江西:绿色税收至,生态红利来

1评论 2017-09-13 21:16:00 来源:经济日报-中国经济网 这只股身材相貌都一级棒!

  既要绿水青山,也要金山银山。从我国首批三大生态文明试验区到国家生态文明试验区,正处工业化发展中期的江西省在“绿色崛起”中寻找着经济发展的答案,在此过程中,江西省国税部门在绿水青山和金山银山之间架起了一座绿色税收之桥,生态红利持续释放。

  国家电投乐平70MW农光互补光伏电站建设项目,建设于景德镇乐平市鸬鹚乡龙口村、高家镇樟木里村的荒山荒地。该项目采用农光互补的设计理念,使用未利用贫瘠土地安装太阳能(行情000591,诊股)电池组件,将太阳能发电与农业种植有机结合,在不改变土地性质的情况下,做到了以光促农、以光扶农、以光富农的农光互补目标。记者崔国强摄

  政策助“绿” ,绿色能源驶上快车道

  一辆辆运送垃圾的车辆源源不断进出厂区,运送的垃圾经过分拣、整理后,通过锅炉燃烧,采取“一进四出”方式产生热能带动发电机发电,最后并入国家电网。这是新余市板桥工业区内永清环保(行情300187,诊股)能源有限公司发电分厂的场景。发电厂年发电量达6800万度,日处理垃圾600吨,能满足新余市10至15年的生活垃圾处理需求。据公司经理蔡义介绍,3年来公司垃圾发电和余热发电项目共享受资源综合利用产品增值税即征即退796万元,企业所得税减计收入1484万元。

  而在景德镇乐平市鸬鹚乡龙口村、高家镇樟木里村,两年前坑坑洼洼、杂草丛生的荒地不见了踪影,取而代之的是一座座光伏大棚。棚上发电,棚下种菜,植油茶、野甜茶等林业作物,三叶青、麦冬草等药材以及旱稻、蚕豆、黄秋葵等农作物长势喜人。这座仅花了6个月便建成投产发电的现代化光伏电站可为江西电网提供7千余万千瓦时的清洁能源,以25年发电周期计算,相当于减排二氧化碳和氮氧化物1.3万吨。

  据测算,近3年国家电投江西电力有限公司已取得税收减免2.67亿元。“把热电工业融入碧水蓝天,点亮美丽中国的江西样本,税收政策的支持功不可没。”公司财务部主管帅敏说。

  政策助“绿”,能源“绿化”的效率更高了,国家电投集团江西电力有限公司驶上了绿色发展的快车道,截至2016年底,风电66.45万千瓦(含权益装机),光伏发电装机容量达15.87万千瓦,其中乐平光伏电站成为江西省首个“农(林)光互补”示范项目。

  江西省国税部门通过落实资源综合利用产品增值税税收优惠等政策,引导能源企业利用太阳能、风能等绿色能源进行生产,既节约资源,又降低消耗、减少污染物排放,帮助企业转型升级,向清洁型生产方式转变,释放绿色能源企业发展活力。

  产业变“绿” ,企业发展植入绿色基因

  记者了解到,江西省国税部门通过万名税干访企问税、征纳双方座谈论税、服务团队专家诊税等形式,一对一进行纳税辅导,为企业深入解读高新技术企业研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、节能环保设备税收优惠等政策,了解企业发展需求,及时解决涉税难题。今年1-8月,全省国税系统200多个服务团队上门问需纳税人2.4万余户次,解决涉税问题1800余个,真正帮助企业解难题、办实事。

  江西省国税局税收服务直通车开进本省钢铁行业龙头企业方大特钢(行情600507,诊股)科技股份有限公司,辅导企业申请办理增值税资源综合利用产品即征即退审批手续,跟进对接税收优惠政策的落实。在国税部门的支持引导下,方大特钢从2012年开始进行环保技改更新设备,合理回收利用工业余热余压废旧烟气用于发电,高炉炉气放损率由2012年的8.98%下降到2016年的0.63%,所发电量不仅解决企业自身生产用电,而且销售给周边中小企业,达到了既减少污染气体排放,又降低企业生产成本的经济社会双重效应。

  “自2012年以来,我们领到增值税资源综合利用产品即征即退税1447万元政策红包,税收优惠盘活了现金流,有效缓解了结构转型升级的资金需求。”全国人大代表、公司现任董事长钟崇武介绍,公司每年回收利用工业余热余压废旧烟气516317万立方米,节约生产成本6188万元。据悉,改制以来方大特钢先后进行50多个环保项目建设。

  有了税收政策支持,越来越多高能耗企业将环保作为转型发展的突破口,推进供给侧结构性改革。坐落在瑞昌市码头工业城的江西理文造纸有限公司,95%以上以废纸为原材料进行生产,污水处理系统采用荷兰原装进口设备,总投资12亿元,年产约36万吨,污水站日处理能力达到20000吨。自2016年8月以来,公司投资7亿元建设新的生产线,预计今年10月建成投产,建成后计划年新增产能35万吨,年增收8至9亿元,新增进项税额9000万元左右。公司财务部经理章波表示,进项税额抵扣省下来的资金将全部用于废水、废料处理。

  通过落实安全生产、环境保护、节能节水三项设备抵税政策、资产报损税前扣除等税收优惠政策,江西省国税部门引导高耗能、高污染企业通过税收调节,一方面使企业降低生产及运营成本,从而使企业集中更多资金投向技术研发或扩大规模;另一方面,也推动高能耗企业运用绿色税收理念,提高新能源应用的积极性,走上绿色发展道路。

  田间添“绿” ,农村发展装上绿色引擎

  一系列税收返还、税收减免等优惠政策的落实,给企业带来了真正的实惠,也增加了企业发展的底气,同时起到了拉动投资和扩大消费的作用,释放出绿色发展的强劲动力,群众也享受到更多的生态红利。

  鄱阳县凯迪绿色能源开发有限公司是一家集发电供热、废弃农作物处理、灰渣综合利用的生物质环保电厂,近三年利用稻壳、农林三剩物等农林废弃物57.65万吨,节约标准煤20.10万吨,减排二氧化碳45万吨,带动农民就业2400余人,农民增收1.56亿元。

  “2016年我一共送了167.8吨三剩废料,收入58897.8元,抵上过去两年半的收入。”鄱阳县田畈街镇小港村农民吴永淮一边翻着账本,一边笑着说,小港村原来有不少贫困户,许多农户除了种植粮食维持温饱,几乎没有其他收入,而现在销售农林三剩物给凯迪公司成了许多农户重要收入来源。

  绿色发展已成为江西各地的基本路径。全省旅游业、宾馆、餐饮业等相关产业受惠营改增等税收优惠政策明显,江西国税部门还通过积极落实西部大开发税收政策及涉农税收政策优惠等,引导群众走绿色农业产业发展道路,鼓励企业如农产品(行情000061,诊股)加工企业、合作社、种养大户(基地)助贫困户脱贫。

  在吉安市吉水县丁江镇坊村委畲族村,大片食用菌种植基地形成了一道独特的风景线。“基地年产湿木耳2.5万公斤,干木耳、香菇数千公斤,远销浙江、江苏等地,获利约30万元。自产农产品免税,还可以开发票给购货方抵扣税款,生意越做越好。”归乡创业的贺志刚把技术带到家乡,吸收村里18户贫困户入合作社,带动周边群众一起从土里“刨金”。

  据江西省国税局局长胡立文介绍,为支持实体经济降成本增实效,江西国税于今年5月、6月相继推出了30条“降成本环境”措施和 10项“放管服”改革具体举措,累计有1600余户企业获得纳税信用贷款60.3亿元,今年前8个月已累计办理减免税286.84亿元。在税务部门“给力”的税收优惠政策支持下,江西绿色发展释放出强劲动力。 (记者 崔国强 通讯员 周宁)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:全力确保资本市场平稳运行 迎接十九大

2017-09-25 19:09:04来源:金融界网站

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

三星折叠屏手机Galaxy X又获一项认证 距离上市又进一步

2017-09-25 20:50:08来源:36氪快讯

外资创6个月最大净流出 历次逃跑对A股影响几何?

2017-09-25 17:34:55来源:金融界

中共中央:营造依法保护企业家合法权益的法治环境

2017-09-25 19:25:34来源:新华网

在岸人民币兑美元跌逾300点 日内连破三大关口

2017-09-25 16:33:24来源:金融界网站

两周不到 轮到人民币多头的脸肿了

2017-09-25 15:48:23来源:华尔街见闻

保监会:今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”

2017-09-25 11:56:30来源:金融界网站

潘光伟:银监会未要求对海航及万达并购交易进行检查

2017-09-25 16:15:41来源:新浪财经

薛之谦人设崩塌?明星们的投资之路是拉好感or败形象

2017-09-25 14:12:15来源:猎云网

现在买什么都是错的 尤其是买房!一步大棋正徐徐走来

2017-09-25 06:40:51来源:米宅米宅

今天!安倍晋三干了两件大事:提前大选&制定2万亿日元的经济刺激计划

2017-09-25 21:02:18来源:FX168财经网

路透社:东芝据称告知银行其芯片业务出售签约延后

2017-09-25 20:30:01来源:36氪快讯

德国大选结果正式出炉!默克尔将开启第4个总理任期

2017-09-25 10:14:04来源:人民日报

代驾到底有多少坑?15.2公里路收19.9公里的钱

2017-09-25 15:16:47来源:新华网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

央行旗下媒体:央行官员建议为比特币设定不得杠杆交易等监管底线

2017-03-13 08:22:56来源:36氪快讯

德国震荡期或给中德关系带来一些麻烦 但大局不会大变

2017-09-25 21:48:07来源:凤凰国际iMarkets

新华社:两天8城楼市调控加码释放什么信号

2017-09-25 06:00:01来源:新华社

日本政府拟制定2万亿日元经济刺激计划

2017-09-25 21:58:00来源:证券时报APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行