汪杰:国内通胀预期抬头 央行是否祭出大招?

1评论 2017-09-12 07:15:40 来源:凤凰财经 新能源汽车产业链炒作路线

  上周六(9月9日),国家统计局公布数据显示,我国8月份全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.4%,同比上涨1.8%,仅次于1月份最高点2.5%,创下今年以来次高水平;环比涨幅比上月扩大0.3%,主要是受到鸡蛋和新鲜蔬菜价格上涨推动。工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.7个百分点,同比上涨6.3%,主要是生产资料价格上涨1.2%,其中黑色金属、有色金属、石油、煤炭等主要生产资料价格涨势明显。同时,据国家统计局消息,8月份制造业官方采购经理人指数(PMI)为51.7,预期51.3,前值51.4,较上月上升0.3,连续13个月在荣枯线上方。

  虽然业界普遍认为,四季度同比PPI会回落,而CPI年内不会暴涨,突破2%的预警窗口;但是我们应该看到,正是因为PPI和CPI双双走高,存在很大的上游PPI向下游CPI传导的可能,因此,通胀预期在所难免。

  首先,从2015年以来,在供给侧结构性改革推动下,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的“三去一降一补”政策指引下,钢铁、煤炭、水泥等产能严重过剩行业引来全面复苏,价格轮番上涨,若以2015年12月为基数,目前螺纹钢焦煤焦炭等黑色板块涨幅均超过100%。同时,近期持续的环保督查使得供给端减产预期加强,目前这些工业品价格很难形成有效回落,高位运行概率较大,已经处于一种“涨不动也跌不下来”的上下两难境地。近期,PPI居高不下和PMI持续处于扩张区间表明工业品通胀有全面铺开之势,同时加上作为工业原料——原油价格的回暖,必促使PPI向CPI中非食品类消费品进行传导,推动CPI上行。

  其次,历史经验看,从9月份开始到来年春节,国内CPI就开始一路走高。一方面9月份开始,叠加中秋和国庆双节的因素,以及元旦和春节的影响,加上10月中旬开始北方大部分区域进入采暖季节,而这段时间往往是家庭采购添置的旺季,会极大刺激居民日常消费需求,带动肉类、蛋类、蔬菜与水果等食品和服装、生活用品、家具家电等必需品以及水、电、燃气、煤炭等能源供给的价格上涨,因而四季度CPI回落可能性不大;另一方面,从2016年9月30日开始的全国房地产行业新一轮调控,虽然取得一定效果,但是由于今年以来国内三、四线城市房价飙升,导致全国各地陆续出台限购、限价、限售、限贷等更加严厉的“四限”调控政策,在抑制居民投资和改善需求的同时,也催生了居民个人消费转向高档家具家电、私家车、奢侈品、旅游等非刚性需求,加大CPI增长空间与幅度。

  最后,今年以来,房地产、基础设施建设、PPP项目等固定资产投资有力的推动了国内经济发展,成为拉动GDP增长的主要发力点;但是,我们应该看到的是,传统拉动GDP增长的另外两架马车——出口和消费今年以来却不见起色。今年以来,我国对发达经济体出口增速整体继续回落,其中对美国、欧盟和日本出口均大幅下滑,在目前人民币大幅升值的情况下,势必抬升整个生产制造业成本,间接影响CPI指数;同时,由于上半年全国房地产市场整体上依旧十分火热,居民投资资金、社会闲散资金和金融机构资金等绝大多数资金继续涌向这个领域,导致整体社会与居民其他消费低迷,对整体GDP贡献不大。2017年下半年,我国要维持上半年GDP增速,在房地产领域固定投资受到限制的情况下,必须从出口和消费两个方面着手开始发力。若从政府刺激国内消费角度考虑,在四季度欧洲央行美联储“缩表”预期强烈的情况,加上今年3月以来整个金融行业“去杠杆”的大宏观背景下,央行“降准”和加大公开市场操作“放水”力度的可能性很小,9月中下旬开始,社会整个资金面会进一步紧张,在供需关系下,物价上涨可能性会加大,CPI指数会进一步增加。

  总体上,PPI和PMI的近期中枢上移一定程度上带动CPI近期走高,9月中下旬开始资金面紧张、旺季消费需求扩大以及国家对宏观经济预期增速下有意识刺激消费、拉动内需,会进一步导致CPI指数走高,也势必加速国内通胀水平。作为宏观货币政策的制定和执行机构,央行将如何灵活根据国际国内形势,见招拆招,我们拭目以待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

李若山教授评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 11:38:37来源:凤凰网财经

经济观察报:证监会2018或有令市场惊喜的政策出台

2018-02-24 13:43:58来源:经济观察报

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

六大焦点捋清安邦脉络 监管看点都在这里

2018-02-23 21:54:20来源:券商中国

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

长沙楼市调研:限售三年 合肥投资客哭了!

2018-02-24 06:33:24来源:樱桃大房子

1月70个大中城市新建商品住宅价格:52座城市环比上涨

2018-02-24 09:32:05来源:金融界网站

证监会:企业IPO被否后至少运行3年才可借壳上市

2018-02-23 18:26:04来源:金融界网站

安邦易主之后未来何在 吴小晖的终局最高可判无期

2018-02-23 21:10:58来源:野马财经

上海证券报:亲历一次海口大堵车 可躲十次股市大跳水

2018-02-24 07:49:37来源:上海证券报

中央政法委 中央综治委 公安部印发通知要求集中打击整治农村赌博违法犯罪

2018-02-07 17:41:00来源:新华社

2017“全球清廉指数”中国排名上升 索马里最腐败

2018-02-23 07:48:41来源:凤凰国际iMarkets

驴皮阿胶仅是山寨替代品?评论:李时珍撑腰也拦不住

2018-02-24 13:41:50来源:观察者网

花呗的钱不还 还能到京东打白条?这种小聪明行不通了

2018-02-24 13:29:24来源:每日经济新闻

山东官员被举报故意刁难致企业损失1.7亿 当事人回应

2018-02-24 13:50:23来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

“零费用”办理 ,可次日签发!外国人才签证变化多,快转给你的老外朋友

2018-02-24 13:08:00来源:中国政府网

“富不过三代”?中产家庭急需打响财富保卫战

2018-02-24 09:21:54来源:米筐投资

2017年谁挣钱最多?京沪人均可支配收入逼近6万

2018-02-24 00:19:11来源:中新网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行