首次管道天然气竞价交易火爆 今冬非居民用气价格恐上涨

1评论 2017-09-14 02:00:00 来源:证券日报 账户深套?试试这四个方法

  ■本报记者 李春莲

  《证券日报》记者了解到,9月12日,上海石油天然气交易中心举行中石油的首次天然气竞价交易,中石油东部销售公司的900万方天然气全部以20%限价火爆成交。

  此次竞价交易的开启标志着传统上依赖政府定价的管道天然气正式开始进入市场化定价阶段。

  据了解,9月12日开始,上海石油天然气交易中心举行天然气竞价交易,卖方为中国石油(行情601857,诊股)天然气销售分公司所属东部区域公司,用户根据实际需求在所属区域场次内开展竞价交易。

  此后,交易中心将依次分批开展北方(周三)、南方(周四)、西部(周五)和西南(下周一)区域内的竞价。

  据了解,竞价交易的底价为各区域基准点所在省的非居民用气基准门站价格,最高成交价限定波动幅度不超过底价的20%,加价幅度为0.01元的整数倍。交易规则按照价格优先时间优先的原则成交,最终结算价按照成交价格+区域差价计算,区域差价即不同区域基准门站价格之间的差价。

  9月12日具体竞拍的为东部销售公司气源,上午竞拍的为9月13日交收,下午竞拍的为9月14日交收。

  据卓创资讯了解,9月12日的总计900万方竞拍全部以底价+20%限价成交,即出现开拍竞价在20%才能够成交的火爆状态。

  卓创资讯分析师马慧向《证券日报》记者表示,此次竞价交易的火爆情况直接反映了2017年冬季天然气市场的供需格局,而最直接的影响是非居民用气方(燃气公司、LNG工厂等)价格的上涨,且涨幅相对较大。有城市燃气公司计划协调物价局调整冬季非居民用气价格。而LNG工厂气源成本的上涨将直接导致LNG市场价格的水涨船高,对于近两年蓬勃发展的点供市场将面临严峻考验。

  作为国内管道气竞价交易的首次试水,为防止价格出现过度上涨,本次交易对成交价格在挂牌价之上设置了20%涨幅限制。由于需求旺盛,最终全部交易都是在基准价上浮20%的最高价成交。

  卓创资讯分析师国建也告诉《证券日报》记者,从此次竞价交易情形来看,竞价较为激烈,最终价格基本都达到上浮上限。也就是说相比往年,今冬的非居民用天然气价格相对较高,这种价格的偏高有很大可能会传导至下游用户,各地方政府会相应出台一系列的调价政策。

  上海天然气交易中心副总经理付少华表示:“下游交易活跃说明市场供应偏紧,我们下一步会根据市场反应对竞价细则进行调整,使线上交易更加反应市场供需。”

  中石油天然气销售东部公司张乐海也表示,中石油此次率先开展管道气竞价交易试点,就是为了落实中央关于推进供给侧结构性改革的总体要求,在保障民生、履行购销合同义务的前提下,充分发挥交易中心作用,以市场化方式对资源优化配置。中石油计划将资源增量、进口LNG资源中的3亿立方米至6亿立方米天然气作为试点,在9月份通过交易中心的平台以竞价交易模式投放市场。

  这是国内举行的首次管道天然气网上竞价交易,也是中石油推进天然气价格市场化迈出的重要一步。

  中石油方面还表示,下一步,中石油将全面总结分析网上竞价交易试点经验,查找不足,与下游用户密切沟通,提高服务水平和保障能力,按照线上交易规则,有序推进天然气网上竞价交易,为天然气市场化改革做出有益探索。

  (李春莲 )

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!北京城市副中心详规草案征求意见

2018-06-21 21:52:12来源:金融界网站

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

商务部:美对中方“窃取知识产权”指责是严重歪曲

2018-06-21 13:00:01来源:新华网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

同业存单发行放量 MLF+降准料解“存款荒”

2018-06-22 02:21:14来源:中国证券报

美元续创新高 亚洲新兴市场风声鹤唳

2018-06-22 02:28:04来源:中国证券报

商务部:美方滥用征税手段 将严重破坏世界贸易秩序

2018-06-21 12:00:43来源:金融界网站

央行新成立的这个小组要做什么?风险二字是关键

2018-06-21 15:07:30来源:国是直通车

市场再次见到定向降准 中金预计下半年还有两次

2018-06-20 21:33:00来源:证券时报APP

潘石屹:有的行业赚不了多少钱 还挺烧包弄私人飞机

2018-06-21 10:39:28来源:金融界网站

商务部:中欧将携手反对单边主义和保护主义

2018-06-21 12:09:00来源:金融界网站

沙特能源大臣称沙特阿美明年IPO“将很好”

2018-06-22 02:31:38来源:中国证券报

本轮成品油或踩线下调 下行压力仍大

2018-06-22 00:45:43来源:证券日报

ofo的漫漫自救路

2018-06-21 16:06:51来源:投资界

北京二手房成交将达7.6万套 或创4年同期新低

2018-06-22 01:35:12来源:证券日报

紫金农商行过会 还有15家银行排队上市

2018-06-21 21:24:00来源:证券时报APP

英央行决策层支持加息人数增加

2018-06-22 02:31:08来源:中国证券报

商务部:将按照既定的节奏 坚定推进改革开放

2018-06-21 12:20:00来源:证券时报·e公司

2018年中央一般公共预算支出已下达91.4%

2018-06-22 02:20:16来源:中国证券报

商务部:中美经贸磋商一度取得成果 但美方反复无常

2018-06-21 12:02:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行