把脉问诊版权服务创新 推动建设国际设计产业生态

1评论 2017-09-13 15:53:45 来源:经济日报-中国经济网 股市惊现“黑科技”

  经济日报-中国经济网北京9月13日讯(记者 魏金金) 近年来,我国设计服务能力和水平蓬勃发展,但抄袭、盗版时下风行,市场相对混乱,设计团体维权意识匮乏,且单靠个体的力量无法与山寨模仿者抗争。提升设计团队的知识产权意识,帮助设计产业找到维权办法是当下燃眉之急。在12日举办的主题为“保护设计版权,建设国际设计产业生态”的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会国际版权创新服务研讨会上,来自业内的数十名专家与设计菁英共同就供给侧改革下我国设计行业如何依法维权与转型升级,最终实现可持续发展进行等问题进行讨论。

  研讨会现场

  行业转型加速

  少走弯路也要严把合同关

  中国国际贸易促进委员会北京市分会副主任马长军在致辞中表示,在高速发展的信息时代下,设计师权利的保护,不仅关乎设计师本人,同时也是推进设计行业整体有序发展的重要举措。而现代设计意识的范畴与时俱进种类繁多,对版权创新服务提出了更高的要求。

  “设计领域设计出的成果,不像美术作品是纯艺术作品,它是功能、艺术、审美相结合兼具艺术审美的成果。”中国版权保护中心主任助理、法律部主任孙洁在题为《设计师必须知道的版权“坑”》的发言中这样谈到。因此,版权保护最基本的前提在于作品要具有一定的独创性。而如何用版权来有效保护自己的智力劳动成果与设计权益,孙洁认为,“首先要对权利归属有一个清晰的认识。比如一些特殊的作品,可能在创作活动当中并不都是自己创作的,可能会跟其他的主体发生一些法律关系,在这种情况下,该怎么认定作品的著作权归属”。同样,类似于合作作品、汇编作品、职务作品、委托作品等,最好是要在有合同规定的条件下,明确著作权归属的问题。

  释放人口智慧红利

  出台专项法律规范加持版权保护

  毫无疑问,在转型升级与跨界融合的产业发展背景下,规范化、合理化解决版权问题成为业内必须认真思考的问题。放眼国际,我们与发达国家的设计水平尚有一定距离,那么,如何在有效的版权保护环境下弯道超车?中国版权保护中心主任段桂鉴一语中的,“我们有一个巨大的智慧人口红利,怎么样采取措施让每个人的智慧创造变成产品?怎么给他更好的待遇,怎么在企业里把他的产品推出来,怎样发挥创造力人群的作用,促进产品的升级换代。这部分有很大的潜力”。

  在段桂鉴看来,我们的政策在释放智慧人口红利方面做得还不够,在国家大力鼓励“大众创业 万众创新”的背景下,单单通过降低门槛与其他扶持的手段距离真正的精准扶持还有很大距离。以人为本、接地气化的扶持才是落地关键之道。

  “为了提升设计师的地位,提高他们的收入,设计师的设计版权、专利也可以作为股权的占比来参与分红,进而激励设计人员向中高端的设计水平发展。”中国工业设计协会常务副会长赵卫国现场抛出了这样一个观点。

  从政策环境到人才制度再到企业投入,最后到法律保障,做好闭环设计才能最终打造出一个良好的产业生态环境。段桂鉴表示,要提升我国设计服务研发的投入水平,有重点地引导企业资金向产业链上游的高端设计服务业转移发力;适时制定出台一部符合设计服务业需要的法律规范,对专利法和著作权法进行相应修改,完善外观设计的知识产权保护机制建设,确保我国更好地融入外观设计国际保护体系。

  强大的产业体系支撑

  “设计+”有望构筑多元化创意设计服务体系

  文化部文化科技司司长孙若风现场在谈到我国设计产业发展的风口时提到,强大的产业体系支撑和丰厚的文化历史资源,为我国创意设计提供了很好的先天条件与资源环境,“我们国家实体经济还是比较强的,全世界只有一个国家具备所有的产业门类,这个国家就是中国。西方发达国家的实体经济这些年没有受到重视,饱受产业空心化之苦,这样一比,我们的优势就出来了,我们产业门类这么全,这使得我们设计能长袖善舞,给它提供了非常广阔的空间。而创意设计的灵感又往往是来自于我们的民族文化、特色文化,再天马行空的创意也离不开脚下的土地,也离不开我们自己的文化”。

  从“互联网+”到,“文化+”,跨界融合的行业发展浪潮下,如今“设计+”的概念也开始风行于市。“‘设计+’是什么概念?在我们看来,设计是一个关键工具,无论是文化生产、工业生产,还是我们纯粹精神层面都离不开‘设计+’。我们认为它的思路在于,一是文化内容的IP化,二是文化IP的产品化,三是文化产品的品牌化,四是文化产品资产划分,或资本划分。资本划分就是空间载体,除了‘设计+’的内容和其它产业关联以外,它对应的内容应该是创意设计的服务。”北京歌华创新服务中心经营总监刘威海如是说。在未来的一段时间内,“设计+”是否将有效构筑多元化创意设计服务体系,值得拭目以待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网小贷管理办法下周发布 现金贷不会“一刀切”

2017-11-23 16:54:02来源:金融界网站

叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

浙江决定成立地方金融监管局

2017-11-23 18:52:10来源:涌金楼

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

新华时评:管好发审权力就是对投资者负责

2017-11-23 11:58:32来源:新华网

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

环保部:正按照十九大精神组织美丽生态中国研究

2017-11-23 11:18:22来源:环保部发布

央行、银监会紧急会议 业内:网络小贷资金来源将受限

2017-11-23 15:48:53来源:金融界网站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

德媒称中国挽救德国车企业绩:超三分之一销往中国

2017-11-23 01:45:00来源:参考消息网

环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度

2017-11-23 11:31:00来源:中国新闻网

王忠民:创新是件极具风险的事 需多元配置共担风险

2017-11-23 15:33:04来源:金融界网站

罗杰斯细谈全球布局:给了四个“做多”和两个“警告”

2017-11-22 07:48:04来源:凤凰国际iMarkets

证监会宣昌能:提高直融比重 服务供给侧结构性改革

2017-11-23 17:13:31来源:金融界网站

工信部:支持中国铝业和中国商飞战略合作

2017-11-23 18:15:12来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行