纸价暴涨透视:一月涨4次 大型纸企紧握定价话语权

1评论 2017-09-10 15:02:42 来源:新华网 账户深套?试试这四个方法

去年9月份以来,纸价进入上涨通道,共经历了两大波上调,每一波都要涨几十次。最近这波就是从今年8月份开始的。纸价“脱缰”上涨,给造纸行业带来前所未有的好业绩,而下游企业则不堪重负。

  [摘要]去年9月份以来,纸价进入上涨通道,共经历了两大波上调,每一波都要涨几十次。最近这波就是从今年8月份开始的。纸价“脱缰”上涨,给造纸行业带来前所未有的好业绩,而下游企业则不堪重负。

  钢价涨了、煤价涨了,最近原料纸价也一路飙升,有些品种甚至一年上涨一倍多。“炒房炒股,不如炒纸”已经不是一句笑话。

  纸价为何暴涨?使用纸包装的食品、礼品、日用品会涨价吗?书、杂志、报纸生产成本会增加吗?围绕公众关心的问题,新华社记者近日进行了调查。

  一月涨4次,“从业15年从没见过这么高的纸价”

  北京崇文门一家大型超市里,市民杨阿姨发现,抽纸、卷纸、湿纸巾价格似乎都略涨了一点。销售人员证实,近期确实促销少了,一提10卷160克的卷纸涨了不到一块钱。

  与每个人生活、学习息息相关的纸制品涨价了,但却少有人知道,从去年底至今,原料纸市场经历了怎样的急速上扬行情。

  记者采访发现,仅8月份,全国大部分纸厂进行了3至4次提价,包括瓦楞纸、白板纸、生活纸、新闻纸、版纸在内的原纸,每吨上涨300至900元不等。其中用来做纸箱的瓦楞纸和白板纸价格涨幅最大。

  “从业15年从没见过这么高的纸价,一年时间瓦楞纸已经从2200元每吨飙升至5000元左右每吨,上涨一倍多。”吉林东昊包装公司负责人崔德臣说。

  崔德臣告诉记者,去年9月份以来,纸价进入上涨通道,共经历了两大波上调,每一波都要涨几十次。最近这波就是从今年8月份开始的。

  纸价“脱缰”上涨,给造纸行业带来前所未有的好业绩。万德数据显示,今年上半年,沪深A股造纸企业大部分净利润翻番增长,如山东太阳纸业(行情002078,诊股)同比增长150%,山鹰纸业(行情600567,诊股)同比增长450.95%,岳阳林纸(行情600963,诊股)同比增长496.61%,山东博汇纸业(行情600966,诊股)同比增长516.88%。

  而下游企业则不堪重负。以包装行业为例,主营纸箱包装的上市公司上海界龙实业(行情600836,诊股)集团,2016年净利润同比减少92.92%,2017年上半年净利润下跌495.61%。中小型包装厂的日子就更难过了。

  多因素推高纸价,“大型纸企紧握定价话语权”

  记者采访了解到,近期纸价暴涨,主要是原辅材料价格攀升、环保力度加大、市场需求增加等多重因素导致。

  中国造纸协会理事长赵伟介绍说,今年以来,纸浆市场量价齐升,目前国内已经涨到2200至2700元每吨,而去年年底才1700至1800元每吨。究其原因,一是商品纸浆货源偏紧;二是由于我国加强了对造纸主要原材料之一的进口废纸的管理,导致进口量减少,价格大幅上扬。

  环保力度加大也是纸企涨价的重要原因。一家年生产能力20万吨的造纸企业负责人坦言:“这几年环保要求快速提高,一批中小型造纸厂关停或者整合改产,纸厂开工率较低,库存减少、供应量下降,纸价自然会提高。”记者在“造纸之乡”杭州富阳采访发现,当地许多纸厂都处于半停工状态。

  记者采访的多个企业还反映,煤、油、气等辅料价格回升以及运输费用的增加,也助推了纸价上升。

  另外,8月底是传统的纸张购销旺季,为保证国庆节、中秋节、“双十一”、春节等节日促销,商家都在提前备货。“市场需求大幅增加,供需关系紧张也带来了近期价格快速提升。”赵伟表示。

  不过,在下游企业看来,这些因素都不足以支撑纸价涨得如此之快之高。伴随行业兼并重组的加快,不少中小企业“出局”,“大型纸企牢牢掌握了定价话语权。龙头企业提价,地方造纸厂紧跟其后。”业内人士称。

  消费端现涨价苗头,“不得已根本不会提价”

  专家分析认为,由于造纸行业下游产业大多产能过剩,企业轻易都不敢调价,因此消费者目前感受还不太明显。但原料纸价如果继续上涨,企业难以消化成本上涨压力,最终可能会向消费端传递。

  广州一家卖箱包的淘宝店主,近期就将产品单价略微提高了0.5至1元钱不等。“竞争非常激烈,不得已根本不会提价,实在是最近纸箱太贵了。”她说。

  业内人士分析,目前市场未出现扭转迹象,原料纸涨价很可能还将持续。

  据卓创资讯生活用纸分析师张雪松预测,由于9月份浆价下行可能性不大,卫生纸、湿纸巾等生活用纸价格将面临涨价压力。

  事实上,9月份头一周,玖龙、联盛等纸业巨头已经发出了新一批涨价函。记者采访发现,一些纸厂已经拒绝提供现货,给买家排号;中间贸易商也加大囤货力度。有的纸箱厂陷入了无纸可做、停工歇业的困境。此外,一些报社的新闻纸也出现库存告急,在国内市场买不到货。

  “现在我们不敢问价,直接问有没有货。”山东济宁嘉兴包装有限公司董事长王兆运无奈地说,从7月下旬开始,我国限制进口废纸,据环保部消息,今年底将完全禁止废纸进口,原材料供应将进一步趋紧。

  “废纸是全球都在积极利用和争夺的一种可再生资源,占我国造纸原料比重高达65%。新闻纸百分之百是利用废纸生产。”赵伟说。他建议,通过提升废纸标准、加强管理等综合治理方式,既保证原料供给,又解决环保问题。

 

关键词阅读:卓创 暴涨 话语权 新闻纸 造纸行业

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

易纲:今天股市出现波动 主要受情绪影响

2018-06-19 20:11:02来源:上证报APP·中国证券网

国际舆论指责美国挑起贸易战 违背市场规律

2018-06-20 04:59:21来源:人民日报海外版

国务院最新明确!外国人可直接投A股 十举措影响最大

2018-06-19 21:41:00来源:券商中国

[求证]证监会相关人士:叫停IPO为假消息 应严肃处理

2018-06-19 17:19:37来源:金融界网站

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

央行6月两度MLF补流动性缺口:非QE 货币政策未转向

2018-06-19 19:18:39来源:金融界网站

特斯拉全系在华暂停预订 中美贸易战车企凉了第一个

2018-06-19 14:47:20来源:虎嗅网

外交部:奉劝美方停止损人不利己言行

2018-06-19 17:57:01来源:央视新闻

亚洲新兴经济体遭10年来最严重资金撤离

2018-06-20 02:58:40来源:中国证券报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

十三万村组完成集体产权改革 清产核资明年底完成

2018-06-20 04:58:42来源:人民日报海外版

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

楼市活跃度提升 后续调控不言松

2018-06-19 14:08:33来源:中国证券报

美欧央行齐“收水” 抛售风暴席卷亚洲新兴市场

2018-06-20 03:39:06来源:证券时报

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

周笑展:代码对铸币权的幻想与终章

2018-06-19 09:19:14来源:金融界网站

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

OPPO推出兰博基尼定制版Find X,售价折合人民币12740元

2018-06-20 03:46:20来源:36氪快讯

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行