一味看空看多都是错!央行权威人士解读外汇政策调整

1评论 2017-09-12 06:40:30 来源:上海证券报 作者:张玉 股市惊现“黑科技”

  中国人民银行11日表示,已将外汇风险准备金征收比例从20%降为零,并取消对境外金融机构境内存放准备金的穿透式管理。央行金融研究所所长孙国峰表示,此举是考虑到当前市场环境已发生较大变化进行的必要调整,前期的逆周期宏观审慎管理措施相应回归中性。

  11日,人民币对美元中间价调升35个基点,报6.4997。在中间价的牵引下,在岸人民币对美元汇率小幅回调至6.51附近。

  有外汇交易员分析认为,上周五人民币汇率日盘收盘在6.4617,考虑到美元指数只是稍有反弹,可以看出中间价报价机制中的逆周期因子发挥了调节作用。

  逆周期措施调整促外汇供求更趋平衡

  人民银行近日调整了外汇风险准备金政策和对境外金融机构境内存放执行正常准备金率的政策,将外汇风险准备金征收比例降为零,并取消对境外金融机构境内存放准备金的穿透式管理。

  “上述政策调整将促使供求更趋平衡,有利于汇率稳定。”外汇分析师李刘阳对记者表示,两个政策的调整都是好事情。取消风险准备金率表明跨境资本流动已经趋于均衡,因此放宽购汇准入;而取消境外参加行存款准备金可以恢复离岸人民币(CNH)流动性,做大离岸人民币市场的规模,推动人民币国际化。

  孙国峰表示,在人民币汇率水平趋于均衡的同时,市场预期趋于理性,跨境资本流动和外汇供求都更加平衡。在市场环境已转向中性的情况下,有必要调整前期为抑制外汇市场顺周期波动而出台的逆周期宏观审慎管理措施,使其相应回归中性,以强化外汇市场价格发现功能,提高市场流动性,更好地服务于实体经济,促进经济持续、协调、平稳发展。

  外汇专家韩会师对记者表示,央行将外汇风险准备金率由20%降至零,本身并不能对刺激远期购汇起到太大的作用,但其背后反映的监管态度的调整,可能会激发部分市场参与者购汇的动力,对于抑制过快的人民币升值是有帮助的。

  人民币汇率总体处于均衡合理水平

  2017年以来,随着供给侧结构性改革、简政放权、创新驱动战略等深化实施,我国经济结构加快调整,发展新动能增强,经济增长的稳定性、协调性进一步增强。同时,国际市场美元对主要货币持续走弱。

  特别是近两周,在结售汇顺差推动下,无论国际市场美元如何波动,人民币对美元基本上是一路攀升,两周内人民币汇率已上涨逾2000基点,中间价已连续十一日上涨。

  孙国峰指出,汇率根本上是由经济基本面决定的,短期可能受部分因素扰动从而与基本面有所偏离,但最终还是会回归经济基本面。今年以来人民币对美元汇率整体呈现升值态势,对一篮子货币基本稳定,这主要是我国经济持续向好等基本面因素在汇率上的反映。

  民生银行(行情600016,诊股)高级研究员应习文对记者表示,未来人民币汇率有望呈现“双向波动结合缓慢升值”的发展趋势,快贬和快升的概率都将下降。

  总体来看,当前无论是学界还是业界都普遍认为,人民币汇率已比较充分地反映经济基本面,汇率总体处于合理均衡水平。在人民币汇率水平趋于均衡的同时,市场预期趋于理性,跨境资本流动和外汇供求都更加平衡。

关键词阅读:看空 外汇政策调整

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

土地市场的AB面:租赁用地很抢镜 地王之风难再续?

2017-11-24 01:51:58来源:证券时报

日本经济界访华团谈中国行印象:两国友好氛围正增强

2017-11-24 01:43:26来源:参考消息网

供不应求局面短期难改 LNG价格或将再涨

2017-11-24 02:03:09来源:证券时报

代驾行业套路调查:碰瓷绕路骚扰女客户 随意开价加价

2017-11-13 13:42:54来源:检察日报

互联网实验室称未签署二选一研讨会合同 方兴东再发声

2017-11-23 23:42:26来源:金融界网站

央行和银监会出手了! 现金贷监管方案酝酿中

2017-11-23 23:15:01来源:国际金融报

新兴造车企业称禁售燃油车不可逆 殷承良炮轰生产资质阻碍中国诞生“特斯拉”

2017-11-24 01:15:00来源:证券日报

一汽海马聚焦七座家轿 会成为最后的绝唱吗?

2017-11-24 01:17:00来源:证券日报

摩根大通:市场还未消化税改 股市上行通道敞开

2017-11-23 22:01:15来源:FX168财经网

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

国办发文部署创建中国制造国家级示范区

2017-11-24 01:53:34来源:证券时报

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

本是同根生相煎何太急 欧盟或取消英国欧洲文化之都殊荣

2017-11-23 22:18:45来源:FX168财经网

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

11月22日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-23 21:55:16来源:FX168财经网

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行