2017中国互联网安全大会,周鸿祎称人是网络安全核心

1评论 2017-09-12 15:43:38 来源:观察者网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  “在大安全时代,人是一切安全问题的根源,也是安全生产力。” 360集团董事长周鸿祎12日在第五届中国互联网安全大会(ISC 2017)上表示,人是大安全时代的核心。

  9月11日至13日,以“万物皆变,人是安全的尺度”为主题的ISC 2017在北京召开,由国家互联网信息办公室网络安全协调局、工业和信息化部网络安全管理局、公安部网络安全保卫局、国家密码管理局商用密码管理办公室联合指导,由中国互联网协会、中国网络空间安全协会和360互联网安全中心共同主办。

  中央网信办副主任杨小伟,工信部、公安部等相关领导出席会议并致辞。

  周鸿祎在第五届中国互联网安全大会上发言@视觉中国(行情000681,诊股)

  国际社会高度关注网络安全治理

  当前,网络空间安全已经深刻影响全球竞争与发展格局,网络犯罪态势严峻。

  公安部网络安全保卫局总工程师郭启全说:“国家数万名网络警察是网络空间安全的主力军,针对新技术、新系统、新应用的执法监管,必须与时俱进,适应新的技术与应用的特点和规律。”

  联合国毒品与犯罪问题办公室(UNODC)网络犯罪全球项目主管尼尔?沃尔什(Neil Walsh)在ISC大会上表示,网络安全与网络犯罪是国际社会共同体高度关注的新兴领域,也日益成为联合国的战略工作重心。UNODC作为联合国框架下刑事事务的负责部门,将帮助各成员国打击网络犯罪纳入工作日程之内,并在全球范围内开展技术支持和能力建设,提供反网络犯罪政策法律支持,推动有关网络犯罪的国际新合作、新动议。

  据悉,尼尔?沃尔什领导的UNODC在全球四大洲的联合国职员就网络犯罪做出战略响应,为全球70多个国家提供技术支持和能力建设,与全球政治领导、司法官员、执法部门及专家学者共同推动打击网络犯罪、在线儿童色情、毒品贩卖、人口贩卖、武器交易以及恐怖主义等领域的国际合作。

  中国是全球互联网用户数量最多的国家,一直非常重视包括打击网络犯罪在内的网络安全治理,广泛参与联合国框架下的网络犯罪治理动议,积极推动打击网络犯罪国际合作机制的建议,并与东盟、上合组织签订了相关合作框架。

  人是大安全时代的核心

  过去的十二个月,网络空间的对抗冲突不断升级。“永恒之蓝”勒索蠕虫席卷150多个国家、乌克兰电网遭遇系列黑客攻击等重大网络安全事件,给全球各行各业带来了难以估量的影响。

  工信部网络安全管理局局长赵志国认为:“做好网络安全工作,需要顶层设计,需要广泛合作,更需要务实严谨和扎实的工作推进,需要在网络安全法的框架下,聚焦统筹谋划、协同联动、能力提升、完善体系和基础管理五项工作。”

  周鸿祎表示,5月份爆发的勒索蠕虫攻击事件是网络安全的一个分水岭,标志着大安全时代的到来,出现了网络战不宣而战、漏洞是重要武器、没有攻不破的网络、工业互联网成为攻击目标、网络犯罪和网络恐怖主义的潘多拉盒子被打开等五大趋势。

  “在网络安全面前,线上线下的边界已经消失了。今天,我们进入了一个大安全时代,网络安全不再单指信息安全和信息系统安全,而是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全。”周鸿祎说,过去的网络防护依赖于技术体系,一味地堆砌设备,重金打造的防线看似固若金汤,实际不堪一击,因为安全不仅仅是技术问题,更是人的问题。

  “人是脆弱的,也是最关键的。人是一切安全问题的根源,也是安全生产力。”周鸿祎表示,搭建安全体系时,需要基于人来建设业务体系设计和安全技术体系,通过人与技术的协同,建立以人为核心的安全体系和安全生态。

  1

  2

  下一页

  余下全文

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

这位"90后"的卖萌生意 被今日头条收购

2018-02-20 12:30:36来源:每日经济新闻

2018经济展望:人民币双向波动幅度或将超出“意外”

2018-02-19 10:22:40来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

10家公司年报现险资身影 6只绩优股获加码布局

2018-02-13 02:59:00来源:证券日报

英国央行行长:比特币成为货币的愿景已"基本宣告失败"

2018-02-20 10:20:58来源:华尔街见闻

马云:阿里巴巴必须参与海南这块宝地的发展

2018-02-19 08:30:52来源:海南日报

北方人节前聊天日常:春节在哪过?在海南买房了吗?

2018-02-20 12:16:55来源:e公司官微

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

突然!直播答题纷纷下线!疯狂“撒钱”划生死线……

2018-02-20 12:53:10来源:央视财经

亚马逊发3万让你离职!但背后竟是这个经济学原理

2018-02-20 12:30:35来源:每日经济新闻

国际油价突破62美元 产油国承诺减产支持市场

2018-02-20 07:45:52来源:凤凰国际iMarkets

FF举办全球供应商峰会 贾跃亭现身

2018-02-14 10:33:14来源:金融界网站

怀柔科学城将建国际地球大数据科学中心

2018-02-20 11:32:51来源:北京日报

来自以太坊创始人的警告:数字货币随时可能跌到零

2018-02-20 08:41:48来源:华尔街见闻

资产逼近55万亿! 央企发展亮出更高“含金量”

2018-02-20 10:39:50来源:新华社

遭遇“降速门”后,苹果公司又陷入“玻璃门”

2018-02-20 11:03:54来源:36氪快讯

2017年年底中央企业资产总额达54.5万亿元,较2012年底增长73.8%

2018-02-20 12:58:40来源:36氪快讯

日媒直播日本扫五福:商家春节做生意得装上支付宝

2018-02-11 13:54:01来源:36氪快讯

恒生指数探底回升,上涨0.4%

2018-02-20 11:07:04来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行