iPhone8 系列不会沦为“陪太子读书”的配角

1评论 2017-09-13 23:21:08 来源:每日经济新闻 股市惊现“黑科技”

  老铁

  北京时间2017年9月13日凌晨1点,苹果新一年的秋季发布会在位于APPle Park的史蒂夫路乔布斯剧院召开了。经过Apple Watch3、Apple TV,甚至是iPhone8以及iPhone8 Plus的等待之后,本次发布会最大的明星iPhone X,终于在库克“one more thing”的介绍后揭开面纱。

  不过在这一次的发布会前后,苹果在股市方面的表现并不乐观。在上周美国股市的4个交易日中,受供应链传出的“苹果手机有可能面临缺货的情况”影响,苹果股价一路下跌,并在周五收盘股价跌破160美元,导致苹果市值在上周大幅缩水,蒸发了280亿美元。

  虽然在发布会进行时,苹果股价一度上涨1%,但在发布会临近结束时股价下跌,截至周二收盘时下跌0.68美元,报收于160.82美元,跌幅为0.42%。这也隐隐反映了市场对于最新的iPhone手机及其采用的Face ID新技术有所担忧。

  此外A股中不少苹果概念股也在发布会后集体跳水,不过考虑到这些苹果概念股绝大部分是苹果零部件的直接或间接供应商,在发布会前几个月已经由于苹果订单量情况整体板块都有上涨趋势,所以发布会后短暂下跌也在正常预期之中。

  按照以往经验,发布会前后,苹果公司波动的股价会在发货稳定后逐渐反弹,但是考虑到iPhone X的发货日期定在11月3日,让外界对苹果的供货能力并不乐观,而且因发货推迟导致的iPhone X销售窗口过短,这些都很可能影响到苹果股价走势,短期内下行风险比较大,第四季度的营收也将面临压力。

  其实这一次的发布会上除了iPhone X之外,还是有不少的亮点,比如可以打电话的Apple Watch3,以及iPhone8系列全线支持无线充电等。但是苹果把iPhone X放在最后压轴,其实也是在刻意引导用户的选择,把iPhone X的位置抬得很高,更彰显它的独特性。

  可能有人会认为在iPhone X的映衬下,iPhone8似乎成为刚发布就过时的一款手机,注定是“陪太子读书”的命运,但在笔者看来其实不然,iPhone8系列依然有其不可替代的作用。

  首先,iPhoneX非最佳全面屏选择。

  一方面,iPhone8系列是iPhone常规旗舰手机的延续,实力已经被证明,如果贸然放弃反而是一种冒险的行为,继续推广iPhone8系列才是更为保险的商业行为。

  因为关于iPhone X的几乎所有细节,从命名到外形设计再到功能亮点,都在此前被曝光过,不过相信很多人之前还抱着半信半疑的态度,毕竟“全面屏却增加了一个不协调的‘额头’”、“取消指纹识别”这样的设计很多人一时还无法接受。

  而且对于绝大多数的游戏类视频类应用来说,如果将画面铺满整个屏幕,那么因为有相机指示灯的“额头”在,你看到的内容势必要比其他手机少了一部分;如果所有的应用重新设计以适应iPhone X的全面屏,抛开“额头”上两个突出的部分,那么又会显得iPhone X这样的全面屏设计过于鸡肋,华而不实。总之不管采用哪种方式,都让iPhone X的全面屏看起来不是那么聪明。

  相比目前市面上的其他两类全面屏设计,三星Galaxy S8系列和Note8都采用的是缩窄左右边框,尽量减小上下边框,同时对上下边框都做了保留;而小米MIX系列则采取了缩窄上、左、右三面边框,保留下边框的形式。不管是三星还是小米,它们的全面屏都不约而同保留了完整的屏幕,只有iPhone X选择异形全面屏。这在显示上会让人觉得有些不友好,是一种比较冒险的做法。在这种情况下,iPhone8就会成为iPhone X不成功之后的备选方案,重要性不言而喻。

  另一方面,iPhone X的异形全面屏对产能是一个很大的挑战。在发布会正式召开之前的很长一段时间,就有供应链传出纪念版iPhone将要推迟的消息。最终的结果果然是iPhone X的上市时间被推迟。虽然苹果已经买下了三星除自家需求之外的几乎所有OLED屏幕供应,但是OLED屏幕本身的产能以及异形全面屏良品率低这两个问题依然给iPhone X的供货带来很大困扰。

  知名苹果分析师郭明池近日发布了一份研究报告,报告中指出,目前iPhone X每天的产能不足1万台,这样的产能对于以往苹果手机的销量来说,还差的太远。

  而且在定价上,iPhone X也的确让人咋舌:美版64GB版本售价为999美元,256GB版本为1149美元;国行iPhone X的64GB版本8388元,256GB版本为9688元,如此高的价格可能也会让不少人失去对iPhone X的兴趣。所以虽然iPhone8系列没有Face ID、没有2K的全面屏,甚至在外形上都没有什么变化,但是双面玻璃、无线充电、内部芯片和功能的升级,依然足以让当初没有选择iPhone7的用户有理由更新自己的手机。

  在上述问题面前,iPhone X以及苹果公司都会面临很大的考验,因此综合考量,iPhone8和iPhone8 Plus才更可能是苹果手机今年销售的主力旗舰产品。

  其次,NFC功能恐是关键角色。

  关于全面屏,iPhone X的设计只能说是见仁见智,但其价位确实太难以企及。高价位下又没有做到完全符合消费者的预期,比如最令人期待的屏幕下指纹识别就没有出现。

  同时,苹果公司似乎越来越注重于品牌形象的建设,脱离了以产品说话的本质。反观其他方面,不管是追赶者小米还是竞争对手三星,在产品上都在逐渐缩小和iPhone的差距,甚至某些方面实现了反超,这才是苹果手机面临的最大危机。如果说初代iPhone让苹果处在遥遥领先的位置上,那么在全面屏时代,苹果公司已经成为一个追随者,而非创造者。

  当然苹果也并非没有机会,发布会上并没有提到的NFC(近场通信)功能,或许才能扮演未来苹果手机中最关键的角色。

  在本次发布会之前,由于系统的封闭性,iPhone上的蓝牙、NFC功能,都只有苹果自己来自配,这大大局限了它们的应用场景。而在安卓手机上,NFC应用已经将苹果手机远远甩在后面。包括像公交卡、小区门禁、公司上班打卡、移动支付,包括时下最火爆的共享单车,都已经或者正在实现NFC功能化。

  好在现在苹果终于开放了NFC的读卡器模式,虽然苹果在发布会上并没有对NFC的拓展应用作说明,但此前媒体报道中曾表示,今年秋季在iOS系统升级之后,iPhone将可利用Apple Pay的底层技术实现更多功能,比如充当公共交通卡、安全卡或者是用来扫描产品生产信息。如此一来,苹果手机才真正向智能化迈了一大步。

  虽然目前iPhone X还是这个季节最火爆的话题,但是不知道在即将到来的全民全面屏时代,苹果手机这样的盛世还能维持多久。

  (作者为财经专栏作家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恐袭?伦敦牛津圆环地铁站传来数次枪声 英镑闻讯上演“高台跳水”

2017-11-25 01:48:57来源:FX168财经网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

半导体行业将迎来黄金十年

2017-11-25 02:14:54来源:证券时报

【欧股收盘】靓丽数据与政治不确定性相互角力 欧股涨跌不一

2017-11-25 02:00:50来源:FX168财经网

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

【美股收盘】“黑五”大促美股表现不俗 恐慌指数跌至纪录新低

2017-11-25 02:24:52来源:FX168财经网

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

来那度胺审批完毕 血癌领域首个挑战全球专利药物诞生

2017-11-25 02:42:05来源:中国证券报

8.24后新上线P2P有四成退出 爆雷平台生存期平均不足5个月

2017-11-25 00:04:00来源:证券日报

“脱欧”年英国经济增长放缓几成定局

2017-11-25 03:13:40来源:中国证券报

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

反微软斗士再战江湖 方兴东回国召各界学者宣战阿里

2017-11-24 21:27:29来源:金融界网站

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

常德鹏:证监会将牢牢坚持服务实体经济

2017-11-24 16:34:12来源:金融界网站

国产大客机C919开始“考证” 首个成绩出炉

2017-11-24 22:38:27来源:快科技

证监会:对尔康制药虚报利润一事相关事实并不掌握

2017-11-24 16:25:44来源:金融界网站

史蒂芬·巴罗:资产价格明年有望继续上升

2017-11-25 03:15:10来源:中国证券报

证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

银行加码绿色科技金融 “解锁”各类融资难题

2017-11-25 02:10:36来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行