人民日报海外版:朝鲜半岛问题唯一出路在于对话

1评论 2017-09-11 04:54:13 来源:人民日报海外版 股市惊现“黑科技”

  习近平主席近日先后应约与美国总统特朗普、德国总理默克尔、法国总统马克龙通电话,都重点涉及同一个问题:就朝鲜半岛局势交换看法。此前,习近平与俄罗斯总统普京在金砖国家领导人厦门会晤期间,也就朝鲜再次核试验这一最新形势深入交换了意见。很明显,在朝鲜新一轮核试验又一次搅动国际局势之际,各大国领导人均对这一新动向表示严重关切,愿意加强沟通、协调与合作,尽早找到解决朝鲜半岛核问题的办法。

  在上述互动中,中方传递的强烈信息是“三个坚持”:坚持实现朝鲜半岛无核化目标,坚持维护东北亚和平稳定,坚持朝鲜半岛问题最终只能通过包括对话协商在内的和平方式解决。头两个“坚持”是目标,后一个“坚持”是实现目标的途径和手段。从各国领导人的表态来看,在实现半岛无核化和维护地区和平稳定这两大目标方面,大家的立场基本一致,但在如何实现这两大目标的问题上,存在一些微妙差别。

  解决半岛问题的办法有很多,但出路只有一条。诚然,朝鲜新核试严重违反安理会有关决议,冲击国际核不扩散体系,恶化东北亚地区局势,理应受到国际社会的坚决反对和强烈谴责,也给朝鲜带来更多的国际制裁和孤立。越是在这种情况下,国际社会越应清醒地认识到,对朝制裁、施压、孤立并没有也不会从根本上解决朝核问题。同时,对朝鲜来说,拥核没有也不会增强其安全保证。半岛局势恶性循环只会加重各方特别是朝鲜和美韩的安全困境,有可能最终导向各方都不愿看到的流血冲突。走出困境的唯一出路在于对话。

  半岛问题曾经的对话历程一波三折,再次重启对话难上加难。特别是半岛核问题已远离了无核的“原点”,要回到“原点”成了对话的一个目标而不是“起点”,这是半岛问题面临的新现实。半岛问题的核心是安全问题,半岛安全问题的基本特征是对立方都处于安全困境之中,而造成这种安全困境的症结在于美朝由来已久、根深蒂固的互不信任,各方彼此也都有自己合理的安全关切,难点在于如何解决各方安全关切。中方提出的关于朝鲜暂停核导活动和美韩暂停大规模联合军演“双暂停”倡议以及实现朝鲜半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路,正是抓住了半岛问题的核心,找准了半岛问题的症结,能够策略性地处理半岛问题的难点,照顾到了各方的安全关切。这一方案的确不能让半岛对立各方都满意,但有助于破解半岛安全困境,打开半岛核问题“死结”。

  上述倡议和思路在国际上受到越来越多的关注和认同。日前美国《纽约时报》的社论也向特朗普总统提出了“双暂停”建议,认为特朗普需要在有意或失误引发战争之前尝试这种可能性。对话之路注定坎坷,布满荆棘,曲折漫长,但还有比这一出路更为现实的选择吗?国际社会普遍期盼通过对话处理半岛问题,关键在于朝鲜和美韩要有政治决断。目前,半岛局势已十分危险,需要各方都承担责任,做出相应妥协。

  (作者为本报特约评论员、中国国际问题研究院特聘研究员)

关键词阅读:朝鲜半岛问题 对话 朝鲜半岛局势 朝鲜半岛核 原点

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恐袭?伦敦牛津圆环地铁站传来数次枪声 英镑闻讯上演“高台跳水”

2017-11-25 01:48:57来源:FX168财经网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

【美股收盘】“黑五”大促美股表现不俗 恐慌指数跌至纪录新低

2017-11-25 02:24:52来源:FX168财经网

【欧股收盘】靓丽数据与政治不确定性相互角力 欧股涨跌不一

2017-11-25 02:00:50来源:FX168财经网

今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

半导体行业将迎来黄金十年

2017-11-25 02:14:54来源:证券时报

“脱欧”年英国经济增长放缓几成定局

2017-11-25 03:13:40来源:中国证券报

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

来那度胺审批完毕 血癌领域首个挑战全球专利药物诞生

2017-11-25 02:42:05来源:中国证券报

史蒂芬·巴罗:资产价格明年有望继续上升

2017-11-25 03:15:10来源:中国证券报

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

8.24后新上线P2P有四成退出 爆雷平台生存期平均不足5个月

2017-11-25 00:04:00来源:证券日报

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

反微软斗士再战江湖 方兴东回国召各界学者宣战阿里

2017-11-24 21:27:29来源:金融界网站

银行加码绿色科技金融 “解锁”各类融资难题

2017-11-25 02:10:36来源:证券时报

证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

常德鹏:证监会将牢牢坚持服务实体经济

2017-11-24 16:34:12来源:金融界网站

国产大客机C919开始“考证” 首个成绩出炉

2017-11-24 22:38:27来源:快科技

咱这智商 基本告别双十一了

2017-11-11 08:58:15来源:虎嗅网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行