香港贸发局:“一带一路”所需资源太多 没有国家能独立承担

1评论 2017-09-13 11:44:01 来源:凤凰国际iMarkets 上市公司绝密调研报告

  贸发局主席罗康瑞

  北京时间9月11日,由香港政府与香港贸易发展局(简称“贸发局”)联合举办的“一带一路高峰论坛”在港举行。贸发局主席罗康瑞在接受媒体访问时表示,“一带一路”需要走市场化、商业化的可持续发展之路,而香港能够在其中扮演一个非常重要的角色。

  “一带一路”提出后,贸发局的工作有了新的延展。罗康瑞表示,作为一个半官方的非营利性机构,贸发局在“一带一路”中承担了“牵头”的角色。“一带一路”的项目投资往往需要以投资集团的形式进行,在这个集团成立之前,贸发局可以帮助企业整合资源、沟通项目,做好前期的协调工作。

  如今,香港贸发局在全世界有46个办事处,其中28个在“一带一路”沿线,13个在中国内地。“一带一路”沿线国家中,有的是钱找项目,有的是项目找钱。在罗康瑞看来,中国不可能第一时间投资沿线的全部65个国家,“我们要制定路线图。”

  罗康瑞口中的“路线图”已经有了初步的雏形。在拜访、调查了多个国家以后,贸发局认为目前有八个国家的条件相对成熟:亚洲地区的泰国、越南和印尼,中东的阿联酋、沙特阿拉伯,东欧的捷克、匈牙利和波兰。罗康瑞强调,这些分析是单纯从经济角度来分析,还需要从政治以及两国关系的角度来分析这个问题。

  虽然“一带一路”是由中国提出并牵头,但罗康瑞认为,“一带一路”所需的资源太大,没有一个国家、的确能够一个承担,这一定需要整合全世界的资源,谁有兴趣就欢迎谁参加。“我们现在就要建立这个联盟。”

  实际上,这个联盟已经初具模型,且规模还在不断扩大。今年5月,日本方便甚至传出消息称希望在“一带一路”上与中国展开合作,“一带一路”的影响力由此可见一斑。

  在这个过程中,香港作为亚洲金融中心,可以继续发挥其重要的金融作用。罗康瑞表示,希望香港将来成为“一带一路”的融资中心,IPO、投资者等等都来香港。

  日前,贸发局研究总监关家明接受媒体采访时曾表示,香港在支持内地企业投资海外方面拥有优势,例如资金流通,丰富的国际通讯资源,国际水平的专业服务,包括金融、法律、税务、可持续经营风险评估、国际认证监测等专业服务。

  在5月对越南和泰国等东南亚国家的多个合作园区进行考察之后,贸发局提出,香港在推动中国境外合作园区发展过程中可担当的角色包括:投资分析及尽职调查、园区规划及管理、环保服务、物流服务、融资及保险服务等。

  香港贸易发展局成立于1966年,是推广香港产品及服务贸易的法定机构,宗旨是为香港企业特别是中小企业创造商机,协助他们拓展环球业务。每年,香港贸发局在全球举办超过320项贸易展览及推广活动、590项交流会或外访团,以及接待约650个访港贸易团,协助国际企业通过香港到中国内地和亚洲拓展商机。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

从王俊凯生日宴到鹿晗恋爱险 粉丝商业头脑已经超明星

2018-01-17 07:01:54来源:财经女记者部落

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

国资委:2018年加大船舶有色等行业去产能力度

2018-01-17 10:58:33来源:中国证券网

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

留神“退保理财”新骗局 退保资金涉及非法集资

2017-12-11 07:58:00来源:人民网-人民日报

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

还在大手大脚花钱?一个警报已经拉响 每家都要注意

2018-01-16 13:41:14来源:每日经济新闻

辽宁申报大连港 沿海内陆十余地竞逐自贸港

2018-01-17 09:08:35来源:中国证券网

保监会打响重大风险攻坚战:开展股东背景穿透性审查

2018-01-17 09:09:48来源:金融界网站

国家海洋局:通过围填海进行商业地产开发的一律禁止

2018-01-17 12:08:11来源:经济日报-中国经济网

权威声音:不要再误读 房地产调控不可能松绑!

2018-01-17 06:35:54来源:上海证券报

民航局将允许3大国有航空公司的国资持股降至50%以下

2018-01-17 11:02:59来源:金融界网站

区块链之“火”蔓延资本市场汉王科技等多家公司明确表态不考虑涉足

2018-01-15 00:06:49来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行