巴菲特抄底加拿大楼市 如意算盘却要打水漂

1评论 2017-09-13 19:36:00 来源:证券时报APP 上市公司绝密调研报告

  证券时报网(www.stcn.com)09月13日讯

  证券时报记者 吴家明

  此前,巴菲特出手并购德州最大输电公司Oncor却遭遇“虎口夺食”。只是,巴菲特在并购市场上又折戟了。

  据海外媒体报道,加拿大最大非银行房贷供应商Home Capital Group (HCG)股东大会投票,89%的股东拒绝巴菲特进一步注资入股HCG,认为将股份折价近三成卖给巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦会进一步稀释股本,损害其他股东的利益。

  就在今年6月,Home Capital Group的流动性危机愈演愈烈,也增强了投资者对加拿大楼市的看空情绪。随后,伯克希尔哈撒韦公司表示,将通过其保险分支哥伦比亚保险公司斥资4亿加元间接入股Home Capital Group,占公司总市值38.4%。哥伦比亚保险公司还将向Home Capital Group分支机构Home Trust Co提供20亿加元信用额度。伯克希尔哈撒韦公司表示,收购完成后公司将持有Home Capital Group约38.39%普通股,但将只拥有25%的股东投票权,以符合加拿大的监管规定。巴菲特曾表示,“Home Capital Group强大的资产配置,表现良好的抵押贷款能力及其在市场领域中的领先地位,使其成为一桩非常有吸引力的投资。”当时,巴菲特计划入股平均价格为每股10加元,比消息发布前一日HCG收盘价14.94加元折价近33%。

  据悉,包括加拿大帝国商业银行资管公司在内的近九成股东,在股东大会上反对接受伯克希尔的入股方案。投票结果公布后,Home Capital Group公司董事长Brenda Eprile称这一决定是一个清楚的信号,表明大多数股东相信Home Capital Group在储蓄流入和流动性状况方面已有所改善,不再需要更多外部注资。值得注意的是,Home Capital Group股价也未受到伯克希尔入股遭拒的影响,股价维持在14加元左右。

  不过,巴菲特曾表示,即便Home Capital Group股东拒绝入股,也会持续持有Home Capital Group股票,不会赚取差价抽资离去。

  最近,巴菲特出手并购似乎运气不太好。今年7月初,伯克希尔哈撒韦公司就宣布将收购持有Oncor80%股权的破产公司Energy Future,预计这笔90亿美元的全现金收购将于今年第四季度完成,但美国桑普拉能源公司最终以93亿美元的价格收购Oncor。

  今年5月,巴菲特在伯克希尔的年度会议上谈到了数额巨大的现金池,声称自己已经有一段时间没有在并购领域“施展拳脚”,而且不应该让这么多钱太长时间处在近乎“无所事事”的状态中。目前,伯克希尔拥有近1000亿美元的巨额现金用于并购,但该公司或许会发现最近实施并购并不容易。Edward Jones分析师沙纳汉指出,巴菲特在寻找投资目标的过程中所面临的部分挑战,可能是因为持续数年之久的美股牛市。伴随着美股频繁创下新高,寻找有吸引力的交易显然就变得更加困难。有分析人士表示,因为伯克希尔并不支付股息,而且很少回购本公司所发行的股票,巴菲特得费心找到投资这些钱的途径。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

从王俊凯生日宴到鹿晗恋爱险 粉丝商业头脑已经超明星

2018-01-17 07:01:54来源:财经女记者部落

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

国资委:2018年加大船舶有色等行业去产能力度

2018-01-17 10:58:33来源:中国证券网

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

留神“退保理财”新骗局 退保资金涉及非法集资

2017-12-11 07:58:00来源:人民网-人民日报

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

还在大手大脚花钱?一个警报已经拉响 每家都要注意

2018-01-16 13:41:14来源:每日经济新闻

辽宁申报大连港 沿海内陆十余地竞逐自贸港

2018-01-17 09:08:35来源:中国证券网

保监会打响重大风险攻坚战:开展股东背景穿透性审查

2018-01-17 09:09:48来源:金融界网站

国家海洋局:通过围填海进行商业地产开发的一律禁止

2018-01-17 12:08:11来源:经济日报-中国经济网

权威声音:不要再误读 房地产调控不可能松绑!

2018-01-17 06:35:54来源:上海证券报

民航局将允许3大国有航空公司的国资持股降至50%以下

2018-01-17 11:02:59来源:金融界网站

区块链之“火”蔓延资本市场汉王科技等多家公司明确表态不考虑涉足

2018-01-15 00:06:49来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行