重磅!国家重拳出击!这些人惨了这些钱完了

1评论 2017-09-13 19:24:40 来源:暴财经 作者:暴哥 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  今天下午,传来大消息!

  国务院办公厅印发关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见。(以下称意见)

  重磅!刚刚,国家重拳出击!这些人惨了!这些钱完了!

  根据国务院文件,本次意见的主要目的是为了解决:

  反洗钱、反恐怖融资、反逃税(以下统称“三反”)相关领域仍然存在一些突出矛盾和问题主要是监管制度尚不健全、协调合作机制仍不顺畅、跨部门数据信息共享程度不高、履行反洗钱义务的机构(以下简称反洗钱义务机构)履职能力不足、国际参与度和话语权与我国国际地位不相称等。

  根据上述目的,本次意见可以说是有针对性的给出了指导性意见。

  由于意见全文较多,暴哥摘取一些相关重点内容给大家展示一下,并作出简单的评析。

  第一,关于监控重点行业。

  在意见中关于重点监控行业的相关表述如下:

  对于反洗钱国际标准明确提出要求的房地产中介、贵金属珠宝玉石销售、公司服务等行业及其他存在较高风险的特定非金融行业,逐步建立反洗钱和反恐怖融资监管制度。按照“一业一策”原则,由反洗钱行政主管部门会同特定非金融行业主管部门发布特定行业的反洗钱和反恐怖融资监管制度,根据行业监管现状、被监管机构经营特点等确定行业反洗钱和反恐怖融资监管模式。积极发挥行业协会和自律组织的作用,指导行业协会制定本行业反洗钱和反恐怖融资工作指引。

  可以看到,房地产中介、贵金属、珠宝玉石销售等行业是被点名拿出来强调的。

  为什么这些行业是相对来说的高风险行业呢?

  暴哥的理解是,首先,这些行业都是比较“贵”的行业,也就是说交易金额都比较大,是洗钱较为理想的行业;其次,这些行业的交易相对比较隐秘,对于洗黑钱这种见不得光的行径来说十分合适。

  以房地产行业来说,通过投资房地产、参与炒房、经营房地产等行为可以让不义之财进入房地产市场,而房地产中介则由于深度介入卖出环节,因此可以帮助这些不义之财转而流出房地产市场,从而完成黑钱洗白的流程。

  同时,房地产中介还可以通过签订虚假销售合同等方式无中生有,让洗黑钱的过程更加复杂化深度化。

  对于贵金属和珠宝玉石来说,本质上和房地产其实类似,如果走线下,那么一样可以建立虚假合同或者伪经营等方式把钱洗白;和房地产行业不同的是,通过网上交易贵金属这种虚拟交易方式,通过杠杆交易,可以更为便利的把钱转移到异地,转移到国外;而利用互联网技术,可能比线下交易更加隐秘。

  最近比特币和一些虚拟货币,被人诟病的问题也是有蛛丝马迹现实,其之所以遭到爆炒和洗黑钱资金的流入有十分紧密的联系。

  第二,关于“三反”话语权。

  在意见中关于“三反”话语权的相关表述如下:

  深化反洗钱国际合作,促进我国总体战略部署顺利实施。进一步深入参与反洗钱国际标准研究、制定和监督执行,积极参与反洗钱国际(区域)组织内部治理改革和重大决策,提升我国在反洗钱国际(区域)组织中的话语权和影响力。继续加强反洗钱双边交流与合作,推进中美反洗钱和反恐怖融资监管合作。建立与部分重点国家(地区)的反洗钱监管合作机制,督促指导中资金融机构及其海外分支机构提升反洗钱工作意识和水平,维护其合法权益。

  深化反逃税国际合作,维护我国税收权益。深度参与二十国集团税制改革成果转化,积极参与国际税收规则制定,积极发出中国声音,提出中国方案,贡献中国智慧,切实提升中国税务话语权。加强双多边税收合作,充分发挥国际税收信息交换的作用,提高税收透明度,严厉打击国际逃避税,充分发挥反逃避税对反洗钱的积极作用,同时运用好反洗钱机制,不断提高反逃避税的精准度。

  此前暴哥一直强调,国际规则的制定是我们中国走向大国之路所必须的。在“三反”方面其实也是这个道理。从新闻报道中我们常常会看到,大量用不法途径从中国出逃的税金、黑钱,到了国外之后追索的过程十分漫长和繁杂。

  这种情况的发生和我们国家参与相关国际和区域机制的参与程度不够深有关系,但更深层次的原因其实是我们国家在国际“三反”机制中的话语权不足,因为正是这种话语权的缺失,才导致很多别有用心的西方国家,能够利用国际机制中的空缺和解释上的歧义,谋求截留这部分“三反”资金。

  当然,其实本质上,国际机制话语权的提高,背后需要的是我们国力的支撑,以及国家影响力的崛起。从这个角度出发,也能够看出,本次意见彰显出我们在国际事务上越来越自信的姿态。

  除了上述两点,本次内容还重点在于,打通个监管部门之间的界限,希望建立更加立体、多维度的事前、事中、事后,预防、监管、打击合作机制。

  最后暴哥想说,随着“三反”机制的不断深化,未来黑中介、黑珠宝商、黑贵金属交易商以及背后的想通过各种方式洗黑钱、转移资产的不法分子们日子会越来越难过。正所谓,天网恢恢疏而不漏!

  完整版的国务院办公厅印发关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见,请点击原文链接!

关键词阅读:反洗钱

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中证指数公司今日起暂停发布上证50ETF波动率指数

2018-02-22 15:40:33来源:金融界网站

唐人街探案2票房破20亿

2018-02-22 14:47:31来源:金融界网站

春节返乡看楼市:有的又涨了 有的卖不动

2018-02-22 06:33:54来源:上海证券报

从中国证券教父到被判刑17年 管金生:没有人来救你

2018-02-22 13:12:34来源:中国企业家杂志

中国重回世界经济舞台中心 还差一场真正的牛市

2018-02-22 07:40:24来源:面包财经

同比增长74% 1月平地机销量创历史同期纪录

2018-02-22 15:20:21来源:中国工程机械商贸网

王健林团拜会致辞:风雨过后见彩虹 万达经受住风波

2018-02-22 14:38:58来源:金融界网站

海南旅游遭遇“海陆空”回家难 机票近2万元一张!

2018-02-22 13:49:34来源:央视财经

山东省委书记刘家义:建设新旧动能转换综合试验区

2018-02-22 14:19:20来源:大众日报·山东政事

贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

88折买精装房100万购别墅 五线城市房价燥得起来?

2018-02-22 06:51:49来源:证券时报网

欧洲机构泄露机密,3月iPad有新品到来

2018-02-22 08:39:49来源:36氪快讯

黄鸣归罪举债兴建太阳谷 德州政府:依法依规研究解决

2018-02-22 03:01:14来源:证券日报

中国十大家族大盘点!唯一财团、华人经营之父……

2018-02-21 12:03:15来源:FX168

AC米兰神秘中国老板又“被破产” 李哥罕见露面回应

2018-02-22 06:51:09来源:每日经济新闻

侠客岛:值得注意的社会之癌 一个乡镇的赌博业调查

2018-02-22 06:46:54来源:侠客岛

委政府突破金融封锁发行“石油币”美政府不买账

2018-02-22 15:31:07来源:央视网

周期行业那些事儿——钴合集

2018-02-22 15:35:43来源:雪球

春节旅游市场总体呈现“三多三少”基本特征

2018-02-22 15:48:28来源:新华网

中行广东省分行:汇市观潮2018年2月22日

2018-02-22 15:46:32来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行