长沙推万套定向限价房保刚需 部分售价低于每平米5千

1评论 2017-09-12 10:55:05 来源:新华网 作者:阳建、陈宇箫 "A股豪门"操盘术曝光!

长沙市日前正式推出万套定向限价商品住房,预计年内有望上市2702套住房。其中,部分住房的销售价格仅为每平方米4950元。

  记者从长沙市住房保障服务局获悉,长沙市日前正式推出万套定向限价商品住房,预计年内有望上市2702套住房。其中,部分住房的销售价格仅为每平方米4950元。

  据了解,第一批20个项目共建设11682套,第二批建设计划正在制定中。在首批项目中,长沙市芙蓉区新桥小区三期项目将有1208套房屋推出,其销售价格仅为每平方米4950元,明显低于长沙楼市均价。

  根据政策,长沙市定向限价商品住房套型建筑以90平方米以下户型为主,单套建筑面积不高于120平方米(含),销售价格由政府相关部门确定,低于同地段商品房。这种限价房供应对象为中等偏下收入家庭,不动产权属证书上将特别注明“限价商品房”字样,登记后5年内不得转让。

  2016年下半年以来,曾被称为“房价洼地”的长沙市房价持续上涨,长沙密集升级了楼市调控措施,保刚需成为重点。继8月底宣布试点“限房价+竞地价+摇号”新政后,长沙市此次推出大批量的定向限价房,旨在进一步保障楼市刚需。

  [房贷收紧:一紧再紧]

  沈阳银行调涨第二套房贷利率 上涨5到10个百分点

  崩溃!深圳个人消费贷30年缩短至5年!炒房客看哭了

  北京有银行排查“房抵贷” 严防消费贷买房

  深圳多家银行首套房贷利率上浮5% 放贷速度普遍趋缓

  [引导方向]

  雄安不搞土地财政彰显中国城市发展新方向

  [房企压力不小]

  25家房企傻眼 税务等部门公布重大税收违法案件名单

  136家房企负债5.6万亿元 整体资产负债率高达79%

  [专家观点]

  马光远:楼市信号不断 “金九银十”要悬了

  【党报发声】人民日报:给租房和安居画个等号

  房主与租户之间不存在所谓“鄙视链”,市民认为租房并非“寄人篱下”,这种稳定的心理预期,有利于促进房地产市场理性、健康发展

  一位中餐馆老板,在柏林著名景点夏洛滕堡宫附近有套房,只在父母来探亲时小住。也许有人会问,为何不将空房短租给旅客,挣点房租?原来,当地政府曾颁布禁令,规定自2016年5月1日起,除非获得相关许可,房主不得擅自将自有房屋以旅游短租的目的向外出租,违者将被处以数额极高的罚款。

  这样一件小事,或许可以从侧面反映出德国对租房市场的严格管控。在社会市场经济模式下,德国政府认为有义务使用相关手段来维持租房市场的稳定。不仅严管哄抬租金的旅游短租行为,还设立了“租金刹车”机制,规定2014年10月1日前新建或翻新的住房,更换租户后租金不能超过当地平均租金水平的110%。政府每年根据调查制定房租指导价,房租高出指导价20%,将被视为违法行为,租户有权起诉房东。多管齐下,以确保“房子是用来住的,不是用来炒的”。

  有人可能担心,房东是否会借频繁更换租户来提高租金?事实上,德国大部分租房合同不限定租期,租户解约只需提前3个月通知房东;房东不能随意解除租赁合同,即便想留作自用,也需提供繁杂的证明。正是通过一系列有针对性的法律法规,使住房回归最基本的居住功能,从而有效抑制了租房市场的投机行为。他们考虑到存款低利率将是长期态势,相比政府设定的租金涨幅上限,租房仍是值得推荐的保值理财行为。

  不过,保护承租人的权益,并不意味着“一边倒”式的偏袒,租户仍需严格履行应尽义务。笔者签订的租房合同中,就包含有一份房屋管理规定,其中罗列着严禁扰民、乱堆乱放杂物、未经房东允许禁止饲养宠物等条目,一旦违反,将面临解除合同甚至赔偿损失的风险。而对于那些拖欠房租,或者有意破坏屋内设施的租户,房东可以通过司法程序将其清出家门。不难发现,正视供需双方的合理需求,重视权利平衡保护,在规范市场行为的同时,也有利于形成良好的租赁关系。

  和买房一样,租房也是实现城镇居民住有所居目标的重要途径。很多人不愿租房,除了囿于“解决住房就得买房”的观念束缚,很重要的现实关切在于,租房能享受到的法律保障、公共权益,相比买房会大打折扣。无论是规定一旦签署租房合同,房子的使用权就只属于房客,任何人无权在承租人未经允许的情况下进入,还是明确承租人只要合法纳税,就可以享有同等本地公共服务,德国在减轻租客后顾之忧上,可谓不遗余力。

  也正是依靠长期以来不断完善的制度设计,才逐渐形成了令他国艳羡的租房文化。根据德国租屋者协会今年的调查,超过55%的德国人都敢于并乐于租房居住。房主与租户之间不存在所谓“鄙视链”,市民认为租房并非“寄人篱下”,而是非常自然的一件事,这种稳定的心理预期,其实是促进房地产市场理性、健康发展必不可缺的社会文化基础。

  有学者指出,巴黎、纽约这些全球城市之所以能够产生,与移民以租户的身份落脚城市密不可分。没有安居,何谈乐业?只有不断创造更加友好的租房环境,帮助更多人实现稳定而体面地租住,人才才有可能更自由地流动,为城市发展注入强大生机与活力。

关键词阅读:楼市 定向 商品房 套建筑面积 商品住房

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常

2018-07-16 18:06:45来源:金融界网站

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级

2018-07-17 08:23:02来源:中国经济网

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

海航集团高层密集调整 陈峰任董事长

2018-07-17 08:45:35来源:金融界网站

没房地产真不行?近七年国统局楼市数据全解读!

2018-07-17 06:50:10来源:杠杆游戏

突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

统计局:6月份一线城市商品住宅销售价格总体稳定

2018-07-17 09:33:14来源:金融界网站

失联楼空跑路 一周倒掉40家!这些躲雷秘诀一定要看

2018-07-17 07:35:45来源:大猫财经

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

北京楼市博弈进入关键时刻:限价房与豪宅火拼下半年

2018-07-17 05:45:19来源:时代周报

11亿合同欺诈案持续发酵!比亚迪和供应商谁在说谎?

2018-07-16 22:19:25来源:中国基金报

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

为何杭州、南京网贷集中暴雷?楼市动辄冻结百万打新钱

2018-07-17 08:53:28来源:棱镜

董明珠500亿造芯被撕!10亿赌约注定要输给雷军?

2018-07-17 07:26:05来源:大猫财经

今年楼市调控政策落地逼近200次 违规现象仍存

2018-07-17 00:29:16来源:证券日报

马斯克为什么要来中国?

2018-07-17 08:29:40来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行