8月中国通胀超预期一个关键问题:PPI向CPI传导了吗

1评论 2017-09-10 13:10:24 来源:华尔街见闻 作者:唐晗 这只股身材相貌都一级棒!

  摘要:8月PPI同比猛增至6.3%,PPI、PMI和流通生产资料价格均指向工业品通胀有全面铺开之势,是否会向消费端传导值得密切关注。PPI中的食品和日用品价格环比已出现小幅上涨。

  国家统计局周六公布的数据显示,中国8月通胀数据超出此前市场预期,CPI同比增长1.8%,创今年次高水平;PPI同比增幅猛扩至6.3%。

  从环比来看,CPI涨幅比上月扩大了0.3个百分点,主要是受到鸡蛋和新鲜蔬菜价格上涨推动;PPI涨幅比上月扩大0.7个百分点。主要是生产资料价格上涨1.2%,其中钢材、有色金属等主要生产资料价格涨势明显。

  分析师们普遍认为,四季度PPI会下滑,CPI年内不会暴涨。但对于PPI是否会向CPI传导,上游行业PPI暴增是否影响到了下游行业,业界的看法却出现了分歧。

  兴业:关注工业品通胀全面铺开是否向消费端传导

  兴业宏观团队认为,存在PPI向CPI传导的可能。

  PPI和CPI双双走高,很可能带动通胀预期上行。我们认为,当前的通胀可能仍然集中在工业品。对于PPI而言,9月PPI基数高达5.8%,环比0.2%即可保证PPI同比维持在6.0%。PPI出现同比明显下滑可能要等到基数较高的四季度,尤其是是11-12月。CPI年内可能仍会维持较为温和的走势。但有两点值得注意:

  1)关注工业品通胀全面铺开是否向消费端传导。近期环保督查的影响较大,PPI、PMI和流通生产资料价格均指向工业品通胀有全面铺开之势。是否会向消费端传导值得密切关注,8月PPI中的食品和日用品价格环比已出现小幅上涨

  2)食品拖累退去,CPI回升或带动通胀预期进一步升温。年内CPI同比不高,很大程度上是因为食品分项的拖累,扣除食品和能源的核心CPI同比自3月以来一直维持在2.0-2.2%。近几个月食品分项的拖累效应是在不断减小的,这可能推动CPI在年底升至2.0%以上。CPI上行可能导致通胀预期进一步升温,但年内CPI同比预计难超1月的高点。

  中金:上游涨价压力向下游的传导缺乏微观基础

  而中金固收团队则认为,PPI向CPI传导缺乏微观基础。

  涨价压力由上游向下游,由PPI向CPI传导一直是悬在投资人心头上的一颗定时炸弹,本月PPI与CPI超出市场预期,不免又引发了市场的担忧,但我们一直认为,这种传导缺乏微观基础,我们之前用投入产出方法对这个问题进行了分析,本周我们结合Q2的非上市公司财务数据再次对这个问题进行分析。

  首先,上游价格向下游传导最为重要的逻辑是下游的利润率受到严重挤压,需要提价来维持利润水平,但是从单季的下游行业的毛利率来看,似乎并未出现明显的下行(图5),可见,下游对涨价的吸收能力较强,毛利率并未出现明显的回落(这也与我们的调研结果相一致。)更长远来看,环保限产下工业品价格的变动,导致产业链内部的利润再分配,蛋糕并没变,只是切割方式的变化。

  其实目前上涨最为显著的商品品种是黑色与有色金属,我们曾经分析过,这些商品从投入产出的角度对下游价格的影响力是比较弱的,即使价格上涨的因素能向下传导,下游价格上涨的压力也远小于基础能源价格上涨所带来的压力,另外,黑色与有色行业的下游对于成本涨价的吸纳能力比较强,这些都使得下游行业的毛利水平并未出现明显的变化。

  另外,当前下游行业行业的库存相对原材料较高(图6,7),从企业的角度来讲,在利润水平尚可但库存较高的环境下,更加合意的做法是加快走货以放大利润而非提价,尤其,根据我们之前的分析,总需求可能走弱,提价就更不应该是企业的首选。

  从今天披露的8月通胀数据来看,虽然PPI略超预期,但生活资料与下游工业品的涨价幅度较弱,从PPI同比回升的贡献力量来看,也主要是上游行业PPI回升的带动:上游行业PPI同比20%以上、中游行业PPI同比11%左右、下游PPI同比持续保持在1%。也印证了我们一直以来的观点,上游价格压力难以向下游传递。

关键词阅读:PPI CPI 通胀 传导 生产资料价格

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

婚恋网站需要对会员信息负责吗 专家:负有审核义务

2017-09-23 10:24:51来源:36氪快讯

乐视金融并入乐视致新 下周一将披露乐视金融大动作

2017-09-23 17:31:09来源:36氪

外媒惊叹中国高铁全速前进:中国称第二 没人敢说第一

2017-09-21 09:48:17来源:参考消息网

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

中央军民融合发展委员会会议:国防科技工业是重点领域

2017-09-22 18:16:17来源:新华社

大闸蟹自动贩卖机即将亮相 二两五的公蟹只需15元

2017-09-23 22:43:29来源:大众证券报

你吃到的可能是假网红月饼!批发价85 换包装卖200多

2017-09-23 20:30:27来源:每日经济新闻

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

中国商务部“放大招”?禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 15:55:00来源:快讯通财经

习总书记定了个目标!福利多到爆 13多亿人一个不能少

2017-09-23 20:30:25来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行