、提升互联网金融监管水平具有重要的指导意义,有助于进一步推动我国互联网金融发展和监管的研究与实践。特别是在当前中国互联网金融快速发展、业务模式不断创新的年代,对于规范互联网金融发展环境、确立消费者主权、促进金融普惠、推动经济转型升级、建立互联网金融国际标准等具有重要的战略意义、理论意义和实践价值。(乐享宝(厦门)金融信息服务有限公司副总经理翟文博)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

黄斌汉:炒了汽车会否炒摩托车?注意地摊经济已现升级版

2020-06-04 09:24:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行