汪杰:国内通胀预期抬头 央行是否祭出大招?

1评论 2017-09-12 07:15:40 来源:凤凰财经 股市惊现“黑科技”

  上周六(9月9日),国家统计局公布数据显示,我国8月份全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.4%,同比上涨1.8%,仅次于1月份最高点2.5%,创下今年以来次高水平;环比涨幅比上月扩大0.3%,主要是受到鸡蛋和新鲜蔬菜价格上涨推动。工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.7个百分点,同比上涨6.3%,主要是生产资料价格上涨1.2%,其中黑色金属、有色金属、石油、煤炭等主要生产资料价格涨势明显。同时,据国家统计局消息,8月份制造业官方采购经理人指数(PMI)为51.7,预期51.3,前值51.4,较上月上升0.3,连续13个月在荣枯线上方。

  虽然业界普遍认为,四季度同比PPI会回落,而CPI年内不会暴涨,突破2%的预警窗口;但是我们应该看到,正是因为PPI和CPI双双走高,存在很大的上游PPI向下游CPI传导的可能,因此,通胀预期在所难免。

  首先,从2015年以来,在供给侧结构性改革推动下,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的“三去一降一补”政策指引下,钢铁、煤炭、水泥等产能严重过剩行业引来全面复苏,价格轮番上涨,若以2015年12月为基数,目前螺纹钢焦煤焦炭等黑色板块涨幅均超过100%。同时,近期持续的环保督查使得供给端减产预期加强,目前这些工业品价格很难形成有效回落,高位运行概率较大,已经处于一种“涨不动也跌不下来”的上下两难境地。近期,PPI居高不下和PMI持续处于扩张区间表明工业品通胀有全面铺开之势,同时加上作为工业原料——原油价格的回暖,必促使PPI向CPI中非食品类消费品进行传导,推动CPI上行。

  其次,历史经验看,从9月份开始到来年春节,国内CPI就开始一路走高。一方面9月份开始,叠加中秋和国庆双节的因素,以及元旦和春节的影响,加上10月中旬开始北方大部分区域进入采暖季节,而这段时间往往是家庭采购添置的旺季,会极大刺激居民日常消费需求,带动肉类、蛋类、蔬菜与水果等食品和服装、生活用品、家具家电等必需品以及水、电、燃气、煤炭等能源供给的价格上涨,因而四季度CPI回落可能性不大;另一方面,从2016年9月30日开始的全国房地产行业新一轮调控,虽然取得一定效果,但是由于今年以来国内三、四线城市房价飙升,导致全国各地陆续出台限购、限价、限售、限贷等更加严厉的“四限”调控政策,在抑制居民投资和改善需求的同时,也催生了居民个人消费转向高档家具家电、私家车、奢侈品、旅游等非刚性需求,加大CPI增长空间与幅度。

  最后,今年以来,房地产、基础设施建设、PPP项目等固定资产投资有力的推动了国内经济发展,成为拉动GDP增长的主要发力点;但是,我们应该看到的是,传统拉动GDP增长的另外两架马车——出口和消费今年以来却不见起色。今年以来,我国对发达经济体出口增速整体继续回落,其中对美国、欧盟和日本出口均大幅下滑,在目前人民币大幅升值的情况下,势必抬升整个生产制造业成本,间接影响CPI指数;同时,由于上半年全国房地产市场整体上依旧十分火热,居民投资资金、社会闲散资金和金融机构资金等绝大多数资金继续涌向这个领域,导致整体社会与居民其他消费低迷,对整体GDP贡献不大。2017年下半年,我国要维持上半年GDP增速,在房地产领域固定投资受到限制的情况下,必须从出口和消费两个方面着手开始发力。若从政府刺激国内消费角度考虑,在四季度欧洲央行美联储“缩表”预期强烈的情况,加上今年3月以来整个金融行业“去杠杆”的大宏观背景下,央行“降准”和加大公开市场操作“放水”力度的可能性很小,9月中下旬开始,社会整个资金面会进一步紧张,在供需关系下,物价上涨可能性会加大,CPI指数会进一步增加。

  总体上,PPI和PMI的近期中枢上移一定程度上带动CPI近期走高,9月中下旬开始资金面紧张、旺季消费需求扩大以及国家对宏观经济预期增速下有意识刺激消费、拉动内需,会进一步导致CPI指数走高,也势必加速国内通胀水平。作为宏观货币政策的制定和执行机构,央行将如何灵活根据国际国内形势,见招拆招,我们拭目以待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

土地市场的AB面:租赁用地很抢镜 地王之风难再续?

2017-11-24 01:51:58来源:证券时报

日本经济界访华团谈中国行印象:两国友好氛围正增强

2017-11-24 01:43:26来源:参考消息网

供不应求局面短期难改 LNG价格或将再涨

2017-11-24 02:03:09来源:证券时报

代驾行业套路调查:碰瓷绕路骚扰女客户 随意开价加价

2017-11-13 13:42:54来源:检察日报

互联网实验室称未签署二选一研讨会合同 方兴东再发声

2017-11-23 23:42:26来源:金融界网站

央行和银监会出手了! 现金贷监管方案酝酿中

2017-11-23 23:15:01来源:国际金融报

新兴造车企业称禁售燃油车不可逆 殷承良炮轰生产资质阻碍中国诞生“特斯拉”

2017-11-24 01:15:00来源:证券日报

一汽海马聚焦七座家轿 会成为最后的绝唱吗?

2017-11-24 01:17:00来源:证券日报

摩根大通:市场还未消化税改 股市上行通道敞开

2017-11-23 22:01:15来源:FX168财经网

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

国办发文部署创建中国制造国家级示范区

2017-11-24 01:53:34来源:证券时报

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

本是同根生相煎何太急 欧盟或取消英国欧洲文化之都殊荣

2017-11-23 22:18:45来源:FX168财经网

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

11月22日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-23 21:55:16来源:FX168财经网

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行