苹果能否一如既往维护产业链共同繁荣

1评论 2017-09-13 23:20:58 来源:每日经济新闻 这只股身材相貌都一级棒!

  康斯坦丁

  相较于前几年,今年苹果的发布会更有看头,一来这是iPhone诞生10周年纪念日,二来新iPhone确实有大革新,比如OLED显示屏、面部识别技术以及原深感摄像头等。

  美好祥和的场景背后,是一个个奋斗而疲倦的身影。苹果供应链体系庞大,登记在册的供应商就高达800多家,从芯片电路封装到显示器测试,从摄像头无尘室维护到电池的防爆要求,从外框的模具打样再到最终组装出货、物流、代理商、销售商,这是一个需要高度协同作战的产业链,任何的疏忽都有可能引发巨大的灾难。事实上,为了促成这场金秋盛会,整条产业链都犹如紧绷的发条,随时会断掉。苹果的伟大之处正在于维持着一种随时可能崩溃但永远不会崩溃的状态,其中,有些高明的管理手段,更有一些极致的东西。

  乔布斯说自己重新发明了手机,其实这说得非常谦虚,他留给世界的不仅仅是一两部优秀的手机,还有一种让人心之向往的文化,本着thinks different和better and better的理念,苹果简直把手机产品做成了艺术品,价格不菲,销量却10年长盛不衰。也正因如此,他们得以长期霸占产业链的利润顶点,创造数以百亿计的产值规模,以及难以计数的直接和间接从业者。

  在过去10年中,苹果推出了一些革命性的创新。直到2012年,才真正出现智能机百花齐放的局面。但正是这5年的领跑优势,让苹果得以保持精品路线。

  正因为领跑5年,苹果产业链才得以优先培养出大批的卓越人才,囊括了工业设计、软件编程、模具开发、制造、销售、物流等几乎全部顶级专业。苹果10年来长盛不衰,正是给了相关企业和从业者非常好的发展机会,也正因如此,苹果才能持续创新,走精品路线。

  回首苹果十年,有一些革命性的创新仍历历在目。或许,苹果的一些产品,不会像iPhone4般惊艳,业界也时不时地认为苹果江郎才尽,但真正的事实是,苹果在保证品质的前提下,一刻也没有停止创新。iPhone3Gs/iPhone4s/iPhone5s/iPhone6s中的S都代表着不同的东西,大概是Speed、Siri、Security等,要想把这些S搞定,整个产业链都要花费巨大的精力。显然,普通消费者很难直观地感受到创新,但全世界都能感觉到iPhone正变得越来越好,功能越来越丰富,旧产品的功能一直保持,新产品又加上了小幅度创新,价格又逼近天花板,这也是为什么业界一面抱怨iPhone的创新能力变差,一面又只能看着越来越多的人使用iPhone。iPhone市场占有率的持续扩大,意味着整个产业链都会有饭吃。

  说是苹果养活了供应商有点牵强,毕竟,供应商每天也在付出时间、精力,以及大量的汗水,但不可否认的是,在苹果严苛的品质管理体系下,整个产业链变得金光闪闪,不少供应商都赚得盆满钵满。更重要的是,他们的研发、制造和物流能力正在不断提升,赚到了除代工费之外更宝贵的技术能力和管理理念。

  众所周知,库克是一位供应链高手,一分一厘也要仔细盘算。借助苹果强大的品牌话语权,库克长期致力于培养供应商,从而达到相互制衡的效果,这也是为什么,他们的供应商名单会变得如此冗长。更有意思的是,因苹果生产工艺复杂、品质要求严苛,而库克麾下的市场专员总会画一个大饼给供应商,让其产生幻觉,感觉马上就要成为人生赢家,于是,为了满足一些虚拟的订单,供应商常常要压上全部家当,甚至借贷抢单。这相当于同苹果签了一纸生死状,走了一条“不归路”,要么成功,要么死亡。

  正是这种制衡之术和“生死状”战略,让苹果获得了巨大的主动权。他们每年都会邀请供应商去苹果总部,然后在谈判桌上强势杀价,以保证的利润空间。相信很多人每年都会看到苹果要求供应商降价的报道,也正因如此,苹果的产业链开始摇晃,首先是一些弱小的供应商直接破产,能存活下来的都是些狠角色,他们面对产业链的变化和苹果的强势,反倒是展现出了强大的竞争力,甚至一举升级了自己的产业能力。

  最著名的应该是台积电的芯片生产线,从12纳米到10纳米,再到7纳米。而一些小型的供货商,比如贴纸厂商,以前采用人工裁剪,因效率不达标也推出自动化,不仅能节约人工成本,而且能24小时工作,更是连带培养出机械开发、维护等更高级的工作岗位。此外,苹果还会主动帮供货商培养人才、建制系统,把“精品理念”根植于供货商企业基因内。

  苹果创造了iPhone产业链,在自己赚取利润的同时,又养活了大批的供应商。只是在商言商,当苹果统治力下降时,自然会把一些压力转嫁于供应商,最后,只愿大家众志成城,找到新的利润增长点,共同分食新的利润。或许iPhone8的大面积创新,就会带来新的利润。

  (作者为科技、财经专栏作家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曾经的电商教父:逼马云道歉 如今市值却相差20000亿

2017-09-21 11:28:24来源:岭南会

藏獒经济的崩盘 是房地产的下场

2017-09-21 07:22:25来源:快刀三侠

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

外媒:当心!世界正在悄悄抛弃美元 中俄是主要推动力

2017-09-21 08:38:03来源:凤凰国际iMarkets

军民融合重大项目落户河北雄安新区

2017-09-21 14:31:47来源:中国证券网

许家印张近东共饮交杯酒 苏宁或入股恒大?

2017-09-21 12:25:03来源:财经无忌

住建部发文支持北京市、上海市开展共有产权住房试点

2017-09-21 10:35:49来源:住建部

两位前苹果工程师为无人车开发新“眼睛”

2017-09-21 21:26:25来源:36氪快讯

有种NB叫做打死不上市 全世界有哪些没上市的巨型公司

2017-09-21 06:38:20来源:反做空研究中心

刚刚!多地首套房利率再上调,这是薅刚需羊毛吗?

2017-09-21 18:27:30来源:金融界

委内瑞拉用人民币计价石油 贬值1623点主因原来在这

2017-09-19 12:45:50来源:金融界网站

重磅!一半钱被银行赚走 1564家中小创利润只占10%

2017-09-21 16:51:30来源:金融界

欧洲央行:新的无担保隔夜利率2020年前即将问世

2017-09-21 22:29:51来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

晚报: 日央行按兵不动 标普下调中国主权信用评级

2017-09-21 20:06:00来源:快讯通财经

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

标普下调中国主权信用评级 权威专家直指评级报告“不客观、有矛盾、太短视”

2017-09-21 22:54:21来源:每日经济新闻

资源环境承载能力建预警机制 企业破坏生态资源将依法限产、停产整顿

2017-09-21 22:41:47来源:每日经济新闻

北京推共有产权房试点 五年完成25万套住房供地

2017-09-21 07:53:00来源:中国证券报?中证网

特朗普称将对朝鲜实施更多制裁 美股短线下挫

2017-09-21 22:03:00来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行