证监会调查:造假成本低 上半年新增涉外案件97起

1评论 2017-09-14 00:58:56 来源:每日经济新闻 作者:叶晓丹 吴凡 这只股身材相貌都一级棒!

  9月4日,外交部发言人耿爽在在例行记者会上证实,雅百特(行情002323,诊股)(002323,SZ)曾通过虚构海外工程项目等手段虚增营业收入和利润,证监会将于近日对涉事公司做出正式处罚规定。

  值得注意的是,近几年来,国内企业频频涉足海外投资。普华永道的报告显示,2016年中国企业海外投资并购金额达2210亿美元,几乎是2015年的3.5倍。不过从2016年底开始,政府监管部门加强了对境外投资的管理,国内企业海外投资渐趋理性。根据普华永道的数据,2017年上半年中国大陆企业海外并购交易的总金额下降了13%。

  此外,伴随着海外投资热,一些问题也随之而暴露。根据证监会的数据,2017年上半年,证监会启动初步调查和立案调查302起,新增重大案件70起,同比增长1倍以上;新增涉外案件97起,同比增长27%。证监会新闻发言人高莉曾表示,财务造假有向境外蔓延趋势。

  海外造假隐蔽性强

  证监会此前的通报显示,雅百特于2015至2016年9月通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,此外还伪造巴基斯坦政要信函,谎称参与木尔坦市快速公交项目,对业绩进行造假。

  除此之外,尔康制药(行情300267,诊股)此前也被《法治周末》等媒体质疑涉嫌海外财务造假,质疑尔康制药柬埔寨公司的18万吨木薯淀粉生产项目2016年实现的6.15亿元净利润。通过中国海关数据和柬埔寨工厂人员等情况推算,这个净利润数据存疑,并涉嫌严重财务舞弊。目前尔康制药正被证监会立案调查。

  除了国内企业存在海外财务造假的情况,一些国际知名的大企业也不乏被海外财务造假问题缠身。

  2015年12月7日,日本证券交易监视委员会就东芝公司的财务造假问题开出史上最高的73亿日元罚单,其中也包括海外财务造假。值得注意的是,受财务造假事情的影响,东芝集团也被很多海外投资者告上法庭,要求赔偿。

  易界高级投资副总裁李佳超告诉《每日经济新闻》记者,相比以往,国内的一些企业具备了在海外财务造假的基础,而且海外财务造假相对来说隐蔽性强,海外法律法规、财务报表和国内标准都有所差别,而且国外在地理位置上比较远,对国内的监管机构和投资者而言,相关信息不易获得,也为很多国内企业在海外进行财务造假提供了便利。

  浙江天堂硅谷产业并购部总经理李明表示,国内企业海外财务造假动机分两种,一种是被动造假;一种是主动造假。主动造假是为了粉饰上市公司业绩,抬高利润,从中获取一些差额利益;被动造假可能是由于在海外并购中有很多不熟悉,导致很多公司在海外并购中吃亏,在收购完成后出现了一些问题。而境外财务造假,在核实上确实是有难度的。

  也有投资行业人士表示,上市公司若涉及海外财务造假,其中也不乏两种情况,一种是上市公司将人民币资金转移到海外;另一种是有的大股东在海外通过低成本控制了标的资产,再让上市公司通过高价购买,大股东实现从中套利。

  造假成本被指偏低

  有投资行业人士表示,目前海外投资并购,如果涉及上市公司且构成重大资产重组,由证监会监管,如果构成外汇进出,则由外汇监管局和发改委、商务部审批。

  根据中国人民银行的公开数据,2016年外汇储备全年下降3198.44亿美元,下降幅度为9.6%。加之中国企业“走出去”过程中产生的一些非理性投资倾向和异常行为情况,相关监管部门加强了对境外企业投资的监管。

  普华永道报告显示,今年1~6月,中国企业海外并购交易金额同比下跌了13%(不包含中国主权基金交易的实际降幅达到约30%左右)。主要归因于大型交易减少,且以往比较活跃的投资者在2017年上半年持谨慎态度。

  业内人士认为,去年底以来,监管层对海外投资的监管有所收紧,使得今年上半年海外并购有所降温。

  而针对近期被媒体曝光的几家国内企业涉嫌海外财务造假的问题,易界高级投资副总裁李佳超表示,其中很大一个原因在于企业造假的成本比较低。在假造被揭露前,由于“业绩优异”,雅百特股价一度被爆炒。有统计数据显示,在股价飞涨期间,雅百特董监高减持套现也时有发生,2016年以来,其重要股东减持近20笔。其中,第一大流通股东季奎余累计减持近1500万股。

  今年5月,证监会向雅百特下发了一份《行政处罚及市场禁入事先告知书》,拟对雅百特处以60万元罚款,拟对其直接负责的主管人员在《证券法》规定的范围内顶格处罚,同时拟对雅百特虚假信息披露违法行为主要责任人员采取终身市场禁入,以及3~5年不等的证券市场禁入处罚。

  李明透露,目前证监会对券商、会计师有一个走访的要求,如果上市公司涉及海外业务,要求中介机构通过海外走访的方式确认财务数据的真实性,通过这种方式,来加强对上市公司的监管。

  中国世贸组织研究会副会长霍建国此前也表示,针对中国企业海外投资并购快速发展中存在的问题,未来一方面研究完善海外投资新的监管审批办法和机制,对于禁止的和限制的可以纳入到负面清单进行管理;另一方面,对支持鼓励类的项目,主管部门有责任继续提供必要的便利化服务和政策支持,提醒企业树立风险意识,确保投资的安全性和可持续性。

关键词阅读:证监会 财务造假 涉外案件 大流通股东 百特

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:应对美联储缩表 我国金融业专注三大任务

2017-09-24 16:40:32来源:新华网

还没买车的要哭!明年起 买车要多花钱

2017-09-24 10:06:41来源:扬子晚报

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》

2017-09-24 18:27:00来源:新华社

新华社:2天8城楼市调控加码 释放什么信号?

2017-09-24 19:08:52来源:新华网

中国兵工集团混改推进加速

2017-09-24 20:42:16来源:金融界网站

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

9月24日周日《新闻联播》要闻六条

2017-09-24 19:31:49来源:金融界网站

敲诈不成改勒索?!刚刚美国对中国光伏出手!

2017-09-24 12:53:14来源:暴财经

中国联通独董闭门会首发声 混改真实意图是什么?

2017-09-24 08:53:47来源:经济观察报

光伏201调查成窝里斗!连美方都联名反对

2017-09-23 10:21:23来源:经济观察报

楼市调控潮:2天6城限售 半年内限售城市已达41个

2017-09-24 10:36:32来源:中国新闻网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

各色减持赛道纷呈 解密“溢价减持术”

2017-09-23 13:30:35来源:经济观察报

全球经济史上绝无仅有的资本外逃正在发生!

2017-09-24 12:22:41来源:原子智库

武汉叫停"全款购房优先选房" 开发商违反将被严惩

2017-09-23 17:13:01来源:长江日报

购房者看首套房贷利率上浮:房价降了 还款却增加了

2017-09-23 15:08:36来源:经济观察报

地产引擎熄火:9月一二三四线城市地产销售全面转负

2017-09-24 09:54:40来源:姜超宏观债券研究

石家庄限购升级:新购住房5年内不得上市交易

2017-09-23 18:15:07来源:政府网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行