“哈维”“艾尔玛”双飓风肆虐美国 风因素或主导美国短期经济数据走向

1评论 2017-09-13 09:24:00 来源:金融时报-中国金融新闻 这只股身材相貌都一级棒!

  综合来看,“哈维”与“艾尔玛”在短短的两周内先后“光临”美国,这令受灾当地的经济和财产损失不断增加。根据美国气象机构AccuWeather的预测,飓风“哈维”与“艾尔玛”给美国经济造成的损失总计或将高达2900亿美元

  更重要的是,除直接财产损失外,在“哈维”与“艾尔玛”的联合夹击下,美国的就业市场也将受到冲击。

  飓风噩梦依然无法停止。8月25日以四级飓风登陆美国得克萨斯州南部沿海地区的飓风“哈维”被认为是2005年以来全美遭遇的最强飓风,然而,这一纪录或将被同为四级飓风的“艾尔玛”所打破。得克萨斯州目前仍未完全从“哈维”的攻击中缓过劲来,而佛罗里达州部分地区已陷入一片“汪洋”。

  “艾尔玛”减弱为热带风暴

  飓风“艾尔玛”已于当地时间9月10日以四级飓风的状态由佛罗里达群岛登陆,并且继续向北移动,抵达佛罗里达州西南岸。而佛罗里达州沿海城市迈阿密虽然躲过了最强的暴风袭击,但大风和暴雨依然令迈阿密市区陷入危险,大量的街道被淹没,狂风将街上的汽车掀起,被吹倒的树木更是比比皆是,截至本周一,“艾尔玛”已减弱为热带风暴。据悉,“艾尔玛”令佛罗里达州大量道路中断,近三分之二的家庭,约有650万户失去了电力供应。“该州的电力线路陷入瘫痪,很多道路也无法通行,我们正在全力抢修,但每个人都需要耐心等待。”佛罗里达州州长里克·斯科特说。此外,尽管迈阿密躲过了“艾尔玛”的正面袭击而幸免于难,但大部分地区仍被洪水淹没,并且强风已经将电力线路刮断,约有72%的家庭没有电力供应。

  值得注意的是,虽然此次飓风“艾尔玛”曾以五级飓风的状态向美国逼近,但最终减弱至四级登陆,并且继续减弱,并未出现此前美国国家飓风中心所预测的“极度危险”的情况。从目前的情况看,“艾尔玛”并未如“哈维”一般对美国的炼油厂以及能源基础设施造成重大损害,具体的伤亡人数仍在统计当中。州政府也接受了飓风“哈维”的教训,由于预报及时,佛罗里达州在“艾尔玛”登陆前已开始了“大撤退”行动。里克·斯科特下令,让该州中部和南部约620万居民紧急撤离,撤离公路上人满为患。

  目前,“艾尔玛”正向乔治亚州迈进,但它留给佛罗里达州的满目疮痍仍将需要一段时间才可以恢复。作为世界最繁忙机场之一的亚特兰大哈茨菲尔德—杰克逊国际机场,受到“艾尔玛”的干扰,狂风暴雨接踵而至,截至本周一,佛罗里达州的许多其他机场也处于关闭状态,相关人员正在对损失进行评估,而总部位于亚特兰大的达美航空公司(DAL)则于周一取消了大约900架次航班。

  经济损失有待评估

  连续两次被四级强飓风袭击,此番美国所遭受的危害和损失可谓是前所未有,人员伤亡以及巨大的经济损失不可避免。巴克莱银行估计,在最坏的情况下,保险公司的损失或将高达1300亿美元。不过,根据英国《金融时报》报道,由于“艾尔玛”在登陆时威力已有所减弱,人们对于佛罗里达州遭遇大面积破坏的恐慌情绪有所缓解,美股市场受到提振,保险类股票价格有所上涨。

  综合来看,“哈维”与“艾尔玛”在短短的两周内先后“光临”美国,这令受灾当地的经济和财产损失不断增加。根据美国气象机构AccuWeather的预测,飓风“哈维”与“艾尔玛”给美国经济造成的损失总计或将高达2900亿美元。另外,一家针对灾害进行灾难建模分析的公司RMS则预计,“哈维”造成的约250亿至350亿美元的损失将由保险公司支付,而包括未参保损失在内的所有经济损失或将达到700亿至900亿美元之间。而针对“艾尔玛”的损失估算需要根据其最终的风暴路径而定。

  此外,灾难调查机构“Enki 调查”(Enki Research)分析师查克·沃森表示,“艾尔玛”造成的损失看起来“相当严峻”。根据截至上周日的风暴路径,查克·沃森估计,“艾尔玛”或将造成约1720亿美元的经济损失,并且其中约有650亿美元损失由保险公司支付,400亿美元损失则需要由联邦洪水保险计划支付。

  更重要的是,除直接财产损失外,在“哈维”与“艾尔玛”的联合夹击下,美国的就业市场也将受到冲击。数据显示,截至9月2日当周,经季节调整后的初请失业金人数为29.8万人,较前周增加6.2万人,而这主要是由于“哈维”过后令得克萨斯州申请人数大幅增加,有分析人士认为,“艾尔玛”将会进一步恶化这一问题。

  不过在大部分经济学家看来,在自然灾害过后,经济表现通常具有弹性,这意味着任何衰退都不会持续太长时间。PNC金融服务集团首席经济学家格斯·福彻认为,由于大部分重建工作是由保险公司的赔付以及联邦政府的援助进行补贴的,因此就业通常会有所增加。“受到‘哈维’和‘艾尔玛’的影响,美国三季度经济增速将暂时放缓,不过这一情况或将在今年晚些时候或者是2018年年初恢复。”格斯·福彻说。另外,金融顾问公司PMFA合伙人兼首席投资官吉姆·贝尔德也表示,飓风带来的负面影响大部分是地区性的,总体而言,美国国民经济仍处于正轨之上。

  相关链接

  近年袭击美国的著名飓风

  1. 2005年 飓风“卡特里娜”

  美国国家海洋和大气管理局(NOAA)称,“卡特里娜”是美国历史上最严重的自然灾害,在2005年8月登陆后共造成了约1600亿美元的损失。路易斯安那州、密西西比州和阿拉巴马州的洪水造成了超过400亿美元的私人保险支付,这也是世界历史上最大的保险损失。并且“卡特里娜”共造成约1833人死亡,其中,1577人在路易斯安那州遇难。

  2. 2012年 飓风“桑迪”

  NOAA的数据显示,飓风“桑迪”的损失约为702亿美元。“桑迪”于2012年10月袭击了纽约州和新泽西州,风速达到70英里每小时,800万人失去电力供应,147人死亡。“桑迪”还迫使纽约证券交易所连续两个交易日关闭。

  3. 2017年 飓风“哈维”

  NOAA尚未公布“哈维”的损失,不过,根据穆迪分析(Moody 's Analytics)的数据显示,财产损失和经济活动损失或将高达1080亿美元,约有70多人死亡。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社科院报告揭秘近年来中国资本外逃规模及方向

2017-09-22 09:21:16来源:世界经济与政治研究所

10家P2P平台“明星梦碎” 4家已倒下其中2家站上被告席

2017-09-23 00:57:00来源:证券日报

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

7月份英国游客量破纪录

2017-09-23 01:31:18来源:FX168财经网

身份证迎来大变革!电子身份证标识将载入手机卡

2017-09-22 12:13:25来源:华西都市报

【欧债收盘】德国周末大选料无悬念 德债收益率高位持稳

2017-09-23 01:28:07来源:FX168财经网

证监会:对资本大鳄利益输送等违法违规行为严厉惩处

2017-09-22 17:21:46来源:金融界网站

机器人 抢抓机器人产业发展机遇期

2017-09-23 03:37:45来源:中国证券报

方星海:确保现在到十九大召开前后期货市场平稳运行

2017-09-22 17:44:04来源:金融界网站

小贷公司生存困境揭秘:不良贷款率7.18% 平均每家公司仅20人

2017-09-23 00:58:00来源:证券日报

汽车中长期规划八重点方案年底前编成

2017-09-23 02:08:19来源:投资快报

财政部:中国仍将保持较强经济增长韧性

2017-09-23 03:17:21来源:中国证券报

中钢协:前7个月会员企业吨钢利润179元 被机构放大

2017-09-22 19:02:34来源:中钢协

习近平:向军民融合发展重点领域用力

2017-09-23 02:58:27来源:中国证券报

欧盟首席脱欧谈判官巴尼尔解读特蕾莎意大利讲话

2017-09-23 01:28:00来源:FX168财经网

多家水泥企业调高出厂价

2017-09-23 02:09:55来源:投资快报

马云吃方便面咸菜500万人围观:网友大呼首富真辛苦

2017-09-22 10:26:23来源:驱动之家

英国普通人工作多久才能成为亿万富翁?

2017-09-23 02:17:45来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行