震撼!23万亿美元 世界最大贸易集团要来了!

1评论 2017-09-12 06:45:01 来源:暴财经 作者:暴哥 股市惊现“黑科技”

  11日傍晚,商务部网站挂出大消息!涵盖约35亿人口,GDP总和将达23万亿美元的全球最大贸易集团,区域全面经济伙伴关系(RCEP)有了最新进展!

  据商务部官网,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)部长级会议发布联合媒体声明:

  震撼!23万亿美元 世界最大贸易集团要来了!

  此次声明的重点,暴哥除了用红框在图片中给大家展示出来,还以文字的形式给大家摘录了下来:

  1、与会部长重申河内声明,即迅速地将政治承诺转化为实际行动,要时扩大授权,尽最大努力推动RCEP在2017年底前取得重要成果,使谈判向成功更进一步。

  2、实质性结束RCEP谈判已被确定为东盟成立50周年的重要成果2017年11月向领导人汇报RCEP谈判仍沿着正确轨道推进;

  由于2017年正是东盟成立50周年的年份,因此上面的两条重点内容其实可以合并为一条,即2017年,RCEP将十分有可能完成实质性谈判!

  在暴哥看来,RCEP完成谈判这意义着实非同凡响!

  就全球贸易格局而言,意味着东西方贸易格局的转变。

  RCEP这个区域组织包含了全球最具发展潜力的经济体,中国、印度、东盟国家等等。

  震撼!23万亿美元 世界最大贸易集团要来了!

  RCEP涵盖的国家(凤凰财经制图)

  仅就目前来说,这些经济体总人口已经超过35亿,GDP超过23万亿美元,占全球GDP分额的30%以上。考虑到,未来的发展潜质,RCEP地区在全球人口和GDP的占比以后会越来越重。因此,当下已经是全球最大规模贸易集团的RCEP,在今后的规模和影响力将更是与日俱增。

  如此,也将改写全球的经济和贸易版图,真正把几百年来由西方主导的贸易格局迁移至东方。

  对中国而言,RCEP的成功可谓一举多得。

  第一,RCEP中的国家和一带一路(就亚洲部分来说)沿线国家高度重合。一带一路作为一个宏观政治、经济框架,需要补充进去许多实质性的内容。RCEP可以说从经贸规则方面为一带一路体系的完善提供了一个蓝本,或者说规则框架的子集。

  第二,由于全球经济发展换挡,以西方为代表的经济体,又开始表现出贸易保护注意的倾向,特朗普和欧盟只是形式上不同,本质没有差别。

  在贸易保护主义抬头的背景下,如果东盟和中国主导的RECP如果能够达成一致,建立起全球最大的自贸区,那么无疑给经济全球化,自由化一剂强心针,也更能够凸显出中国在目前全球经济中的担当和引航员作用。

  第三,中国和东盟、印度等国家建立起更为广泛和深度的合作,可以避免彼此之间不必要的贸易摩擦,也能够为中国在开拓未来最具潜力的消费市场上,获得更有利的位置;

  第四,目前对我们中国来说,需要利用自己的贸易体量优势,建立起一套非西方的互利互惠的贸易准则体系,打破西方人垄断的贸易格局,获得全球经贸体系更大的话语权。在实现大国梦的路上,这一点使我们必须做到的,规则的制定也正是我们最欠缺的。

  此外,大家看到日本也在RCEP里面,印度也在。这两个国家都有和我们中国争夺区域政治经贸话语权的野心。但是如果完成RCEP的谈判,那么区域内经贸体系的大规则制定下来之后,再加上我们的经济吸附力,未来日本和印度想在另立山头基本上难上加难!

  不过,现实地情况也摆在眼前,各国处于不同的发展阶段,有着各自的比较优势和劣势,达成一个广泛的协议需要各方共同的妥协和努力,这时候作为中国来讲,可能我们得牺牲一部分的利益,才能换取各参与国更快的达成谅解,进而从更广泛的意义讲,获得更大的实惠和好处!

  对美国而言十分尴尬!

  奥巴马在任时期,曾经企图在政治、经济、军事等多角度围堵中国,经济方面的主要政策就是俗称经济北约的TPP

  震撼!23万亿美元 世界最大贸易集团要来了!

  TPP和RCEP对比

  之所以说TPP针对中国,有几点是很明显的,首先,TPP号称是跨太平洋(行情601099,诊股)伙伴协定,却没有把太平洋以西最大的贸易国中国包含在内;其次,TPP纸面门槛非常高,足以把中国拦在门外,但是奇怪的是越南和马来西亚却可以进入这说明这种所谓门槛具有针对性;再有,其实美国参与TPP很难说好处大于坏处,尤其在就业层面上,很可能会让美国失去更多的就业岗位,因此美国积极参与背后的战略意图更明显。

  然而,当初那个虎视眈眈针对中国的TPP,如今已然处于半死不活的状态,因为特朗普上来就把TPP给做掉了。目前只剩下日本和新加坡张罗,希望TPP死灰复燃。

  TPP不在了,当初为了对抗美国经济战略封锁的一带一路和RCEP却一个都没有少,而且都是做得风生水起,这着实令美国人此前的战略部署十分尴尬。

  此前,美中经济安全审查委员会曾说,如果TPP受阻,而RCEP获得通过,那么中国将获得880亿美元的利益。

  不过,话又说回来,特朗普治下的美国和奥巴马完全不同,可以说是更加利己主义,也可以说是更加的收缩,而这一点和当今的中国又表现出强烈的反差。

  举例来说,中国目前是积极的、不遗余力的和全球所有贸易伙伴签订双边、多边的贸易协定;而美国则是希望打破原有的贸易关系,重新构架起有利于自己的贸易协定;

  从金融层面来说,尽管大家都进入货币收缩期,但是特朗普为了刺激经济的发展,得到华尔街方面的支持,一直在谋求给金融松绑,希望更宽松的监管环境;而中国则是处于更加严厉的金融监管环境下;

  在环境保护方面,美国提出退出巴黎协定,而中国则在坚定不移推进巴黎协定,最近中国还提出了自己的燃油车退出时间表,加速石化燃料的退出,履行自己的大国承诺。

  可以说,中美两国进入到分叉路口,一个向左走,一个向右走。美国走得是一条孤独的死胡同,而中国则是一条有很多人簇拥的康庄大道。RCEP正是在这条康庄大道上的阶段性成果。

  最后暴哥想说,尽管很多人不喜欢特朗普,但其实说实话,从更长远的战略格局思考,特朗普的所作所为可能才是最利于中国的。

关键词阅读:23万亿美元 区域全面经济伙伴关系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

土地市场的AB面:租赁用地很抢镜 地王之风难再续?

2017-11-24 01:51:58来源:证券时报

日本经济界访华团谈中国行印象:两国友好氛围正增强

2017-11-24 01:43:26来源:参考消息网

供不应求局面短期难改 LNG价格或将再涨

2017-11-24 02:03:09来源:证券时报

代驾行业套路调查:碰瓷绕路骚扰女客户 随意开价加价

2017-11-13 13:42:54来源:检察日报

互联网实验室称未签署二选一研讨会合同 方兴东再发声

2017-11-23 23:42:26来源:金融界网站

央行和银监会出手了! 现金贷监管方案酝酿中

2017-11-23 23:15:01来源:国际金融报

新兴造车企业称禁售燃油车不可逆 殷承良炮轰生产资质阻碍中国诞生“特斯拉”

2017-11-24 01:15:00来源:证券日报

一汽海马聚焦七座家轿 会成为最后的绝唱吗?

2017-11-24 01:17:00来源:证券日报

摩根大通:市场还未消化税改 股市上行通道敞开

2017-11-23 22:01:15来源:FX168财经网

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

国办发文部署创建中国制造国家级示范区

2017-11-24 01:53:34来源:证券时报

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

本是同根生相煎何太急 欧盟或取消英国欧洲文化之都殊荣

2017-11-23 22:18:45来源:FX168财经网

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

11月22日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-23 21:55:16来源:FX168财经网

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行