把脉问诊版权服务创新 推动建设国际设计产业生态

1评论 2017-09-13 15:53:45 来源:经济日报-中国经济网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  经济日报-中国经济网北京9月13日讯(记者 魏金金) 近年来,我国设计服务能力和水平蓬勃发展,但抄袭、盗版时下风行,市场相对混乱,设计团体维权意识匮乏,且单靠个体的力量无法与山寨模仿者抗争。提升设计团队的知识产权意识,帮助设计产业找到维权办法是当下燃眉之急。在12日举办的主题为“保护设计版权,建设国际设计产业生态”的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会国际版权创新服务研讨会上,来自业内的数十名专家与设计菁英共同就供给侧改革下我国设计行业如何依法维权与转型升级,最终实现可持续发展进行等问题进行讨论。

  研讨会现场

  行业转型加速

  少走弯路也要严把合同关

  中国国际贸易促进委员会北京市分会副主任马长军在致辞中表示,在高速发展的信息时代下,设计师权利的保护,不仅关乎设计师本人,同时也是推进设计行业整体有序发展的重要举措。而现代设计意识的范畴与时俱进种类繁多,对版权创新服务提出了更高的要求。

  “设计领域设计出的成果,不像美术作品是纯艺术作品,它是功能、艺术、审美相结合兼具艺术审美的成果。”中国版权保护中心主任助理、法律部主任孙洁在题为《设计师必须知道的版权“坑”》的发言中这样谈到。因此,版权保护最基本的前提在于作品要具有一定的独创性。而如何用版权来有效保护自己的智力劳动成果与设计权益,孙洁认为,“首先要对权利归属有一个清晰的认识。比如一些特殊的作品,可能在创作活动当中并不都是自己创作的,可能会跟其他的主体发生一些法律关系,在这种情况下,该怎么认定作品的著作权归属”。同样,类似于合作作品、汇编作品、职务作品、委托作品等,最好是要在有合同规定的条件下,明确著作权归属的问题。

  释放人口智慧红利

  出台专项法律规范加持版权保护

  毫无疑问,在转型升级与跨界融合的产业发展背景下,规范化、合理化解决版权问题成为业内必须认真思考的问题。放眼国际,我们与发达国家的设计水平尚有一定距离,那么,如何在有效的版权保护环境下弯道超车?中国版权保护中心主任段桂鉴一语中的,“我们有一个巨大的智慧人口红利,怎么样采取措施让每个人的智慧创造变成产品?怎么给他更好的待遇,怎么在企业里把他的产品推出来,怎样发挥创造力人群的作用,促进产品的升级换代。这部分有很大的潜力”。

  在段桂鉴看来,我们的政策在释放智慧人口红利方面做得还不够,在国家大力鼓励“大众创业 万众创新”的背景下,单单通过降低门槛与其他扶持的手段距离真正的精准扶持还有很大距离。以人为本、接地气化的扶持才是落地关键之道。

  “为了提升设计师的地位,提高他们的收入,设计师的设计版权、专利也可以作为股权的占比来参与分红,进而激励设计人员向中高端的设计水平发展。”中国工业设计协会常务副会长赵卫国现场抛出了这样一个观点。

  从政策环境到人才制度再到企业投入,最后到法律保障,做好闭环设计才能最终打造出一个良好的产业生态环境。段桂鉴表示,要提升我国设计服务研发的投入水平,有重点地引导企业资金向产业链上游的高端设计服务业转移发力;适时制定出台一部符合设计服务业需要的法律规范,对专利法和著作权法进行相应修改,完善外观设计的知识产权保护机制建设,确保我国更好地融入外观设计国际保护体系。

  强大的产业体系支撑

  “设计+”有望构筑多元化创意设计服务体系

  文化部文化科技司司长孙若风现场在谈到我国设计产业发展的风口时提到,强大的产业体系支撑和丰厚的文化历史资源,为我国创意设计提供了很好的先天条件与资源环境,“我们国家实体经济还是比较强的,全世界只有一个国家具备所有的产业门类,这个国家就是中国。西方发达国家的实体经济这些年没有受到重视,饱受产业空心化之苦,这样一比,我们的优势就出来了,我们产业门类这么全,这使得我们设计能长袖善舞,给它提供了非常广阔的空间。而创意设计的灵感又往往是来自于我们的民族文化、特色文化,再天马行空的创意也离不开脚下的土地,也离不开我们自己的文化”。

  从“互联网+”到,“文化+”,跨界融合的行业发展浪潮下,如今“设计+”的概念也开始风行于市。“‘设计+’是什么概念?在我们看来,设计是一个关键工具,无论是文化生产、工业生产,还是我们纯粹精神层面都离不开‘设计+’。我们认为它的思路在于,一是文化内容的IP化,二是文化IP的产品化,三是文化产品的品牌化,四是文化产品资产划分,或资本划分。资本划分就是空间载体,除了‘设计+’的内容和其它产业关联以外,它对应的内容应该是创意设计的服务。”北京歌华创新服务中心经营总监刘威海如是说。在未来的一段时间内,“设计+”是否将有效构筑多元化创意设计服务体系,值得拭目以待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

春节返乡看楼市:有的又涨了 有的卖不动

2018-02-22 06:33:54来源:上海证券报

万达集团接手大连一方 20年后重回中国足坛

2018-02-22 11:12:47来源:凤凰网体育

春节最后一天 离开海南的机票要上万?真相是…

2018-02-22 06:50:05来源:每日经济新闻

欧洲机构泄露机密,3月iPad有新品到来

2018-02-22 08:39:49来源:36氪快讯

中国重回世界经济舞台中心 还差一场真正的牛市

2018-02-22 07:40:24来源:面包财经

三亚返京机票暴涨近10倍 海口到深圳需要到哈尔滨转机

2018-02-22 06:43:04来源:反做空研究中心

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方:已见面沟通

2018-02-22 09:36:39来源:中新网

88折买精装房100万购别墅 五线城市房价燥得起来?

2018-02-22 06:51:49来源:证券时报网

黄鸣归罪举债兴建太阳谷 德州政府:依法依规研究解决

2018-02-22 03:01:14来源:证券日报

大连一方足球俱乐部官微删除“将发布重要消息”微博

2018-02-22 14:00:34来源:金融界网站

福特北美业务总裁因行为不检被开除

2018-02-22 10:29:01来源:凤凰国际iMarkets

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

从中国证券教父到被判刑17年 管金生:没有人来救你

2018-02-22 13:12:34来源:中国企业家杂志

侠客岛:值得注意的社会之癌 一个乡镇的赌博业调查

2018-02-22 06:46:54来源:侠客岛

家乡酒席文化变迁记:刹一刹西南地区的这种陋习

2018-02-22 13:29:48来源:证券时报

乡镇赌博业调查:有人为躲赌债自杀 乡政府出钱息事

2018-02-22 13:24:02来源:侠客岛

海口市紧急通知今天继续放假!离岛航班一票难求

2018-02-22 13:12:04来源:中国经济网

海南候鸟式度假困境:游客出不去 本地人也生活不便

2018-02-22 10:06:23来源:大摩财经

紫光国芯DDR4内存开始量产

2018-02-22 12:34:48来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行