一周内只能两次提取外汇?外汇局紧急澄清表态

1评论 2017-09-13 07:24:24 来源:券商中国 作者:长留 这只股身材相貌都一级棒!

周二下午,国家外汇局已经明确表态,个人境内提取外币现钞政策未有变化。个人年度购汇便利化额度每年5万美元的购汇额度没有调整。从实际执行情况看,外汇局已经要求强化对个人购汇行为的监测。

  【相关阅读】

  央行停征外汇风险准备金人民币短期内面临回调

  外汇风险准备金征收比例降为零——我国外汇政策回归中性

  一味看空看多都是错!央行权威人士解读外汇政策调整

  【人民币最新行情】

  快讯:离岸人民币大涨130点 最低至6.5231

  人民币中间价报6.5382元下跌105个基点 连续两日下跌

  “趁着高点,赶紧换美元。”机敏的投资者正在抢先行动。在昨日央行出手后,人民币对美元汇率升值势头开始掉头下跌。

  然而,就在这个当口,市场却传来“外汇局新规”传言。

  “目前人民币兑换美金每日提取最高限额调整为1万美元,不可连续两日以上提取,一周之内最多只能取两次。如果需要连续两天以上提取,需要外汇局的证明文件,这是一个月之前下发的新规定,目前取美元还是有一定限制的。”

  周二下午,国家外汇局已经明确表态,个人境内提取外币现钞政策未有变化。个人年度购汇便利化额度每年5万美元的购汇额度没有调整。从实际执行情况看,外汇局已经要求强化对个人购汇行为的监测。

  ?一周内只能两次提取外汇?受限传言又起,外汇局紧急给出澄清表态

  但是,即便一天最高只能换1万美元现钞,多数银行网点的柜台上也很难换取到,因为一些银行留存的美元现金规模有限。如果换钞变成换汇,那就是另外一个情形了,多数银行都会满足客户需求,将客户账户上的人民币换算成外汇。

  来看看国家外汇局表态

  【个人境内提取外币现钞政策未有变化】近期我局未出台个人境内提取外币现钞的新规定。根据2007年《个人外汇管理办法实施细则》,个人可凭本人有效身份证件在境内银行提取当日累计等值1万美元以下的(含)外币现钞,超过1万美元的需向当地外汇局事前报备。

  尽管个人购汇政策未调整,但今年以来监管部门加大了违规购汇的监控和处罚力度。

  从外汇局公布的个人处罚案例看,“蚂蚁搬家”式分拆逃汇、非法逃汇都是重点关注领域。这是因为,这些方式都是个人直接通过银行渠道从事外汇违法违规行为,均涉及向银行申请购汇的环节。

  因此,为了加强对个人购汇的监控,外汇局去年末改进了个人外汇信息申报管理,从细化申报内容、要求银行加强客户身份识别、对个人申报进行事中事后抽查并加大惩处力度等方面强化对个人购汇行为的监测。

  事实上,近一年多以来,外汇局已多次对类似的市场消息做出澄清。例如在今年初,个人申购外汇填写的《个人购汇申请书》新增了更加详尽的购汇用途和用汇时间,并再度重申禁止包括境外买房、证券投资等类投资,违者将列入“关注名单”。

  根据先行规定,目前我国资本账户尚未实现完全可兑换,资本项下个人对外投资只能通过规定的渠道,如QDII(合格境内机构投资者)等实现。

  除规定的渠道外,居民个人购汇只限用于经常项下的对外支付,包括因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、购买非投资类保险以及咨询服务等。个人购汇不得用于境外买房、证券投资、购买分红类保险等。

  看看下面这一则规定,就能看出这个要求的细化程度:

  【协助亲友占用外汇额度遭禁止】外汇局消下发通知规定个人客户不得以“分拆交易”等方式规避个人结售汇的年度总额管理。

  据外汇局规定,5个以上不同个人,同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上提取接近等值1万美元外币现钞;同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属等情况界定为个人分拆结售汇行为。这个规定直接针对就是“蚂蚁搬家”式分拆逃汇。

  多数银行柜台的美元现钞不太多

  其实,即便一天最高只能换1万美元现钞,多数银行网点的柜台也很难做到。

  “我们没有现钞了。”招商银行(行情600036,诊股)北京一家支行一位营业员表示。其实,券商中国记者询问了多家股份制银行都得到类似回应。

  “银行一般不会留存太多外汇现金,毕竟成本太高。”北京一家国有大行外汇业务人士表示,虽然当前换汇政策未有新调整,但如果是换取美元现金的话,由于银行留存的现金规模有限,可能不会满足客户换钞的规模需求。

  如果换钞变成换汇,那就是另外一个情形了,基本上银行都会满足客户需求,将客户账户上的人民币换算成外汇账户。

  这也涉及到我国银行外汇业务中,兑换外汇要区分现钞和现汇。如何区分现钞和现汇?

  简单地说,看得见的,手上拿着的美元或其他外币就是现钞;看不见的,只体现为数字,从境外或境内划转过来的外币资金就是现汇。

  汇钞有别。具体来说,现汇是账面上的外汇,主要是指以支票、汇款、托收等国际结算方式取得并形成的银行存款。它的转移出境,不存在实物形式的转移,可以直接汇出,进行账面上的划转。当现汇支取现钞时,由于汇入方已经承担了运输费,因此现汇可以支取等额的现钞,如我们日常生活中经常接触到的境外汇款等。

  现钞是具体的、实在的外国纸币和硬币。当我们要把现钞转移出境时,可以通过携带方式或汇出。采取汇出时,由于现钞有实物的形式,因此必须承担相应的运输费用等,表现为“钞卖汇买”(即卖出现钞、买入现汇)。现钞现汇互换,就需支付相应的费用。

  有些人搞不清这两种账户的区别,总觉得看到外币才放心,着急把现汇兑成现钞。其实在日常生活中,当进行国际结算时,现汇比较方便。但如果出国,现钞比现汇方便,因为现钞在国外的市场上可以直接使用。如果是现汇,则必须到汇出外币的所在境外银行将现汇换成现钞后,才能在当地使用。

关键词阅读:外汇 外汇局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:应对美联储缩表 我国金融业专注三大任务

2017-09-24 16:40:32来源:新华网

还没买车的要哭!明年起 买车要多花钱

2017-09-24 10:06:41来源:扬子晚报

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》

2017-09-24 18:27:00来源:新华社

新华社:2天8城楼市调控加码 释放什么信号?

2017-09-24 19:08:52来源:新华网

中国兵工集团混改推进加速

2017-09-24 20:42:16来源:金融界网站

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

9月24日周日《新闻联播》要闻六条

2017-09-24 19:31:49来源:金融界网站

敲诈不成改勒索?!刚刚美国对中国光伏出手!

2017-09-24 12:53:14来源:暴财经

中国联通独董闭门会首发声 混改真实意图是什么?

2017-09-24 08:53:47来源:经济观察报

光伏201调查成窝里斗!连美方都联名反对

2017-09-23 10:21:23来源:经济观察报

楼市调控潮:2天6城限售 半年内限售城市已达41个

2017-09-24 10:36:32来源:中国新闻网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

各色减持赛道纷呈 解密“溢价减持术”

2017-09-23 13:30:35来源:经济观察报

全球经济史上绝无仅有的资本外逃正在发生!

2017-09-24 12:22:41来源:原子智库

武汉叫停"全款购房优先选房" 开发商违反将被严惩

2017-09-23 17:13:01来源:长江日报

购房者看首套房贷利率上浮:房价降了 还款却增加了

2017-09-23 15:08:36来源:经济观察报

地产引擎熄火:9月一二三四线城市地产销售全面转负

2017-09-24 09:54:40来源:姜超宏观债券研究

石家庄限购升级:新购住房5年内不得上市交易

2017-09-23 18:15:07来源:政府网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行