深圳拟恢复30年前划拨方式供地 将“只租不售”人才保障房等纳入

1评论 2017-09-05 00:02:34 来源:每日经济新闻 账户深套?试试这四个方法

  每经实习记者 董青枝 记者 郭荣村 每经编辑 赵 桥

  租赁市场成为今年的热点话题,各地政策频出,深圳先后发布了关于棚改、租赁市场等一系列关系民生的政策。

  近日,深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)(以下简称深圳市规土委)在其官网上发布通告,征求社会公众对《深圳市人民政府关于完善土地供应管理的若干意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)的意见和建议。《征求意见稿》恢复了以往的划拨方式供地,并将“只租不售的人才和保障性住房、创新型产业用房用地”纳入土地划拨范围。

  美联物业全国研究中心总监何倩茹在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,上述《征求意见稿》是深圳市政府为了弥补以往土地出让制度中的弊端,并配合房地产长效机制的建立,从不同的角度制定出符合深圳社会发展的土地出让方法,并建立相关的监管制度,对深圳房地产市场的长远发展提供基础。

  ●划拨范围仅限于产权归政府的公益性、非营利性用地

  深圳市规土委在解读时表示,根据土地管理法及其实施条例,我国土地供应方式包括划拨、出让、作价出资和租赁。而深圳自1988年1月《深圳经济特区土地使用权出让条例》颁布实施后,特区国有土地统一实行有偿出让制度,事实上废除了划拨,改为协议免地价供应。

  此次恢复划拨方式供地,是为了鼓励社会投资民生用地,提高资源配置效率的同时确保公共服务及产品尽可能地惠及广大群众。

  在何倩茹看来,《征求意见稿》中最大的亮点就是恢复划拨方式供地。划拨用地范围仅限于产权归政府的公益性、非营利性用地,在一定程度上避免了某些企事业单位只向社会索取资源,而不向社会贡献力量的行为。

  深圳市房地产研究中心高级研究员李宇嘉也认为,此次重归行政划拨,一方面复归最严格的土地利用,强化了划拨用地的政府全书,有利于体现用地的公共属性;另一方面,划拨用地扩大到只租不售的人才和保障性住房、创新型产业用房用地,这是针对高房价、新市民住房需求困难的背景,人才住房、保障性住房的公共属性全面凸显。

  李宇嘉还表示,尽管《征求意见稿》明确了划拨用地产权归政府,但不限定划拨用地的投资主体,政府可以根据其投资管理要求选取合适的经营模式和经营者,区分用地供应和项目经营,以鼓励社会投资民生用地。这意味着,开发商参与公共服务设施,人才住房,即PPP模式,将成为未来企业转型的主要领域。

  另外,此次《征求意见稿》在土地租赁方面,提出了短期租赁和长期租赁结合的供应方式,短期租赁年限不得超过五年,长期租赁年限不少于五年且不超过二十年。何倩茹认为,这是土地租赁市场的一种新尝试。

  ●租赁市场影响房价几何?

  日前,国土资源部、住房城乡建设部印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,确定第一批在北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

  8月28日,深圳规土委也下发了关于征求《深圳市关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,其中指出,加大租赁住房的建设和供应,且“十三五”期间,拟收储不低于100万套村民自建房或村集体自有物业。

  深圳先后出台棚改、租赁市场、土地供应向人才住房倾斜等一系列关系民生的政策,并大力发展租赁市场。对此,李宇嘉认为,房地产调控将继续严格,并将构建起围绕“租售并举”的长效机制。

  事实上,如果算上城中村、企业集体宿舍、学生宿舍,深圳的房子总量够了,深圳市政府政策研究室人士说,目前深圳有1042万套住房,常住人口几乎人均一套。

  深圳市房地产经纪行业协会发展研究总监徐枫近日在“进击的租赁时代”主题论坛上表示,租赁市场的发展为刚需市场上的住房问题提供了一个非常明确的解决之道,对于深圳的房价来说是一个很明显的抑制因素,短期内看跌深圳房价。

  何倩茹认为,低端有保障、中端有支持、高端有市场会是房地产未来的主要格局。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
稳定市场预期信号:银行体系流动性总量将进一步走高

2018-06-22 06:32:25来源:上海证券报

北京副中心规划草稿完成 “北京重要一翼”有了设计图

2018-06-22 04:39:51来源:人民日报

风水轮流转!唐小僧、联璧金融相继暴雷 你的钱还好吗

2018-06-22 06:43:15来源:财经女记者部落

人口红利消失!个税起征点10万起 才能给我生的勇气

2018-06-22 07:13:55来源:大猫财经

楼市全线飘红一个月 “库存告急”只是噱头?

2018-06-22 06:33:05来源:上海证券报

邓海清:"货币超发"是不好 但鼓吹"货币紧缩"更是毒药

2018-06-22 08:53:45来源:金融界网站

人民币汇率破6.5关口 这轮贬值贸易战是关键时点

2018-06-21 20:43:23来源:中国基金报

人民币跌破6.5重要关口 破7将大概率?究竟是利是害

2018-06-21 22:09:28来源:券商中国

我国首次从国家层面为农民设立节日:“中国农民丰收节”今秋来临

2018-06-22 07:48:00来源:经济日报-中国经济网

Papi酱任百度App首席内容官 真相却是这个

2018-06-22 06:41:20来源:每日经济新闻

同业存单发行放量 MLF+降准料解“存款荒”

2018-06-22 02:21:14来源:中国证券报

中国农民丰收节设立 咱们农民有了自己的节日

2018-06-22 07:37:00来源:人民日报海外版

中证报:定向降准不仅会有 而且可能很快

2018-06-22 03:35:35来源:中国证券报

买不起房怎么办?任志强:还有更好的投资

2018-06-21 14:26:18来源:凤凰网

又有人要上天台?唐小僧遭立案调查 多人被警方带走

2018-06-22 07:30:40来源:每日经济新闻

中国男人悲情时刻:赌球失利、炒股巨亏 肾宝停产

2018-06-21 07:12:30来源:野马财经

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

马化腾向黑公关开炮

2018-06-22 08:41:45来源:中国企业家杂志

中信证券:本次贬值目前仍是短期波动 破7概率不大

2018-06-22 08:36:00来源:金融界网站综合

违法填埋近万吨垃圾!中央出手 这家明星企业摊上事

2018-06-22 06:42:00来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行