河南省正阳县誉名为“中国花生之都”

1评论 2017-09-13 16:01:00 来源:经济日报-中国经济网 股市惊现“黑科技”

  经济日报-中国经济网北京9月13日讯(记者 王城)9月12日,“中国花生之都”授牌仪式在正阳县隆重举行。河南省正阳县委书记刘艳丽从中国农业科学院原副院长、国家农产品(行情000061,诊股)质量安全风险评估专家委员会副主任章力建手中接过“中国花生之都”牌匾。

  图为授牌仪式现场

  刘艳丽介绍说,正阳县是一个农业大县,花生种植面积达到172万亩,这里先后培育出远杂9102、远杂9307等品种,平均亩产300多公斤,年产量50多万吨,已连续多年被评为全国花生种植第一大县。“正阳花生”是中国百强农产品区域公用品牌,连续两届被评为“河南省名牌农产品”,被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。

  据经济日报-中国经济网记者了解,今年,由国家食品行业生产力促进中心、全国特色产业品牌文化建设联盟组织相关机构和专家对正阳县历时近6个月的考察、论证,最终认定正阳县为“中国花生之都”、“中国富硒花生产业化基地县”、“中国(国际)花生交易中心”。

  正阳县县长王东征介绍说,正阳县从改进花生品质、提高花生产量、增加群众收入入手,与河南省农科院张新友院士团队合作,试种推广高油酸新品种豫花37。采取统一供种、统一栽培、统一技术、统一供肥、统一管理、统一回收的六统一模式,大幅度提高了该县花生的质量和单产水平。

  “正阳花生已实现全程机械化,花生收获期已由原来的45天,缩短为一周左右。”该县农机局一负责人说,过去由于机械化水平低,加之黑黏土地易板结,正阳花生面积很难提高。近年来,正阳县先后投入2000多万元,支持本土企业自主研发或与科研院所合作生产花生机械。目前,正阳县花生机械生产企业发展到38家,获得国家专利103项,年产花生生产机械6万多台,产品涵盖种植、收获、摘果等各个环节,有力支撑花生规模化种植。

  “围绕花生产业做大做强出台优惠政策,以花生休闲食品、花生油脂、花生饮料、花生保健食品为主攻方向,引进培育花生精深加工企业,打造全国重要的花生制品精深加工基地。”王东征介绍说,“目前正阳县已经引进了君乐宝乳业,以花生秸杆为原料,建立4A级旅游景区的乐源万头奶牛养殖基地,打造君乐宝花生奶生产基地。目前,每天乳制品产量达到200多吨,花生奶生产项目7月投产。”

  对于花生质量和食品安全问题在正阳县也得到了重视。王东征介绍说,“正阳已经建立了花生质检中心和院士工作站,正积极申请在正阳建立国家级花生检测中心,严密监测花生农药残留、重金属含量、黄曲霉毒素污染等质量指标,确保质量安全。同时,加快制定正阳花生生产各项标准和操作规范,力争成为河南乃至全国的花生标准。

  经济日报-中国经济网记者还了解到,正阳县积极做好花生秸秆、花生壳的综合利用,牧原集团的饲料生产、天润农业的湖羊养殖、绿源专业合作社的食用菌种植等,通过经纪人收储花生秸秆,或自用或调出或养殖,使花生秸秆、花生壳得到了充分利用。

  刘艳丽介绍说,如今在正阳县,花生全身都是宝,围绕“吃干榨净”目标,就连过去没人要的花生秧、花生壳,也成了养殖户眼中的“抢手货”。正阳县花生精深加工发展的花生油、花生蛋白、花生炒货等系列产品加工企业23家,应运而生的花生机械合作社、花生种植合作社、家庭农场等数百家,提高了当地农民的经济收入、带动贫困户走上脱贫路。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网小贷管理办法下周发布 现金贷不会“一刀切”

2017-11-23 16:54:02来源:金融界网站

叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

浙江决定成立地方金融监管局

2017-11-23 18:52:10来源:涌金楼

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

新华时评:管好发审权力就是对投资者负责

2017-11-23 11:58:32来源:新华网

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

环保部:正按照十九大精神组织美丽生态中国研究

2017-11-23 11:18:22来源:环保部发布

央行、银监会紧急会议 业内:网络小贷资金来源将受限

2017-11-23 15:48:53来源:金融界网站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

德媒称中国挽救德国车企业绩:超三分之一销往中国

2017-11-23 01:45:00来源:参考消息网

环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度

2017-11-23 11:31:00来源:中国新闻网

王忠民:创新是件极具风险的事 需多元配置共担风险

2017-11-23 15:33:04来源:金融界网站

罗杰斯细谈全球布局:给了四个“做多”和两个“警告”

2017-11-22 07:48:04来源:凤凰国际iMarkets

证监会宣昌能:提高直融比重 服务供给侧结构性改革

2017-11-23 17:13:31来源:金融界网站

工信部:支持中国铝业和中国商飞战略合作

2017-11-23 18:15:12来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行