中国民营企业对话世界500强 探寻制造业转型风口

1评论 2017-09-07 18:15:33 来源:中国新闻网 账户深套?试试这四个方法

  中新网宁波9月7日电(记者 林波)在美国“再工业化”、欧盟“新工业革命”、日本“重振战略制造业”以及德国“工业4.0”等战略提出的大背景下,制造业再次回归到国际视野中,并成为关注的焦点。9月7日,2017民营企业对话世界500强活动在浙江宁波举行,来自中国的民营企业对话世界500强跨国公司,剑指智能制造,探寻制造业转型风口。

  商务部投资促进事务局局长刘殿勋表示,2017年上半年,全球经济持续改善,自国际金融危机以来,首次呈现发达经济体和新兴经济体“同步复苏”的局面。

  活动现场。林波 摄 而在这场经济变革中,作为经济增长两大引擎的民营企业和跨国公司,在盘活存量经济要素、优化产业结构、培育新兴产业、引领创新发展等方面发挥出举足轻重的作用。

  施耐德电气全球高级副总裁Alain Dedieu非常关注中国的智能制造业的发展。在他看来,智能制造的关键是数字化,“智能制造简而言之是互联互通和数字化。”

  Alain Dedieu表示,智能制造的发展要讲究数据的运用,用来提高生产力,让产品连接起来,让它通过不同的方法和途径联系起来,要有合理的管控数据的方法。

  活动现场。林波 摄 无独有偶,日本三菱电机株式会社执行役员、中国总代表富泽克行持相同观点。

  “智能制造活用数据,这非常重要。”富泽克行表示,智能制造是一种最优模式,“不管是大数据、设备、AR,都需要我们同时实现,并取得一种协调,提高总体的一个价值。”

  国家智能制造标准化专家咨询组副组长、中国工程院制造业研究室教授董景辰表示,当前中国有着比较发达的信息产业、完整的工业体系和比较强大的制造、比任何国家都强大的智能制造市场,“这决定了中国发展智能制造有着良好的优势。”

  但与此同时,董景辰指出,中国制造业还存在不少薄弱环节,“如核心技术缺失、关键零部件依赖进口、产品制造质量差等,与发达国家有着较大差距。”

  “这就需要中国民营企业发挥优势、并行推进、以高打低、跨越发展。”董景辰如是建议。

  作为浙江智能制造装备的龙头企业,26年来,专攻“中国短板”成了韵升给外界的最大印象。

  韵升集团副董事长、韵升股份有限公司董事长兼总经理竺晓东希望,企业能在智能制造“热”背后有一些“冷”思考,“智能制造不是单纯的装备自动化,要有步骤有计划的施行智能制造,并非所有的企业在自身目前的阶段都适合深入导入智能制造,要理性看待自身的发展阶段与智能制造的关系。”在他看来,制造业是智能制造的基础,“先做好制造业,从标准化、信息化入手深入智能制造”。

  事实上,智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,同时也是浙江宁波实现“制造大市”向“智造大市”转变的根本路径。

  宁波市委副书记、市长裘东耀表示,当前,全球新一代技术革命蓄势待发,人工智能等新技术日新月异,智能制造和机器人(行情300024,诊股)已经成为各国科技创新的重点和优先领域。

  作为中国东南沿海重要的港口城市、长三角南翼的经济中心和中国首个“中国制造2025”试点示范城市,近年来宁波主动顺应世界发展潮流,不断扩大智能制造国际合作,积极推进制造业的研发、生产、管理、服务的智能化水平,智能制造发展迈出了扎实的步伐。

  宁波市经济和信息化委员会党委委员、总工程师童鸿根表示,宁波能够成为中国首个“中国制造2025”试点示范,与其在经济大潮中默默坚守,始终视制造业为“根”不无关系,“宁波把推进试点示范城市建设为1号建设,以智能制造为主攻方向,坚持政府推动和企业行动相结合,新兴产能的培育与传统企业改造相结合。”

  据悉,此次活动由商务部投资促进事务局、宁波市人民政府共同主办,智能制造产业国际合作委员会、宁波市商务委、宁波市经信委承办。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

【美股收盘】特朗普又搞事情、原油飙涨 道指终结逾一年最长跌势

2018-06-23 05:47:29来源:FX168财经网

央行银保监会齐发声 当前金融体系非常稳健

2018-06-23 01:23:02来源:证券日报

中国日报援引分析人士称:定向降准最快一周内宣布

2018-06-22 12:04:39来源:金融界网站

央行:保持流动性合理充裕 守住不发生系统性风险底线

2018-06-22 21:48:37来源:金融界网站

股权质押强平受到限制 需先上报征得同意

2018-06-22 14:49:28来源:证券时报·e公司

人民日报:多招破解融资难 为小微企业“解渴”

2018-06-23 05:10:50来源:人民日报海外版

雄安:大力推进设立中国(河北)自由贸易试验区工作

2018-06-22 23:13:41来源:金融界网站

号称0元购物高额返利 百万人身陷联璧金融

2018-06-22 13:10:50来源:证券时报网

个税调整再生变数!年内出台可能降低

2018-06-22 22:16:30来源:券商中国

据悉监管部门正在进行股权质押风险排查工作

2018-06-22 22:07:20来源:券商中国

高返平台遭挤兑 有人700万取不出 京东几百万人中招?

2018-06-22 21:54:55来源:中国基金报

【美债收盘】投资者试图摆脱贸易战担忧 美债收益率上升

2018-06-23 05:09:02来源:FX168财经网

阎庆民:行政罚没款金额、市场禁入人数连年创新高

2018-06-22 17:29:29来源:金融界网站

阎庆民:行政处罚工作取得阶段性胜利

2018-06-23 04:49:50来源:证券时报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

美孚金融:利好消耗殆尽,是时候想想利空了

2018-05-24 16:18:03来源:FX168财经网

证监会:信披违法是市场违法失信“高危区”

2018-06-23 04:53:34来源:证券时报

证监会:夯实法治基础 解决资本市场新情况新问题

2018-06-23 04:52:38来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行