国办发布完善三反监管意见 研究扩大洗钱罪上游范围

1评论 2017-09-14 01:09:57 来源:每日经济新闻 作者:肖 乐 这只股身材相貌都一级棒!

  9月13日,国务院办公厅发布《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,到2020年,初步形成适应社会主义市场经济要求、适合中国国情、符合国际标准的“三反”法律法规体系,建立职责清晰、权责对等、配合有力的“三反”监管协调合作机制,有效防控洗钱、恐怖融资和逃税风险。

  《意见》指出,反洗钱法公布实施以来,我国“三反”监管体制机制建设取得重大进展,工作成效明显,但同时相关领域仍然存在一些突出矛盾和问题,主要是监管制度尚不健全、协调合作机制仍不顺畅、跨部门数据信息共享程度不高、履行反洗钱义务的机构履职能力不足、国际参与度和话语权与我国国际地位不相称等。

  近年来,我国反洗钱监管逐渐加强。央行数据显示,2015年,中国人民银行各分支机构发现和接收可疑交易报告5893份,筛选后对764份可疑交易报告开展了反洗钱行政调查,同比增长1.6%;协助侦查机关调查涉嫌洗钱案件1494起(其中涉恐案件338起),同比增长61.5%;协助破获涉嫌洗钱等案件268起,同比增长48.9%。中国反洗钱监测分析中心全年共向国内有关部门移送可疑交易线索186份、通报402份,线索与通报合计同比增长41%;接收并反馈有关部门协查2647份,同比增长55.8%;移送和通报的涉恐可疑交易线索140份,协助有关部门开展涉及恐怖融资资金查询41件。

  在日前召开的央行2017年反洗钱形势通报会上,央行党委委员、副行长殷勇表示,当前反洗钱工作形势依然严峻复杂。一是金融风险总体仍有上升压力,反洗钱工作面临严峻挑战;二是金融制裁合规风险凸显,我国金融机构海外反洗钱合规风险上升;三是反洗钱国际标准趋严,我国面临互评估压力。

  毕马威中国反洗钱和制裁合规服务合伙人周郁曾撰文指出,FATF(世界反洗钱金融行动特别工作组)互评估工作将加快推动反洗钱监管措施的改革。FATF是一家制定全球反洗钱标准的国际组织,且正在对其成员国的反洗钱体系进行第四轮互评估。

  “中国在上一次的FATF互评估中获得了不错的结果,但这一轮的评估新增了几个重点关注领域,包括特定非金融行业、跨境活动,以及实践中反洗钱体系的有效性,例如其在实际工作中的实用性。”周郁指出,中国将于2018年接受FATF互评估,预期中国的反洗钱监管将加速,包括出台更多的监管指引,监管更趋严格,以及执法力度的加强。

  此次国务院意见也提出,要切实履行成员义务,积极做好金融行动特别工作组(FATF)反洗钱和反恐怖融资互评估。将国际组织评估作为完善和改进反洗钱工作的重要契机,组织动员相关单位和反洗钱义务机构,严格对照反洗钱国际标准,结合我国实际情况,切实提高反洗钱工作合规性和有效性。

  此外,《意见》表示,进一步深入参与反洗钱国际标准研究、制定和监督执行,积极参与反洗钱国际(区域)组织内部治理改革和重大决策,提升我国在反洗钱国际(区域)组织中的话语权和影响力。

  在工作机制和法律制度方面,《意见》提出,进一步完善反洗钱工作部际联席会议制度,统筹“三反”监管工作。加强各部门间的沟通协调,进一步完善可疑交易线索合作机制,加强情报会商和信息反馈机制,分析洗钱、恐怖融资和逃税的形势与趋势,不断优化反洗钱调查的策略、方法和技术。推动研究完善相关刑事立法,修改惩治洗钱犯罪和恐怖融资犯罪相关规定,研究扩大洗钱罪的上游犯罪范围,将上游犯罪本犯纳入洗钱罪的主体范围。根据我国反恐实际需要,推动逐步完善有关恐怖融资犯罪的刑事立法,加强司法解释工作。加强特定非金融机构风险监测,探索建立特定非金融机构反洗钱和反恐怖融资监管制度。

关键词阅读:意见 三反 上游犯罪 洗钱犯罪 洗钱罪

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:应对美联储缩表 我国金融业专注三大任务

2017-09-24 16:40:32来源:新华网

还没买车的要哭!明年起 买车要多花钱

2017-09-24 10:06:41来源:扬子晚报

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》

2017-09-24 18:27:00来源:新华社

新华社:2天8城楼市调控加码 释放什么信号?

2017-09-24 19:08:52来源:新华网

中国兵工集团混改推进加速

2017-09-24 20:42:16来源:金融界网站

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

9月24日周日《新闻联播》要闻六条

2017-09-24 19:31:49来源:金融界网站

敲诈不成改勒索?!刚刚美国对中国光伏出手!

2017-09-24 12:53:14来源:暴财经

中国联通独董闭门会首发声 混改真实意图是什么?

2017-09-24 08:53:47来源:经济观察报

光伏201调查成窝里斗!连美方都联名反对

2017-09-23 10:21:23来源:经济观察报

楼市调控潮:2天6城限售 半年内限售城市已达41个

2017-09-24 10:36:32来源:中国新闻网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

各色减持赛道纷呈 解密“溢价减持术”

2017-09-23 13:30:35来源:经济观察报

全球经济史上绝无仅有的资本外逃正在发生!

2017-09-24 12:22:41来源:原子智库

武汉叫停"全款购房优先选房" 开发商违反将被严惩

2017-09-23 17:13:01来源:长江日报

购房者看首套房贷利率上浮:房价降了 还款却增加了

2017-09-23 15:08:36来源:经济观察报

地产引擎熄火:9月一二三四线城市地产销售全面转负

2017-09-24 09:54:40来源:姜超宏观债券研究

石家庄限购升级:新购住房5年内不得上市交易

2017-09-23 18:15:07来源:政府网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行