广州深圳香港 谁是谁的“环”?

1评论 2017-09-14 06:36:04 来源:金融界网站 作者:孙不熟 华资实业20%大肉分享

  广州和香港,据说沦为了深圳的“环”,被称为“环深圳城市”。

  著名经济学者巴曙松近日在深圳的一次公开演讲中,提出了一个“3+6”的城市格局:环北京、环上海、环深圳三大城市圈,以及南京、合肥、武汉、长沙、重庆、成都六大城市。

  他还进一步解释说:

  1、香港和广州都是“环深圳城市群”的成员。

  2、从宏观层面看,3+6城市格局占全国人口19.5%,创造的GDP占比达36.8%,新房交易额占比达46.2%,二手房交易额占比达73.5%。城市圈的大城市人口、资金吸引力持续增强。

  巴先生也真是敢说,完全没有避讳广深港之间的微妙关系,也没有考虑到穗港两地市民的感受。当然,既然是学者,说话天马行空一点,是可以理解的,如果学者们说话都像官员那样严丝合缝、滴水不漏,也没什么意思。其实,我感兴趣的不是广深港谁是谁的“环”,我感兴趣的是“环”本身。

  环,是一个充满着秩序感的词。巴曙松先生生活的北京,就是一个以“环”而闻名的城市,“环”组成了这个城市的骨架,也构建了这个城市的鄙视链。网络歌曲里唱“啊/五环/你比四环多一啊/啊/五环 /你比六环少一环”,以戏谑的方式,唱出了3000万北京人对“环”的复杂感情。

  广州深圳香港,谁是谁的“环”?

  除了北京,还有哪些城市是有“环”的?比较明显的也就成都、西安两个做过都城的平原城市,其他城市硬要说自己有“环”、有“中轴线”,在我看来都是东施效颦。“环”的出现是高度苛刻的,首先你得有平坦的地理条件,辖区没有被大的山川河流切割,其次你得有一个空间秩序非常注重的强势政府。你看,那些有“环”的城市,历史上都是做过都城的。

  广州深圳香港,谁是谁的“环”?

  中国大部分城市都是沿河或者依山而建,这决定了他们的空间形态是被山川形胜所切割的,然后呈现出星星点点、错落有致的样子,比较明显的有重庆、武汉、杭州。中国大部分城市也都没有做过都城,这决定了他们的空间结构是市场自发形成的,而非权力意志构建的。

  巴曙松先生称赞的深圳,也不是一个环状的城市,而是一个由深南大道构建的带状城市。与环状城市的“单中心结构”不同,带装城市是多中心的,罗湖、福田、南山势均力敌,谁也不是谁的“核”、谁也不是谁的“环”。现在,连宝安、龙华、龙岗、坪山的房价都赶上罗湖了,谁还好意思说谁是谁的“环”?

  广州深圳香港,谁是谁的“环”?

  巴先生可能不太熟悉的珠三角,本质上也是一个带状的城市群。郭台铭对这里很熟,他很喜欢用“广深高速(行情600548,诊股)”这个词从1988年,富士康国内第一个项目落地深圳后,这家超级企业的“足迹”已至惠州、佛山、中山,今年还到了广州。郭台铭说,要把这些项目串联起来,它们都与“广深高速”有关。

  不仅如此,郭台铭还把“广深高速”这个词升华为一种管理哲学,可将其拆解为“高、广、深、速”四个词,“作为一个管理层,做事看问题要有高度、广度、深度和速度”,足见郭台铭对“广深高速”这个词以及珠三角区域格局的深刻理解。

  在一定程度上可以说,正是“广深高速”构建了今天珠三角城市群的空间结构,这条公路汇聚了广州、东莞、深圳、香港四个大城市主要的经济社会活动,再向外延伸到佛山、惠州、中山、江门、珠海等城市。

  今年的广东省党代会也在力推带状经济的概念,要求加快构建以深圳、广州为龙头,珠三角各市分工互补的“1+1+7”创新发展格局,打造一条“穗莞深科技(行情000021,诊股)创新走廊”。

  在长三角,老大哥上海也不提“环沪”的概念了,而是主动靠近浙江,倡导和嘉兴、杭州构建一条“G60沪嘉杭科技创新走廊”。G60是什么?杭州到上海的一条高速公路。他们的思路,是不是和“广深高速”有点像了?

  在美国,最炙手可热的经济区,不是环纽约和环芝加哥,而是两条公路经济带,一条是硅谷的101公路创新走廊,一条是波士顿地区的128公路创新走廊。科技公司与高端人才沿着这两条公路平行排列,而不是围绕着一个强中心城市变成“环”。

  广州深圳香港,谁是谁的“环”?

  你看,“带”比“环”时髦得多,不要把所有的城市都想像成“环”。

  所以,现在以及未来的粤港澳大湾区,谁也不是谁的“核”、谁也不是谁的“环”,大家最舒服的关系是,求同存异、各自精彩。如果一定给这个区域找一个“核”,那我认为只能是首都北京。

  来源:城市战争

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:广州 深圳 香港

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

2020-04-04 00:00:30来源:中新经纬

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

国家电网:特高压建设全面恢复 投资规模达1811亿元

2020-04-04 20:45:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行