山西国企也要混改了! 选择30家开展试点

1评论 2017-09-12 00:08:58 来源:中新经纬 作者:中新经纬 账户深套?试试这四个方法

中国政府网11日晚公布《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,意见指出,在煤炭、焦炭、冶金、电力等领域,提高产业集中度。制定出台山西省国有企业混合所有制改革工作方案,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点。

  [概念掘金]

  机会早知道:国务院力挺山西国企改革 概念股迎升机

  国务院力挺山西国企改革 地方国企混改将全面开花?

  央企混改提速 铁路军工石油三领域成焦点

  招商策略:重点关注国企混改等三主题

  中新经纬客户端9月11日电 中国政府网11日晚公布《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,意见指出,在煤炭焦炭、冶金、电力等领域,提高产业集中度。制定出台山西省国有企业混合所有制改革工作方案,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点。

  意见指出,到2020年,煤炭开采和粗加工占工业增加值比重显著降低,煤炭先进产能占比逐步提高到2/3,煤炭清洁高效开发利用水平大幅提高、供应能力不断增强,打造清洁能源供应升级版。

  支持山西省开展煤炭消费等量、减量替代行动,扩大天然气、电能等清洁能源和可再生能源替代试点范围,因地制宜发展地热能太阳能(行情000591,诊股)等可再生能源。

  鼓励有条件的煤炭和电力企业通过资本注入、股权置换、兼并重组、股权划转等方式,着力推进煤矿和电站联营。全面实现矿业权竞争性出让。

  开展“煤—电——材”一体化改革试点,推动铝工业转型升级。积极支持山西省军民深度融合创新发展工作。

  意见称,全面深化国有企业改革,激发市场主体活力。在煤炭、焦炭、冶金、电力等领域,加大国有经济布局结构调整力度,提高产业集中度。支持中央企业参与地方国有企业改革,并购重组山西省国有企业。开展国有资本投资、运营公司试点,推动若干重大企业联合重组。

  更大程度更广范围推行混合所有制改革。制定出台山西省国有企业混合所有制改革工作方案,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点。除极少数涉及国家安全的国有企业外,鼓励符合条件的国有企业通过整体上市、并购重组、发行可转债等方式,逐步调整国有股权比例。支持中央企业与山西省煤炭、电力企业通过相互参股、持股以及签订长期协议等合作方式,形成市场互补和上下游协同效应。引导民营企业参与山西省国有企业混合所有制改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。积极引入有效战略投资者,规范企业法人治理结构,实行市场导向的选人用人和激励约束机制。通过试点探索混合所有制企业员工持股的可行方式。

  意见表示,鼓励金融机构与发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业有效对接,开展市场化法治化债转股。支持山西省在符合条件的情况下设立民营银行

关键词阅读:混合所有制 山西省 国企 国有企业改革 冶金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

央行银保监会齐发声 当前金融体系非常稳健

2018-06-23 01:23:02来源:证券日报

【美股收盘】特朗普又搞事情、原油飙涨 道指终结逾一年最长跌势

2018-06-23 05:47:29来源:FX168财经网

央行:保持流动性合理充裕 守住不发生系统性风险底线

2018-06-22 21:48:37来源:金融界网站

股权质押强平受到限制 需先上报征得同意

2018-06-22 14:49:28来源:证券时报·e公司

中国日报援引分析人士称:定向降准最快一周内宣布

2018-06-22 12:04:39来源:金融界网站

美孚金融:利好消耗殆尽,是时候想想利空了

2018-05-24 16:18:03来源:FX168财经网

人民日报:多招破解融资难 为小微企业“解渴”

2018-06-23 05:10:50来源:人民日报海外版

高返平台遭挤兑 有人700万取不出 京东几百万人中招?

2018-06-22 21:54:55来源:中国基金报

雄安:大力推进设立中国(河北)自由贸易试验区工作

2018-06-22 23:13:41来源:金融界网站

阎庆民:行政处罚工作取得阶段性胜利

2018-06-23 04:49:50来源:证券时报

号称0元购物高额返利 百万人身陷联璧金融

2018-06-22 13:10:50来源:证券时报网

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

个税调整再生变数!年内出台可能降低

2018-06-22 22:16:30来源:券商中国

【美债收盘】投资者试图摆脱贸易战担忧 美债收益率上升

2018-06-23 05:09:02来源:FX168财经网

据悉监管部门正在进行股权质押风险排查工作

2018-06-22 22:07:20来源:券商中国

阎庆民:行政罚没款金额、市场禁入人数连年创新高

2018-06-22 17:29:29来源:金融界网站

证监会:夯实法治基础 解决资本市场新情况新问题

2018-06-23 04:52:38来源:证券时报

在线销售成增长引擎 全球奢侈品公司收入强劲反弹

2018-06-23 02:55:33来源:中国证券报

证监会整治上市公司环保信披违法行为

2018-06-23 04:53:03来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行