美通过法案为自动驾驶汽车发展铺平道路

1评论 2017-09-09 04:58:13 来源:中国证券报 黄金三角

  本周美国众议院高票通过了美国首部自动驾驶汽车法案,同时参议院也正在酝酿自己版本的法案。分析人士预计,美国国会很可能在今年内出台最终版本的法律,为自动驾驶的应用铺平法律道路。

  近年来自动驾驶技术发展突飞猛进,除通用、丰田、宝马等传统汽车厂商在大力发展自动驾驶技术之外,电动车制造商特斯拉,共享出行企业优步、Lyft,以及谷歌、百度等科技企业均大力发展自己的自动驾驶技术。

  如此之多的企业押宝自动驾驶,不仅是因为这一技术可能颠覆传统的汽车产业和出行方式,更因为这一技术将极大提高运输效率甚至劳动生产率,带来革命性的经济影响。

  不过,由于担心这一新技术可能带来安全、就业等一系列问题,美国地方政府已纷纷开始干预和管理自动驾驶技术的应用。迄今,美国至少已有21个州出台相关法律。但不同州在管理目标、方式、标准等方面互有差异,令新技术的应用变得更为困难,也增加企业创新成本。

  为避免碎片化监管阻碍新技术应用,美国国会决定出台联邦法律,以整合监管、鼓励创新,确保美国在自动驾驶技术应用上的全球领先地位。

  根据众议院本周通过的法案,联邦法律将确保优先权,这意味着各州法律不得和联邦法律相抵触。同时,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)将拥有自动驾驶汽车的监管权,并将统一制定适用于美国全境的自动驾驶管理规定。

  在厘清监管权限和监管主体的同时,法案还要求厂商必须制定完备的网络安全计划,避免自动驾驶系统在遭受网络攻击的情况下引发安全事故。此外,由于自动驾驶技术涉及大量用户个人信息,因此法案要求厂商必须强化消费者隐私保护。

  为鼓励各大厂商加快自动驾驶车辆的实际道路测试,该法案还给予厂商豁免配额,即在第一年可以部署2.5万辆自动驾驶汽车,这一配额第二年可升至5万辆,第三年以上可增至10万辆。当然,前提是这些自动驾驶车辆的安全性能达到普通车辆的水准。

  这一豁免配额将令目前无法符合上路规定的自动驾驶车辆在未来数年内大规模进行上路测试。这无疑将有助于厂商积累数据,并通过大规模生产加快商业化应用速度。

  目前包括通用、Waymo在内的不少厂商已表示,希望能在2020年左右正式投放自动驾驶车辆。而联邦层面法律的及时出台,可谓是为敢于“吃螃蟹”的厂商及时扫清政策障碍。

  众议院通过之后,这部法案将转至参议院表决。不过,目前参议院也正在制定自己的法案。和众议院法案只聚焦于轿车和皮卡不同,参议院的法案将包括商用卡车。参议院本周宣布,将于9月13日召开一次公开听证会,讨论自动驾驶卡车的监管问题。

  就在去年10月,美国Otto公司在一辆沃尔沃卡车上加装自动驾驶设备,成功经I25州际公路,行驶200多公里,从科罗拉多州的Fort Collins市将一整车百威啤酒运到Srpings市。

  相比家用轿车,自动驾驶卡车将给经济带来更为直接的影响,且关乎美国约170万卡车司机的工作。因此,参议院希望新的法案还能回应自动驾驶技术带来的工作岗位流失等问题。

  在参议院拿出自己版本的法案之后,国会两院将进行协调。分析人士普遍认为,最终法案有望在今年内出台。这也令美国成为全球最先为自动驾驶立法的国家之一。此前,汽车生产大国德国在今年上半年通过了首部自动驾驶汽车法律。

  在中国,智能运载工具已被国家列为大力支持发展的新兴产业,但和美欧相比,中国自动驾驶汽车的相关政策框架和法律规定仍不完善。在欧美竞相立法争夺这一新技术高地之际,中国也应加快研究和立法节奏,确保不输在起跑线上。

关键词阅读:美国众议院 自动驾驶

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

肖亚庆回应联合石化巨亏:防止此类事件再发生是重点

2019-01-23 19:35:14来源:金融界网站

投行佣金低价竞争引关注 中证协召开专题会议

2019-01-23 20:54:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行