跨境异常资金监测制度将完善

1评论 2017-09-14 03:44:07 来源:中国证券报 这只股身材相貌都一级棒!

  国务院办公厅日前发布关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见。意见明确,制定海关向反洗钱行政主管部门、公安机关、国家安全机关通报跨境携带现金信息的具体程序,完善跨境异常资金监测制度。

  意见指出,反洗钱法公布实施以来,我国“三反”监管体制机制建设取得重大进展,工作成效明显,与国际通行标准基本保持一致。同时也要看到,相关领域仍然存在一些突出矛盾和问题,主要是监管制度尚不健全、协调合作机制仍不顺畅、跨部门数据信息共享程度不高、履行反洗钱义务的机构履职能力不足、国际参与度和话语权与我国国际地位不相称等。

  意见要求,到2020年,初步形成适应社会主义市场经济要求、适合中国国情、符合国际标准的“三反”法律法规体系,建立职责清晰、权责对等、配合有力的“三反”监管协调合作机制,有效防控洗钱、恐怖融资和逃税风险。

  意见提出,研究设计洗钱和恐怖融资风险评估体系,建立反洗钱和反恐怖融资战略形成机制。建立国家层面的洗钱和恐怖融资风险评估指标体系和评估机制,成立由反洗钱行政主管部门、税务机关、公安机关、国家安全机关、司法机关以及国务院银行业、证券、保险监督管理机构和其他行政机关组成的洗钱和恐怖融资风险评估工作组,定期开展洗钱和恐怖融资风险评估工作。

  意见表示,加强特定非金融机构风险监测,探索建立特定非金融机构反洗钱和反恐怖融资监管制度。加强反洗钱行政主管部门、税务机关与特定非金融行业主管部门间的协调配合,密切关注非金融领域的洗钱、恐怖融资和逃税风险变化情况,对高风险行业开展风险评估,研究分析行业洗钱、恐怖融资和逃税风险分布及发展趋势,提出“三反”监管政策建议。对于反洗钱国际标准明确提出要求的房地产中介、贵金属珠宝玉石销售、公司服务等行业及其他存在较高风险的特定非金融行业,逐步建立反洗钱和反恐怖融资监管制度。

  意见称,加强监管政策配套,健全风险防控制度。研究建立各监管部门对新成立反洗钱义务机构、非营利组织及其董事、监事和高级管理人员的反洗钱背景审查制度,严格审核发起人、股东、实际控制人、最终受益人和董事、监事、高级管理人员背景,审查资金来源和渠道,从源头上防止不法分子通过创设组织机构进行洗钱、恐怖融资和逃税活动。研究各类无记名可转让有价证券的洗钱风险以及需纳入监管的重点,研究无记名可转让有价证券价值甄别和真伪核验技术,明确反洗钱行政主管部门与海关监管分工,推动对跨境携带无记名可转让有价证券的监管及通报制度尽快出台。

  意见明确,严惩违法犯罪活动。有效整合稽查资源,严厉打击涉税违法犯罪。建立健全随机抽查制度和案源管理制度,增强稽查质效。建立打击关税违法犯罪活动合作机制。加强反洗钱行政主管部门与海关缉私部门的协作配合,合力打击偷逃关税违法犯罪活动。加大反洗钱调查工作力度,建立健全洗钱类型分析工作机制。

关键词阅读:国务院 异常资金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
《2017年中国城市价值白皮书》发布:一线城继续领跑

2017-09-27 02:21:02来源:每日经济新闻

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

石墨烯产业化仍在途中 上下游抱团成前行新路径

2017-09-27 04:13:21来源:证券时报

杭州全款买不到房?买房先验资、还要花50万买号

2017-09-26 18:49:51来源:金融界

【美债收盘】因美联储主席耶伦重申缓慢升息观点 美债收益率上升

2017-09-27 04:26:08来源:FX168财经网

张高丽:高标准高质量推进河北雄安新区规划建设

2017-09-26 21:39:32来源:新华网

华尔街风格转换:科技股失宠 金融股受捧

2017-09-27 04:11:22来源:证券时报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

未上市银行股权转让回暖 8张亿元大单现身产交所

2017-09-27 04:15:34来源:证券时报

瑞银报告指出亚洲研发投入将超欧美

2017-09-27 03:12:51来源:中国证券报

能源产业扶贫投资逾1400亿元

2017-09-27 03:29:59来源:中国证券报

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

液晶面板价格跳水 家电厂商久旱逢甘霖?

2017-09-27 04:25:41来源:证券时报

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:联讯麒麟堂

“小马拉大车”难改 流动性波动与分层犹存

2017-09-27 03:35:35来源:中国证券报

新西兰对华出口额增长19%

2017-09-27 05:14:48来源:人民日报海外版

北京福建加快推进新能源汽车产业发展

2017-09-27 03:30:24来源:中国证券报

英媒:万洲国际收购罗马尼亚肉制品公司 扩张加快

2017-09-27 05:11:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行