河南省正阳县誉名为“中国花生之都”

1评论 2017-09-13 16:01:00 来源:经济日报-中国经济网 这只股身材相貌都一级棒!

  经济日报-中国经济网北京9月13日讯(记者 王城)9月12日,“中国花生之都”授牌仪式在正阳县隆重举行。河南省正阳县委书记刘艳丽从中国农业科学院原副院长、国家农产品(行情000061,诊股)质量安全风险评估专家委员会副主任章力建手中接过“中国花生之都”牌匾。

  图为授牌仪式现场

  刘艳丽介绍说,正阳县是一个农业大县,花生种植面积达到172万亩,这里先后培育出远杂9102、远杂9307等品种,平均亩产300多公斤,年产量50多万吨,已连续多年被评为全国花生种植第一大县。“正阳花生”是中国百强农产品区域公用品牌,连续两届被评为“河南省名牌农产品”,被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。

  据经济日报-中国经济网记者了解,今年,由国家食品行业生产力促进中心、全国特色产业品牌文化建设联盟组织相关机构和专家对正阳县历时近6个月的考察、论证,最终认定正阳县为“中国花生之都”、“中国富硒花生产业化基地县”、“中国(国际)花生交易中心”。

  正阳县县长王东征介绍说,正阳县从改进花生品质、提高花生产量、增加群众收入入手,与河南省农科院张新友院士团队合作,试种推广高油酸新品种豫花37。采取统一供种、统一栽培、统一技术、统一供肥、统一管理、统一回收的六统一模式,大幅度提高了该县花生的质量和单产水平。

  “正阳花生已实现全程机械化,花生收获期已由原来的45天,缩短为一周左右。”该县农机局一负责人说,过去由于机械化水平低,加之黑黏土地易板结,正阳花生面积很难提高。近年来,正阳县先后投入2000多万元,支持本土企业自主研发或与科研院所合作生产花生机械。目前,正阳县花生机械生产企业发展到38家,获得国家专利103项,年产花生生产机械6万多台,产品涵盖种植、收获、摘果等各个环节,有力支撑花生规模化种植。

  “围绕花生产业做大做强出台优惠政策,以花生休闲食品、花生油脂、花生饮料、花生保健食品为主攻方向,引进培育花生精深加工企业,打造全国重要的花生制品精深加工基地。”王东征介绍说,“目前正阳县已经引进了君乐宝乳业,以花生秸杆为原料,建立4A级旅游景区的乐源万头奶牛养殖基地,打造君乐宝花生奶生产基地。目前,每天乳制品产量达到200多吨,花生奶生产项目7月投产。”

  对于花生质量和食品安全问题在正阳县也得到了重视。王东征介绍说,“正阳已经建立了花生质检中心和院士工作站,正积极申请在正阳建立国家级花生检测中心,严密监测花生农药残留、重金属含量、黄曲霉毒素污染等质量指标,确保质量安全。同时,加快制定正阳花生生产各项标准和操作规范,力争成为河南乃至全国的花生标准。

  经济日报-中国经济网记者还了解到,正阳县积极做好花生秸秆、花生壳的综合利用,牧原集团的饲料生产、天润农业的湖羊养殖、绿源专业合作社的食用菌种植等,通过经纪人收储花生秸秆,或自用或调出或养殖,使花生秸秆、花生壳得到了充分利用。

  刘艳丽介绍说,如今在正阳县,花生全身都是宝,围绕“吃干榨净”目标,就连过去没人要的花生秧、花生壳,也成了养殖户眼中的“抢手货”。正阳县花生精深加工发展的花生油、花生蛋白、花生炒货等系列产品加工企业23家,应运而生的花生机械合作社、花生种植合作社、家庭农场等数百家,提高了当地农民的经济收入、带动贫困户走上脱贫路。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

外媒惊叹中国高铁全速前进:中国称第二 没人敢说第一

2017-09-21 09:48:17来源:参考消息网

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

中央军民融合发展委员会会议:国防科技工业是重点领域

2017-09-22 18:16:17来源:新华社

婚恋网站需要对会员信息负责吗 专家:负有审核义务

2017-09-23 10:24:51来源:36氪快讯

乐视金融并入乐视致新 下周一将披露乐视金融大动作

2017-09-23 17:31:09来源:36氪

你吃到的可能是假网红月饼!批发价85 换包装卖200多

2017-09-23 20:30:27来源:每日经济新闻

1分钟卖出14万只大闸蟹 阳澄湖开湖第一捕落锤天猫

2017-09-23 22:38:05来源:大众证券报

大闸蟹自动贩卖机即将亮相 二两五的公蟹只需15元

2017-09-23 22:43:29来源:大众证券报

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

石家庄限购升级:新购住房5年内不得上市交易

2017-09-23 18:15:07来源:政府网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行