曹德旺:制造业招不到人 这一代年轻人都崇拜华尔街

1评论 2017-09-11 15:33:46 来源:凤凰财经 这只股身材相貌都一级棒!

  凤凰财经讯 近日曹德旺在接受采访时表示,美国回归制造业并没有什么优势,美国真正的制造成本比中国要贵。

  曹德旺认为,目前美国暂时的优势是,资源能源价格便宜,其油价只有中国的一半,天然气价格是中国的五分之一;财政不缺钱,可以通过印钞票来解决。但在当下来比,其真正的制造成本,在工厂还是比中国贵。但中国的制造产品跟美国相比时,需要加进交易成本跟制度成本,加入这些成本后中国的产品就比美国的贵。曹德旺表示,中国还没有实现工业化,更不能学美国“去产能化”。

  “现在的年轻人,这一代年轻人,都存在崇拜华尔街的问题。”曹德旺在接受采访时如是说。“到美国学人家去工业化回来,这些回来中国的年轻人,也是往上海滩、北京、深圳、广州跑,跑到那个虚拟经济梦想的地方,去那个地方去了,我们这样漂亮的工厂都招不到人,还好我们才十几年时间,现在美国人醒过来,我相信也会带动中国人醒过来。”

  以下为采访实录:

  曹德旺:我们就一个追求,为中国人做一片自己的玻璃。中国企业想实现全球化,我相信它需要沉下心,实实在在的动一点脑筋。作为一个男子汉,作为一个中国人,必须有担当,必须履行报国为民这个职责。

  主持人:从80年代以后,放眼全球,发展中国家普遍走上去工业化的道路,而美国在过去五十年,也走上了去工业化的道路,直到奥巴马时期,才重提回归制造业,但面临重重困难,在曹德旺眼中,中国可以从这些国家的发展路径中学到些什么。

  (美国)现在回归的话,它的优势在哪儿呢?

  曹德旺:没有优势。

  主持人:没有任何优势。

  曹德旺(福耀玻璃(行情600660,诊股)创始人、董事长):暂时有优势,它现在它的资源能源很便宜,它油价只有中国的一半,天然气价格是中国的五分之一,它财政不缺钱,通过印钞票来解决,拼命印美元,真正的制造成本,当下来比,在工厂它还是比中国贵,那中国产品跟它比的时候,我们需要加进交易成本跟制度成本,那我们比它贵。

  主持人:但也确实它现在制造业回归,也面临很多这个危机,包括这个劳动力的成本是中国的七倍,然后低端的产业很多已经转移了,变成它的供应链不齐备,然后产业的空心化,那我们看中国制造业的发展,也会踏上一样的道路吗?

  曹德旺:这个事情,我是农民企业家,讲话又是比较直接的,美国人现在提出来制造业回归,回归制造业大国地位,那你提出这个口号,就先问一下,你什么时候去掉制造业的。

  主持人:70年代开始。

  曹德旺:今年40几年时间,80年代大学毕业的人,他去工业化干什么呢?搞虚拟经济,80年代大学毕业,像你们这样年轻人都在往哪里跑呢?往华尔街、硅谷,往好莱坞跑,底特律没有人去,大家都不去了,那么美国政府还在后面凑热闹,支持出台工会法、安全法、劳保法等等,它08年开始发生危机以后醒过来了,没有制造业不行,什么都去买不行,所以我跟美国人讲,你那个印钞票的纸也是靠进口的。

  曹德旺:那中国现在碰到什么问题啊?中国最早学苏联,解放初期学苏联,一学跟他学三十几年,到了后面的时候,30几年完以后,老大哥倒以后,邓小平说那就美国,我们往美国跑去学习的时候,碰到了美国在去工业化,在推去工业化。

  主持人:那个是80年代以后的,主要过去。

  曹德旺:对,那意思是我们还没有工业化,学人家去工业化回来,这些回来中国的年轻人,也是往上海滩、北京、深圳、广州跑,跑到那个虚拟经济梦想的地方,去那个地方去了,我们这样漂亮的工厂都招不到人,还好我们才十几年时间,现在美国人醒过来,我相信也会带动中国人醒过来。

  主持人:中国从这个过程中应该是学到些什么呢?

  曹德旺:美国有本钱,它当初提出来去工业化,我告诉中国人,你没有本钱,中国什么都进口,铁矿、矿、矿、石油天然气,连吃的粮食,小麦玉米大豆、花生都进口,电脑能够拿来做汽车科学,还是做什么科学呢?你说曹总起码可以用来定餐,敲几下,他会送到我办公室,全中国都这样过日子,天上掉下来大米给你吃,我认为民以食为天,吃饭还是第一大事,你应该明确产业的分工,第一产业是基础产业,必须把它搞好,把地种好,起码保证我们吃粮自给。

  主持人:所以但您觉得中国制造业对整体经济来说的重要性是在于哪里呢?

  曹德旺:制造业是为农业,就第一产业和国防提供服务,因为我们制造业的落后,导致我们国防兵工的落后,兵器的落后,导致我们农业的落后。

  主持人:所以中国反而就不要跟随这条去工业化的这个道路?

  曹德旺:我们不应该,因为我们还没有工业化,人家美国人两百年的工业化,才提出去工业化,我们还没有工业化,跟着人家跑去工业化,你不死都不行,我告诉你。

  曹德旺:现在的年轻人,这一代年轻人,都存在崇拜华尔街的问题。

  主持人:现在社会风气就变成最优秀的年轻人,确实就不进入制造业了,就反而是说扎堆进入金融、IT,这些赚快钱的行业,那怎么办呢,没有人才,你怎么发展这个行业呢?

  曹德旺:这个还是好的,我那几天在北京,北京人跟我讲,现在名校里面招的学生,以女孩子为主,能够好不容易招几个男生的时候呢,都是妈妈宝,那我说中国男生到哪里去了?他说都打游戏去了。

  主持人:那制造业有什么可以吸引这些顶尖的人才再次回归呢?

  曹德旺:责任心来吸引他们,一种报国为民的情结,你不要做那种一辈子(混)过去,中国十几亿人也不缺我一个,那你就完蛋,你应该提出来,中国十几亿人,要想让他振兴起来,从我做起,就差我一个,每一个人都这么要求,国家就非常兴旺。

  主持人:那你觉得现在年轻人还有这种理想抱负吗?

  曹德旺:我相信还是有的,因为人是善良的动物,人是理性的动物,你不要去管他们怎么样,你自己先做起来,或许他们这样那样做不对的,可能他们有特殊情况吧,我们可以本着宽容理解的状态理解他。

  主持人:我们也有凤凰财经网友,也是很关心,那在整个企业的发展过程中,是应该坚持初心,还是应该是说多元化发展,向新的这种领域去进攻呢?

  曹德旺:多元化发展是各抒己见,各有各的情况,各有各的需求,这个我也不敢下定论。

  主持人:但您是坚持这四不做,这个金融、地产、网络游戏、资源。

  曹德旺:而且到现在这两三年,那些所谓风投基金,金融平台找我入股,比如你去入股需要五千万的钱,占30%的话,我只要两千万就可以顶过去占30%,因为我曹德旺的名挂进去,可以有这个优惠,但是我跟他讲,正因为这样,我不能碰,因为之所以大家对我的尊重是我的坚守,我这个不贪。

  主持人:就为了保持自己的一个名声,不去做这个事情。

  曹德旺:没有错,天下钱很多,不是什么钱都能挣的。

  主持人:那您要赚的钱是什么钱呢?

  曹德旺:通过自己辛勤劳动,双手做玻璃赚来的,我不做房地产,为什么?因为我会做玻璃,这个生意让别人去做,他说好赚钱,好赚钱,那让他去赚,一样的,我又不缺钱,我只要能够吃就行,说到做到,对不对,因此赚多了,赚多了,我来捐给你。

  主持人:所以你就一直坚守在这个制造业方面,大家都觉得不好做了,特别是现在大家都说整个经济都是脱实向虚。

  曹德旺:他们比较难,因为他们发现困难的时间太迟,我前几年就分析会进入今天的状态,做足一切的作业准备。

  主持人:是什么东西让你有了这个预见性呢?

  曹德旺:学会通过现象来判断这个结果。

  主持人:您看到了什么现象,让你有了这个判断呢?

  曹德旺:大家都不做长期的生意,都求短平快,借钱各种渠道借,那个银行贷款还嫌太慢,高利贷还嫌太慢,还要用网络来贷款,我说你不死,都不行。你说银行贷款,银行有银行法,银行有规定的,嫌太慢,现在都要用网络搞,敲进去几秒钟就要贷到,我说你神经病。

  曹德旺:有一年地方财政危机的时候,向我借钱,把收费站抵押给我,我专门在银行给他开一个户头,本来是收,要抵押五年才能收回,我收两年发现已经可以了,全部收回来,我跟他讲后面不收,你把收费站给他拆了,他们说你拆得起,我以后如果再困难,没有收费站了,最后还是他商量了地方拆掉。

  主持人:所以你是不贪便宜,不贪小便宜,也不贪大便宜,不贪便宜。

  曹德旺:对,你自己要看得很清楚,就不会变贫,就不贪,我不贪,就不会贫。

  主持人:但当年刚起家的时候,这么穷的时候,这么一穷二白的时候,也不贪这个便宜。

  曹德旺:穷则独善其身,达则兼济天下,这是我爸教我的,这是做生意的标准,包括政府我不逃税不偷税,不行贿官员,你肯定说你起家,哪里来那么多钱,一片一片积累起来的。

  主持人:就是自己滚雪球滚起来的。

  曹德旺:对啊,我们不但不要求政府帮助,我们要去帮助后面,有责任去帮助后面的人,拉上来,这才是企业家、企业人,明白吗?整天跟政府谈条件,你帮助我,帮助什么?你都要帮助,那些人,西部那些贫民怎么帮助,我很自豪的说,我在十六个省投资,很受他们尊重,我跟他们谈判投资,从来不谈免税的事情。

  主持人:那您这个是比较特别,多数企业家还是会去争取资源,争取这个优惠政策啊。

  曹德旺:何必呢,你说我为谁而做呢?

  主持人:您觉得没必要。

  曹德旺:没有必有。

  主持人:就不需要政府给你们这个优惠去帮你们减轻重担。

  曹德旺:我跟我的员工讲,要靠我们的双手,靠我们的智慧,把钱拿进来,不要靠政府补贴,政府没有钱,他很被动,他需要花的钱太多太多,既然去追求成功,那么就恪守诺言,坚决不走歪门邪道,人生的每一天的每一件事情好像你在砌人生这座大厦一样的,每一天的每一件事情,都是垒砌这座大厦的一块石头或者是一块砖,不要因为这个地方我们今天很累或者很穷,买不到好的砖,随便砖拿来码,你这一段你砌进去,垒进去以后,又拆不下来,垒高了以后,这个地方承载不了,倒下来,就是这个问题,很多人很辉煌的时候,摔下来的时候,都是在中间出问题。

  主持人:所以每一步都要走得非常的扎实。

  曹德旺:没有错,你的每天的每一分钟的每一件事,都是人生大厦的每一块砖,在码砖,你要记住这一句话。

  曹德旺:要学会相信,相信一切,我从来没有怀疑过法律可以打折扣的,(省一建)那个官司打的,当初我只要拿几百万给他,就解决了,不打了,他后来挑起这个要跟你打,我跟你打,我损失了几千万,我跟他讲,为了共和国国徽的尊严,打到联合国都跟你打这个官司。

  主持人:所以不是在乎那个钱财了,就是要得到一个公义,在全世界也打,这个反倾销案都打,都去坚持。

  曹德旺:社会必须面临,就这么简单,讲清楚,是我的错我该,不是我的错,你不许乱说。

  主持人:而且见到你还是跟官员保持一定的距离啊。

  曹德旺:我很尊重官员,我认为他分工管理国家,我分工就做企业,我没有本事,必须听从他的指挥,但你乱指挥了,刁难我了,我不做,我可以不做,缴枪,那要做,我尊重你,你尊重我,你做你,我做我。

  主持人:而且见你也是很少这种社交,这种比较少。

  曹德旺:对,现在一两个月都不会跟人家吃一次饭。

  主持人:平时干吗呢,下班就回家?

  曹德旺:回到家里。

  主持人:干什么呢?

  曹德旺:看电视,看书,看书为主。

  主持人:我记得我看过一个报道,就是说普通公司的话,可能20%的员工,中层员工,有这个非常自约、自束,就自虐型的,但你们公司可能80%的中层管理,都达到这样的一个水准,就自我的约束,是不是也是受到你的影响?

  曹德旺:对,我告诉大家,老板做到了,你最好做到,我做不到的事情,你不要做,可以提出,老板你自己没有做到,因为带兵最好的教育方式,身先士卒,你在他前面。

  主持人:所以看到你还是每天四五点起床,工作十五个小时,没停下来,不缺钱以后这种,什么还继续推着你往前走,每天这么努力的投入?

  曹德旺:修行,这是信仰,因为实际上我最好,符合我自己最大的利益,退休,留一点时间去玩,因为赚钱的人不花钱,花钱的人不会赚钱,我应该去花一点自己赚的钱,但是我想现在去坐下来把过去的钱,赚的钱来花的话,等于我这一辈子就是为了这个,因此我一定要做到像蜡烛一样,烧到最后一滴没有了。

  主持人:一直烧下去,不累吗,感觉不累吗?

  曹德旺:累也要烧,这是社会责任,我认为不管你有什么办法成功,但是都离不开社会资源的支持,培养一个企业家是非常不容易的,只要能够走得动,都应该去做。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球经济史上绝无仅有的资本外逃正在发生!

2017-09-24 12:22:41来源:原子智库

新华社:应对美联储缩表 我国金融业专注三大任务

2017-09-24 16:40:32来源:新华网

楼市调控潮:2天6城限售 半年内限售城市已达41个

2017-09-24 10:36:32来源:中国新闻网

中国联通独董闭门会首发声 混改真实意图是什么?

2017-09-24 08:53:47来源:经济观察报

敲诈不成改勒索?!刚刚美国对中国光伏出手!

2017-09-24 12:53:14来源:暴财经

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

欧洲央行副行长:比特币不是货币 只是投机工具

2017-09-24 14:34:52来源:参考消息网

光伏201调查成窝里斗!连美方都联名反对

2017-09-23 10:21:23来源:经济观察报

国家体育总局与浙江省将共建中国(浙江)国家游泳队

2017-09-24 16:14:00来源:新华社

中国红十字援外医疗队入驻巴基斯坦瓜达尔港

2017-09-24 17:05:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

汽车购置税2018年将恢复10%的税率 要买车的抓紧了

2017-09-24 17:32:03来源:央视

武汉市新购住房五年内不得上市交易为假消息

2017-09-24 15:48:07来源:武汉市住房保障和房屋管理局

石家庄限购升级:新购住房5年内不得上市交易

2017-09-23 18:15:07来源:政府网站

地产引擎熄火:9月一二三四线城市地产销售全面转负

2017-09-24 09:54:40来源:姜超宏观债券研究

村民建房不得高过椰子树?海南省委书记给出解释

2017-09-24 14:13:31来源:每日经济新闻

各色减持赛道纷呈 解密“溢价减持术”

2017-09-23 13:30:35来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行