日本专家:中国不保护知识产权?你OUT了! 中国知识产权保护获国际赞誉

1评论 2017-09-06 09:35:00 来源:金融时报-中国金融新闻 第一创业上大赚46%分享

  近年来,中国政府对知识产权保护非常重视,且取得了显著成绩。但是,与中国在知识产权保护方面的努力和取得的巨大成就的期望不同,国际上一些国家对中国的高新技术转让与出口并不和中国的知识产权保护呈现正相关关系,反而是中国在知识产权保护方面越努力,做得越好,国际上一些国家对中国的高新技术出口就越少,限制越多。

  中国政府越来越注重知识产权的保护,成绩有目共睹。商务部的统计信息显示,在2001年中国加入世贸组织之初,中国对外支付的知识产权使用费是19.4亿美元,而2016年该项费用达到了240亿美元,年均增长18%;今年上半年,该项费用达到了143亿美元,比去年增长23%。中国对知识产权的保护,给国外的知识产权所有人带来了巨大利益。但与此同时,美日对中国的投资环境时有抱怨,其中,抱怨较多的是对中国知识产权保护的不满。不久前,特朗普政府还以此为由,欲对中国发起“301条款”调查。为什么会出现这种情况,如何破解?日本财务部财务综合政策研究所副所长、国税厅税务大学校长田中修以中日经贸交往为例亮明观点:盯着中国知识产权保护瑕疵,而无视中国的进步和自己过去的历史,是世代隔断、缺乏对中国的了解造成的,他建议中日两国加强交流。田中是在日前来华参加中国国际经济交流中心举办的国经论坛时表明上述观点的。

  “中国致力于知识产权保护,不是迫于美日等国家的外部压力,而是中国自身创新的需要。中国已经意识到要创新,必须保护知识产权,并且已经付诸行动,取得巨大进步。”田中说,日本正是不够重视研发和知识产权才在这一轮的科技创新中失去了优势。他提出,之所以出现美日等发达国家盯着中国知识产权保护的瑕疵,对中国在此方面的努力和进步视而不见,有两个原因,一是存在着隔世断代;二是对中国了解不够。以日本为例,他表示,日本过去曾经是一个非常不重视知识产权保护的国家,现在已经不同,但是日本现在的企业家已经忘记了。现在日本企业的董事长和高管都是战后出生的,对上世纪50、60年代日本不尊重知识产权的事实和知识产权保护的发展历史缺乏了解。日本老一辈企业家长期来往中国,他们亲身经历日本在知识产权保护方面的发展,也看到了中国的变化,对中日友好的感情、对中日经贸合作的历史比较清楚,但是他们如今年事已高、已经卸任,能够起到的作用有限,而年轻一代无论对日本过去知识产权保护的发展历史,还是对中国知识产权保护的进步都了解不多,他们的思维还停留在10年甚至20年之前。他认为,中日经贸关系需要紧密化,并且建议,两国学术界、经济界、民间团体要通过组织各种活动,增进交流,让现任企业的董事长和高管经常来中国,看到和感受到中国的变化。“我相信,中国只要坚持不懈地做出努力,可能不需要日本历史上那么长的时间就能创造出更好的秩序,并且在自己的知识产权体系方面结出硕果。”

  中日经贸合作涉及很多方面,田中和他的研究团队参考中国共产党十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、十八届五中全会提出的五大发展新理念以及中央经济工作会议确定的重点推进供给侧结构性改革的内容,借鉴日本的经验,提出了10个新时代中日经济合作领域,分别是:一是能源和环境合作;二是生产效率提高带来的高成本社会的应对;三是传染病的应对和药品的共同开发;四是老年化社会人口减少的应对;五是政策性金融机构的设立;六是住宅政策;七是财政改革;八是产业结构调整;九是国际合作;十是防范金融风险。

  田中说,今后中日经贸合作关系,有必要在更多方面更加密切,中国全面深化改革目标确定在2020年取得决定性成果,实现经济的持续健康发展,这对日本也是一个很大的机遇,也有利于东亚地区的稳定发展。中日经贸合作有必要在经济界、学术界、行政实务的各个层面,构建不被政治关系左右的、多层次的、稳定的贸易和投资关系框架。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6月我国进出口双双正增长 出口增长4.3%、进口增长6.2%

2020-07-14 10:23:41来源:金融界网站

中金:本轮市场上涨到目前为止仍具有基本面的支持

2020-07-14 08:39:30来源:金融界网站

三大期指收盘集体下跌

2020-07-14 15:08:00来源:中国证券报·中证网

抢票难、退款慢!网友吐槽“随心飞”变“闹心飞” 航空公司回应来了

2020-07-13 23:04:35来源:中国证券报

齐俊杰:马云套现430亿!释放了怎样的信号?

2020-07-14 09:36:05来源:金融界网站

二季度经济指标披露在即 下半年挑战在哪

2020-07-14 07:57:10来源:北京商报

深圳楼市悬念:调控何时来?房价如何走?

2020-07-14 02:18:42来源:时代周报

富力五次回A难修正果 房企内地上市阻力重重

2020-07-14 07:58:39来源:蓝鲸财经

租金回报率走低 警惕长租公寓“长收短付”

2020-07-14 02:44:00来源:证券时报

金价大涨催热回购业务 “黄金大妈”是走是留

2020-07-14 00:00:00来源:中国证券报

海关总署:上半年外贸进出口好于预期

2020-07-14 10:03:21来源:金融界网站

中国上半年自美国进口以人民币计同比下降1.5% 对美国出口同比下降8.1%

2020-07-14 10:29:48来源:金融界网站

皮海洲:拒绝疯牛 A股市场如何营造一个健康牛市?

2020-07-14 09:47:10来源:金融界网站

部分银行接监管窗口指导:控制上半年利润增速 增幅尽量不超两位数!

2020-07-14 17:49:43来源:券商中国

疫情"阴霾"已过:PPP规模增至14.7万亿 下半年或进入高速发展期

2020-07-13 19:04:31来源:券商中国

海关总署:上半年中国进口猪肉增加1.4倍

2020-07-14 10:05:28来源:金融界网站

刘晓春:外资银行为什么没有成为鲶鱼

2020-07-14 09:49:25来源:中国金融四十人论坛

监管发声严查信贷资金违规入楼市 北京部分中介及担保公司仍称“有门路”

2020-07-14 05:00:01来源:证券日报

餐饮业独角兽?劳动力成本年涨超20% 千味央厨IPO单一客户依赖重

2020-07-14 13:58:00来源:投资时报

珠江啤酒上半年净利预增10%-30%

2020-07-14 13:57:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行