国办发布完善三反监管意见 研究扩大洗钱罪上游范围

1评论 2017-09-14 01:09:57 来源:每日经济新闻 作者:肖 乐 股市惊现“黑科技”

  9月13日,国务院办公厅发布《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,到2020年,初步形成适应社会主义市场经济要求、适合中国国情、符合国际标准的“三反”法律法规体系,建立职责清晰、权责对等、配合有力的“三反”监管协调合作机制,有效防控洗钱、恐怖融资和逃税风险。

  《意见》指出,反洗钱法公布实施以来,我国“三反”监管体制机制建设取得重大进展,工作成效明显,但同时相关领域仍然存在一些突出矛盾和问题,主要是监管制度尚不健全、协调合作机制仍不顺畅、跨部门数据信息共享程度不高、履行反洗钱义务的机构履职能力不足、国际参与度和话语权与我国国际地位不相称等。

  近年来,我国反洗钱监管逐渐加强。央行数据显示,2015年,中国人民银行各分支机构发现和接收可疑交易报告5893份,筛选后对764份可疑交易报告开展了反洗钱行政调查,同比增长1.6%;协助侦查机关调查涉嫌洗钱案件1494起(其中涉恐案件338起),同比增长61.5%;协助破获涉嫌洗钱等案件268起,同比增长48.9%。中国反洗钱监测分析中心全年共向国内有关部门移送可疑交易线索186份、通报402份,线索与通报合计同比增长41%;接收并反馈有关部门协查2647份,同比增长55.8%;移送和通报的涉恐可疑交易线索140份,协助有关部门开展涉及恐怖融资资金查询41件。

  在日前召开的央行2017年反洗钱形势通报会上,央行党委委员、副行长殷勇表示,当前反洗钱工作形势依然严峻复杂。一是金融风险总体仍有上升压力,反洗钱工作面临严峻挑战;二是金融制裁合规风险凸显,我国金融机构海外反洗钱合规风险上升;三是反洗钱国际标准趋严,我国面临互评估压力。

  毕马威中国反洗钱和制裁合规服务合伙人周郁曾撰文指出,FATF(世界反洗钱金融行动特别工作组)互评估工作将加快推动反洗钱监管措施的改革。FATF是一家制定全球反洗钱标准的国际组织,且正在对其成员国的反洗钱体系进行第四轮互评估。

  “中国在上一次的FATF互评估中获得了不错的结果,但这一轮的评估新增了几个重点关注领域,包括特定非金融行业、跨境活动,以及实践中反洗钱体系的有效性,例如其在实际工作中的实用性。”周郁指出,中国将于2018年接受FATF互评估,预期中国的反洗钱监管将加速,包括出台更多的监管指引,监管更趋严格,以及执法力度的加强。

  此次国务院意见也提出,要切实履行成员义务,积极做好金融行动特别工作组(FATF)反洗钱和反恐怖融资互评估。将国际组织评估作为完善和改进反洗钱工作的重要契机,组织动员相关单位和反洗钱义务机构,严格对照反洗钱国际标准,结合我国实际情况,切实提高反洗钱工作合规性和有效性。

  此外,《意见》表示,进一步深入参与反洗钱国际标准研究、制定和监督执行,积极参与反洗钱国际(区域)组织内部治理改革和重大决策,提升我国在反洗钱国际(区域)组织中的话语权和影响力。

  在工作机制和法律制度方面,《意见》提出,进一步完善反洗钱工作部际联席会议制度,统筹“三反”监管工作。加强各部门间的沟通协调,进一步完善可疑交易线索合作机制,加强情报会商和信息反馈机制,分析洗钱、恐怖融资和逃税的形势与趋势,不断优化反洗钱调查的策略、方法和技术。推动研究完善相关刑事立法,修改惩治洗钱犯罪和恐怖融资犯罪相关规定,研究扩大洗钱罪的上游犯罪范围,将上游犯罪本犯纳入洗钱罪的主体范围。根据我国反恐实际需要,推动逐步完善有关恐怖融资犯罪的刑事立法,加强司法解释工作。加强特定非金融机构风险监测,探索建立特定非金融机构反洗钱和反恐怖融资监管制度。

关键词阅读:意见 三反 上游犯罪 洗钱犯罪 洗钱罪

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恐袭?伦敦牛津圆环地铁站传来数次枪声 英镑闻讯上演“高台跳水”

2017-11-25 01:48:57来源:FX168财经网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

【欧股收盘】靓丽数据与政治不确定性相互角力 欧股涨跌不一

2017-11-25 02:00:50来源:FX168财经网

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

半导体行业将迎来黄金十年

2017-11-25 02:14:54来源:证券时报

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

【美股收盘】“黑五”大促美股表现不俗 恐慌指数跌至纪录新低

2017-11-25 02:24:52来源:FX168财经网

国产大客机C919开始“考证” 首个成绩出炉

2017-11-24 22:38:27来源:快科技

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

8.24后新上线P2P有四成退出 爆雷平台生存期平均不足5个月

2017-11-25 00:04:00来源:证券日报

反微软斗士再战江湖 方兴东回国召各界学者宣战阿里

2017-11-24 21:27:29来源:金融界网站

10万瓶假减肥药流向全国:1小时产万粒 1粒获利90倍

2017-11-11 19:33:26来源:红星新闻

证监会:对尔康制药虚报利润一事相关事实并不掌握

2017-11-24 16:25:44来源:金融界网站

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

来那度胺审批完毕 血癌领域首个挑战全球专利药物诞生

2017-11-25 02:42:05来源:中国证券报

“脱欧”年英国经济增长放缓几成定局

2017-11-25 03:13:40来源:中国证券报

常德鹏:证监会将牢牢坚持服务实体经济

2017-11-24 16:34:12来源:金融界网站

证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

继德国之后爱尔兰政局不稳 英国退欧谈判危险

2017-11-25 00:08:14来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行