麦肯锡最新报告指出中国跻身全球数字经济引领者行列

1评论 2017-09-13 15:26:00 来源:参考消息 这只股身材相貌都一级棒!

  【美国麦肯锡咨询公司网站9月6日文章】题:中国数字经济如何引领全球新趋势

  麦肯锡咨询公司近日发布的《中国数字经济如何引领全球趋势》报告称,中国目前已是全球领先的数字化投资和应用大国,取得的成就远超多数关注者预期。庞大市场体量,中国政府“先试水、后监管”鼓励创新的态度,“百度、阿里巴巴和腾讯”(BAT)等巨头数字生态圈的扩展,都表明中国数字化发展还有巨大潜力。同时,中国正通过输出数字资金、商业模式和技术等方式,改变全球数字化格局,极可能对世界经济产生重大影响。报告摘要如下:

  数字创新企业乐土和投资大国

  (一)中国现已成为全球电子商务和数字化支付的领头羊,孕育了全球三分之一的独角兽公司。

  过去十年来,中国已在多个领域成为全球数字经济引领者。以电子商务为例,十年前中国电商交易额还不到全球总额的1%,如今占比已超40%,据估算已超英、美、日、法、德五国总和。数字化支付也在迅速增长。2016年,中国与个人消费相关移动支付交易额高达7900亿美元,相当于美国的11倍。全球262家“独角兽”公司中,三分之一是中国公司,占其总估值的43%。

  (二)中国是全球领先的数字技术投资国之一。

  中国的数字化投资与初创企业生态圈的活跃度在全球名列前茅。从整体上看,中国风投行业发展迅猛,投资总额从2011-2013年的120亿美元迅速增至2014-2016年的770亿美元,在全球风险投资中的占比也从6%相应提升到19%。大部分风投资金流向大数据人工智能、金融科技等数字企业。中国对某些关键数字技术的风投规模位居世界第三,包括虚拟现实、自动驾驶汽车、3D打印机器人(行情300024,诊股)、无人机及人工智能。

  三大因素凸显中国潜力巨大

  (一)中国市场体量庞大,拥有可观的年轻网民,为数字商业模式迅速投入商用创造了条件。

  2016年,中国互联网用户达7.31亿,超过欧盟和美国网民的总和。中国还拥有6.95亿移动互联网用户(占互联网用户总数的95%),而欧盟仅3.43亿(79%),美国仅2.62亿(91%)。数字“原住民”(在数字时代成长起来的一代)用户多达2.8亿,几乎与美国互联网用户总数相当。

  (二)中国政府对数字化企业和机构的态度是“先试水、后监管”,如今更成为数字化发展的积极推动者。

  中国政府对数字技术的发展一直采用“有所为有所不为”的监管策略。一方面“有所不为”,在数字化产业发展的早期,政府放宽监管鼓励企业试水,让中国数字化企业敢于发挥开拓探索精神。例如,支付宝2005年推出了线上转账功能,但在11年后的2016年,政府监管机构才开始限制转账额度上限;同样,在支付宝推出扫码支付的五年后,中国的监管方才颁布官方管理标准。

  另一方面“有所为”,政府不仅是政策的制定者,也是支持数字化发展的投资者、创新者和消费者。从2014年开始,中国政府通过减税和提供国家创投基金等一系列措施鼓励大众创业、万众创新,至今已有至少2500家科技企业孵化器通过政府注册要求。2015年,中国政府提出“互联网+”概念,随后制定了一系列具体的行动计划,将互联网、云计算、大数据、物联网与传统制造业和消费行业紧密结合。2016年,中国政府宣布实施的《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》规定,中央和地方政府可从财政预算中拨款资助具体项目。

  (三)资本雄厚的BAT等巨头建立的丰富数字化生态圈如今正在不断拓展延伸。

  中国的科技巨头BAT等建立的丰富数字化生态圈也不断扩展,并推动本国数字产业发展。2016年,这三家企业占中国风投市场的份额高达42%,而脸书、亚马逊、奈飞和谷歌仅为美国风投市场贡献了5%。硬件制造能力是中国数字生态系统的另一项得天独厚的优势。例如,高性价比智能手机的普及促进了移动上网技术的发展。国产品牌在2007年仅占中国手机市场的5%,如今已飞速上涨到90%。

  或对世界经济产生重大影响

  (一)中国现已成为全球数据流动的主要参与国。

  总体看,中国国际服务贸易仍处于逆差(2014年逆差为1720亿美元,2015年为1820亿美元),但在数字服务领域已实现净出口,过去五年连续保持年均100亿至150亿美元贸易顺差。就用于跨境数据流动的带宽而言,中国已跻身全球前六大国家,2005年中国还仅仅排第13位。

  (二)中国日渐成为全球数字化投资和并购大国。

  2014-2016年,中国对外风险投资总额达380亿美元。约80%投资都流向发达经济体,其中75%流入数字化相关行业。过去两年,中国三大互联网巨头达成35笔跨国交易,而美国三大巨头只达成20笔。

  (三)中国正在向海外拓展数字化驱动的商业模式。

  例如,共享单车企业ofo和摩拜现已进军新加坡、英国和美国。美图秀秀是一款带图片编辑的自拍APP,广受年轻用户青睐,在巴西、印度、美国、英国等地都设立了分公司。

  (四)中国领先的数字化企业为全球合作伙伴提供技术。

  例如,2017年新闻APP“今日头条”斥资1900万美元投资印度最大本土语言内容聚合平台Dailyhunt,并将帮其实现机器学习和大规模个性化定制。

  可以说,中国现已成为世界公认的数字化大国。作为数字技术的主要投资国以及应用此类技术的先行者,中国正在改写全球数字化格局,并为远在海外的创业公司提供支持和启迪,极有可能对全球经济产生重大影响。

  【我要纠错】 责任编辑:于士航

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
《2017年中国城市价值白皮书》发布:一线城继续领跑

2017-09-27 02:21:02来源:每日经济新闻

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

石墨烯产业化仍在途中 上下游抱团成前行新路径

2017-09-27 04:13:21来源:证券时报

【美债收盘】因美联储主席耶伦重申缓慢升息观点 美债收益率上升

2017-09-27 04:26:08来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

华尔街风格转换:科技股失宠 金融股受捧

2017-09-27 04:11:22来源:证券时报

瑞银报告指出亚洲研发投入将超欧美

2017-09-27 03:12:51来源:中国证券报

能源产业扶贫投资逾1400亿元

2017-09-27 03:29:59来源:中国证券报

杭州全款买不到房?买房先验资、还要花50万买号

2017-09-26 18:49:51来源:金融界

张高丽:高标准高质量推进河北雄安新区规划建设

2017-09-26 21:39:32来源:新华网

未上市银行股权转让回暖 8张亿元大单现身产交所

2017-09-27 04:15:34来源:证券时报

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:联讯麒麟堂

“小马拉大车”难改 流动性波动与分层犹存

2017-09-27 03:35:35来源:中国证券报

北京福建加快推进新能源汽车产业发展

2017-09-27 03:30:24来源:中国证券报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

液晶面板价格跳水 家电厂商久旱逢甘霖?

2017-09-27 04:25:41来源:证券时报

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

政府月度经济报告称日本经济持续温和复苏

2017-09-27 03:13:30来源:中国证券报

通用进行自动驾驶技术测试

2017-09-27 03:12:33来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行