区块链发展应法规先行

1评论 2017-09-13 21:08:00 来源:经济日报-中国经济网 这只股身材相貌都一级棒!

  2016年10月,《中国区块链技术和应用发展白皮书》发布。同年年末,国务院在《“十三五”国家信息化规划》中提及,加强大数据人工智能、区块链等新技术基础研发和前沿布局。当下,区块链技术已成为各方关注的焦点,有越来越多的行业尝试利用区块链技术构建交易和业务的互信框架。可以预见,区块链的广泛应用必将对电子认证行业产生重大影响。

  区块链技术的诞生,源自对名为“拜占庭将军”的计算机科学问题的求解。通俗地讲,就是在一个由相互缺乏信任的节点组成的网络中,各节点如何达成可信共识的问题。通过引入“竞争-验证-同步-竞争”的动态循环解决该问题,区块链技术最终成为允许个体不经过第三方认证而开展有效可信合作的新型技术平台。由于构建了去中心化的网络信任机制,目前区块链技术已经从单一的数字货币,逐步延伸到智能合约、物联网、身份验证、电子商务、社交通讯、文件存储等各个领域。

  而电子认证是典型的中心化信任机制,依托权威第三方机构为网络主体提供信任保障。依据《电子签名法》开展的电子认证服务,是当前网络主体间建立信任关系的主要手段,也是国家构建网络信任体系的关键基础设施。

  随着区块链技术的广泛应用,将给电子认证带来诸多挑战。比如:尽管区块链技术短期内难以替代电子认证的法律地位,但从长期看则可能颠覆整个电子认证行业。因为随着经济全球化进程的加快,去中心化的治理理念将不断深入人心,区块链的广泛应用将引发身份管理乃至社会治理的系统性变革。同时,作为一种整体技术框架,区块链具有很强的包容性,在创新发展层面更具优势,势必抢占行业创新发展的主导权。

  为此,应推动与区块链技术的融合发展。不但要分析区块链与电子认证之间的关联性,提出依托电子认证服务的区块链解决方案,还要制定和完善区块链应用的相关政策法规,依托《电子签名法》等现有法律法规,明确电子认证在区块链应用中的重要作用。此外,依托电子认证服务产业联盟,成立区块链专委会,整合行业力量对接区块链技术和应用部门,积极参与到金融、电子商务、电子政务等领域区块链应用中去,充分发挥电子认证在区块链中的重要作用。

  应逐步强化行业服务能力。除了激发企业活力,优化和简化行业准入和监管规范,建设统一开放、竞争有序的电子认证服务市场环境,还要培养行业龙头企业,依托企业合作和资本运作等形式,引入金融、互联网等领域的龙头企业,不断提升行业权威性。同时,提升从业人员素质,依托行业组织开展从业人员培训工作,引导电子认证服务机构加强内部培训,强化从业人员岗位技能和安全意识,提升行业整体服务水平。

  应不断提升行业创新能力。一是拓展电子认证行业范畴,构建以公钥基础设施(PKI)为基础的网络信任服务行业。除电子认证服务外,将上下游的电子签章服务、时间戳服务等纳入其中,推动相关部门对《电子签名法》和《电子认证服务管理办法》等法律法规的修订工作。二是加大行业技术创新力度,从网络信任服务角度开展技术创新研究。研究区块链、手机盾、生物特征、网络行为分析等技术手段与电子认证结合的可行性,构建以PKI技术为核心的网络信任服务技术体系。

  应加快提升第三方公信力。如:依据《网络安全法》要求,尽快发布《网络可信身份战略》,确立网络身份在网络空间治理中的地位,明确电子认证行业在网络身份管理中的重要作用;加强电子认证服务机构诚信体系建设,建立电子认证服务机构分级服务能力评价标准等。 (李佳霖)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:全力确保资本市场平稳运行 迎接十九大

2017-09-25 19:09:04来源:金融界网站

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

三星折叠屏手机Galaxy X又获一项认证 距离上市又进一步

2017-09-25 20:50:08来源:36氪快讯

外资创6个月最大净流出 历次逃跑对A股影响几何?

2017-09-25 17:34:55来源:金融界

在岸人民币兑美元跌逾300点 日内连破三大关口

2017-09-25 16:33:24来源:金融界网站

中共中央:营造依法保护企业家合法权益的法治环境

2017-09-25 19:25:34来源:新华网

保监会:今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”

2017-09-25 11:56:30来源:金融界网站

两周不到 轮到人民币多头的脸肿了

2017-09-25 15:48:23来源:华尔街见闻

薛之谦人设崩塌?明星们的投资之路是拉好感or败形象

2017-09-25 14:12:15来源:猎云网

潘光伟:银监会未要求对海航及万达并购交易进行检查

2017-09-25 16:15:41来源:新浪财经

现在买什么都是错的 尤其是买房!一步大棋正徐徐走来

2017-09-25 06:40:51来源:米宅米宅

特朗普税改如何撼动市场 华尔街四大投行这么看!

2017-09-25 22:28:45来源:汇通网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

代驾到底有多少坑?15.2公里路收19.9公里的钱

2017-09-25 15:16:47来源:新华网

德国大选结果正式出炉!默克尔将开启第4个总理任期

2017-09-25 10:14:04来源:人民日报

路透社:东芝据称告知银行其芯片业务出售签约延后

2017-09-25 20:30:01来源:36氪快讯

日本政府拟制定2万亿日元经济刺激计划

2017-09-25 21:58:00来源:证券时报APP

今天!安倍晋三干了两件大事:提前大选&制定2万亿日元的经济刺激计划

2017-09-25 21:02:18来源:FX168财经网

百度地图宣布十一出行定制版上线

2017-09-25 21:25:33来源:36氪快讯

央行旗下媒体:央行官员建议为比特币设定不得杠杆交易等监管底线

2017-03-13 08:22:56来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行