2017中国互联网安全大会,周鸿祎称人是网络安全核心

1评论 2017-09-12 15:43:38 来源:观察者网 股市惊现“黑科技”

  “在大安全时代,人是一切安全问题的根源,也是安全生产力。” 360集团董事长周鸿祎12日在第五届中国互联网安全大会(ISC 2017)上表示,人是大安全时代的核心。

  9月11日至13日,以“万物皆变,人是安全的尺度”为主题的ISC 2017在北京召开,由国家互联网信息办公室网络安全协调局、工业和信息化部网络安全管理局、公安部网络安全保卫局、国家密码管理局商用密码管理办公室联合指导,由中国互联网协会、中国网络空间安全协会和360互联网安全中心共同主办。

  中央网信办副主任杨小伟,工信部、公安部等相关领导出席会议并致辞。

  周鸿祎在第五届中国互联网安全大会上发言@视觉中国(行情000681,诊股)

  国际社会高度关注网络安全治理

  当前,网络空间安全已经深刻影响全球竞争与发展格局,网络犯罪态势严峻。

  公安部网络安全保卫局总工程师郭启全说:“国家数万名网络警察是网络空间安全的主力军,针对新技术、新系统、新应用的执法监管,必须与时俱进,适应新的技术与应用的特点和规律。”

  联合国毒品与犯罪问题办公室(UNODC)网络犯罪全球项目主管尼尔?沃尔什(Neil Walsh)在ISC大会上表示,网络安全与网络犯罪是国际社会共同体高度关注的新兴领域,也日益成为联合国的战略工作重心。UNODC作为联合国框架下刑事事务的负责部门,将帮助各成员国打击网络犯罪纳入工作日程之内,并在全球范围内开展技术支持和能力建设,提供反网络犯罪政策法律支持,推动有关网络犯罪的国际新合作、新动议。

  据悉,尼尔?沃尔什领导的UNODC在全球四大洲的联合国职员就网络犯罪做出战略响应,为全球70多个国家提供技术支持和能力建设,与全球政治领导、司法官员、执法部门及专家学者共同推动打击网络犯罪、在线儿童色情、毒品贩卖、人口贩卖、武器交易以及恐怖主义等领域的国际合作。

  中国是全球互联网用户数量最多的国家,一直非常重视包括打击网络犯罪在内的网络安全治理,广泛参与联合国框架下的网络犯罪治理动议,积极推动打击网络犯罪国际合作机制的建议,并与东盟、上合组织签订了相关合作框架。

  人是大安全时代的核心

  过去的十二个月,网络空间的对抗冲突不断升级。“永恒之蓝”勒索蠕虫席卷150多个国家、乌克兰电网遭遇系列黑客攻击等重大网络安全事件,给全球各行各业带来了难以估量的影响。

  工信部网络安全管理局局长赵志国认为:“做好网络安全工作,需要顶层设计,需要广泛合作,更需要务实严谨和扎实的工作推进,需要在网络安全法的框架下,聚焦统筹谋划、协同联动、能力提升、完善体系和基础管理五项工作。”

  周鸿祎表示,5月份爆发的勒索蠕虫攻击事件是网络安全的一个分水岭,标志着大安全时代的到来,出现了网络战不宣而战、漏洞是重要武器、没有攻不破的网络、工业互联网成为攻击目标、网络犯罪和网络恐怖主义的潘多拉盒子被打开等五大趋势。

  “在网络安全面前,线上线下的边界已经消失了。今天,我们进入了一个大安全时代,网络安全不再单指信息安全和信息系统安全,而是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全。”周鸿祎说,过去的网络防护依赖于技术体系,一味地堆砌设备,重金打造的防线看似固若金汤,实际不堪一击,因为安全不仅仅是技术问题,更是人的问题。

  “人是脆弱的,也是最关键的。人是一切安全问题的根源,也是安全生产力。”周鸿祎表示,搭建安全体系时,需要基于人来建设业务体系设计和安全技术体系,通过人与技术的协同,建立以人为核心的安全体系和安全生态。

  1

  2

  下一页

  余下全文

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

但斌:国家队没有割韭菜 蓝筹企业依然低估

2017-11-25 13:34:34来源:金融界网站

红黄蓝幼童被虐 如何破解“取证难、处罚轻”难题

2017-11-25 15:03:56来源:检察日报

国电集团等三央企领取新执照 央企改制进入冲刺阶段

2017-11-25 14:10:29来源:北京晚报

阿根廷宣布对中国产橡胶汽球征收97%的反倾销税

2017-11-25 13:26:15来源:人民网

刘士余:用实际行动抓好资本市场三大任务

2017-11-25 06:48:07来源:上海证券报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

昨晚“美国马云”财富突破1000亿美元!

2017-11-25 14:14:01来源:每日经济新闻

国家食药监总局和腾讯达成战略合作,双方将开展科普短视频项目

2017-11-24 19:39:43来源:36氪快讯

专家否认钢铁价格“暴涨”:23年时间钢价仅上升17%

2017-11-25 09:56:22来源:经济观察网

中国铁路定五年小目标:2020年高铁里程达3万公里

2017-11-25 07:46:29来源:央视新闻

昂青才旦:让民族医药助力健康中国建设

2017-11-25 11:26:00来源:新华社

省钱了!下月起这些进口货关税要大降

2017-11-25 10:01:42来源:每日经济新闻

互金协会提示现金贷风险:无资质机构应停止非法放贷

2017-11-25 08:25:02来源:上海证券报

人民日报海外版:楼市调控不会歇歇脚 热点城市趋理性

2017-11-25 07:47:47来源:人民日报海外版

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

越南政府为国内第一大啤酒公司寻找投资者

2017-11-25 11:54:26来源:凤凰国际iMarkets

美国律师:已准备好为“红黄蓝”IPO购买者进行集体诉讼

2017-11-25 07:02:02来源:凤凰国际iMarkets

通胀疲软美元下滑 2018年加息概率升疑虑

2017-11-25 10:58:37来源:凤凰国际iMarkets

雄安新区即将拉开基建序幕 环保板块成先锋

2017-11-25 14:53:56来源:证券市场红周刊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行