纸价暴涨透视:一月涨4次 大型纸企紧握定价话语权

1评论 2017-09-10 15:02:42 来源:新华网 股市惊现“黑科技”

去年9月份以来,纸价进入上涨通道,共经历了两大波上调,每一波都要涨几十次。最近这波就是从今年8月份开始的。纸价“脱缰”上涨,给造纸行业带来前所未有的好业绩,而下游企业则不堪重负。

  [摘要]去年9月份以来,纸价进入上涨通道,共经历了两大波上调,每一波都要涨几十次。最近这波就是从今年8月份开始的。纸价“脱缰”上涨,给造纸行业带来前所未有的好业绩,而下游企业则不堪重负。

  钢价涨了、煤价涨了,最近原料纸价也一路飙升,有些品种甚至一年上涨一倍多。“炒房炒股,不如炒纸”已经不是一句笑话。

  纸价为何暴涨?使用纸包装的食品、礼品、日用品会涨价吗?书、杂志、报纸生产成本会增加吗?围绕公众关心的问题,新华社记者近日进行了调查。

  一月涨4次,“从业15年从没见过这么高的纸价”

  北京崇文门一家大型超市里,市民杨阿姨发现,抽纸、卷纸、湿纸巾价格似乎都略涨了一点。销售人员证实,近期确实促销少了,一提10卷160克的卷纸涨了不到一块钱。

  与每个人生活、学习息息相关的纸制品涨价了,但却少有人知道,从去年底至今,原料纸市场经历了怎样的急速上扬行情。

  记者采访发现,仅8月份,全国大部分纸厂进行了3至4次提价,包括瓦楞纸、白板纸、生活纸、新闻纸、版纸在内的原纸,每吨上涨300至900元不等。其中用来做纸箱的瓦楞纸和白板纸价格涨幅最大。

  “从业15年从没见过这么高的纸价,一年时间瓦楞纸已经从2200元每吨飙升至5000元左右每吨,上涨一倍多。”吉林东昊包装公司负责人崔德臣说。

  崔德臣告诉记者,去年9月份以来,纸价进入上涨通道,共经历了两大波上调,每一波都要涨几十次。最近这波就是从今年8月份开始的。

  纸价“脱缰”上涨,给造纸行业带来前所未有的好业绩。万德数据显示,今年上半年,沪深A股造纸企业大部分净利润翻番增长,如山东太阳纸业(行情002078,诊股)同比增长150%,山鹰纸业(行情600567,诊股)同比增长450.95%,岳阳林纸(行情600963,诊股)同比增长496.61%,山东博汇纸业(行情600966,诊股)同比增长516.88%。

  而下游企业则不堪重负。以包装行业为例,主营纸箱包装的上市公司上海界龙实业(行情600836,诊股)集团,2016年净利润同比减少92.92%,2017年上半年净利润下跌495.61%。中小型包装厂的日子就更难过了。

  多因素推高纸价,“大型纸企紧握定价话语权”

  记者采访了解到,近期纸价暴涨,主要是原辅材料价格攀升、环保力度加大、市场需求增加等多重因素导致。

  中国造纸协会理事长赵伟介绍说,今年以来,纸浆市场量价齐升,目前国内已经涨到2200至2700元每吨,而去年年底才1700至1800元每吨。究其原因,一是商品纸浆货源偏紧;二是由于我国加强了对造纸主要原材料之一的进口废纸的管理,导致进口量减少,价格大幅上扬。

  环保力度加大也是纸企涨价的重要原因。一家年生产能力20万吨的造纸企业负责人坦言:“这几年环保要求快速提高,一批中小型造纸厂关停或者整合改产,纸厂开工率较低,库存减少、供应量下降,纸价自然会提高。”记者在“造纸之乡”杭州富阳采访发现,当地许多纸厂都处于半停工状态。

  记者采访的多个企业还反映,煤、油、气等辅料价格回升以及运输费用的增加,也助推了纸价上升。

  另外,8月底是传统的纸张购销旺季,为保证国庆节、中秋节、“双十一”、春节等节日促销,商家都在提前备货。“市场需求大幅增加,供需关系紧张也带来了近期价格快速提升。”赵伟表示。

  不过,在下游企业看来,这些因素都不足以支撑纸价涨得如此之快之高。伴随行业兼并重组的加快,不少中小企业“出局”,“大型纸企牢牢掌握了定价话语权。龙头企业提价,地方造纸厂紧跟其后。”业内人士称。

  消费端现涨价苗头,“不得已根本不会提价”

  专家分析认为,由于造纸行业下游产业大多产能过剩,企业轻易都不敢调价,因此消费者目前感受还不太明显。但原料纸价如果继续上涨,企业难以消化成本上涨压力,最终可能会向消费端传递。

  广州一家卖箱包的淘宝店主,近期就将产品单价略微提高了0.5至1元钱不等。“竞争非常激烈,不得已根本不会提价,实在是最近纸箱太贵了。”她说。

  业内人士分析,目前市场未出现扭转迹象,原料纸涨价很可能还将持续。

  据卓创资讯生活用纸分析师张雪松预测,由于9月份浆价下行可能性不大,卫生纸、湿纸巾等生活用纸价格将面临涨价压力。

  事实上,9月份头一周,玖龙、联盛等纸业巨头已经发出了新一批涨价函。记者采访发现,一些纸厂已经拒绝提供现货,给买家排号;中间贸易商也加大囤货力度。有的纸箱厂陷入了无纸可做、停工歇业的困境。此外,一些报社的新闻纸也出现库存告急,在国内市场买不到货。

  “现在我们不敢问价,直接问有没有货。”山东济宁嘉兴包装有限公司董事长王兆运无奈地说,从7月下旬开始,我国限制进口废纸,据环保部消息,今年底将完全禁止废纸进口,原材料供应将进一步趋紧。

  “废纸是全球都在积极利用和争夺的一种可再生资源,占我国造纸原料比重高达65%。新闻纸百分之百是利用废纸生产。”赵伟说。他建议,通过提升废纸标准、加强管理等综合治理方式,既保证原料供给,又解决环保问题。

 

关键词阅读:卓创 暴涨 话语权 新闻纸 造纸行业

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

欧洲央行:若给定QE结束日期 担心金融状况收紧

2017-11-24 04:36:38来源:凤凰国际iMarkets

5G技术研发试验第三阶段工作启动

2017-11-24 04:38:51来源:中国证券报

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

港媒:网络小贷新规据悉一个月内出台

2017-11-24 04:31:49来源:凤凰国际iMarkets

叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

土地市场的AB面:租赁用地很抢镜 地王之风难再续?

2017-11-24 01:51:58来源:证券时报

供不应求局面短期难改 LNG价格或将再涨

2017-11-24 02:03:09来源:证券时报

世贸组织呼吁增强贸易包容性

2017-11-24 04:20:05来源:中国证券报

央行和银监会出手了! 现金贷监管方案酝酿中

2017-11-23 23:15:01来源:国际金融报

OPEC决定是否延长减产前 恐难确定页岩油潜在增幅

2017-11-24 04:34:05来源:凤凰国际iMarkets

环保税开征在即 各地加紧备战

2017-11-24 05:14:04来源:证券日报

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

互联网实验室称未签署二选一研讨会合同 方兴东再发声

2017-11-23 23:42:26来源:金融界网站

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

OMO重返净投放 千亿净投放驰援资金面

2017-11-24 04:47:27来源:中国证券报

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行