重磅!国家重拳出击 这些人惨了这些钱完了

1评论 2017-09-14 06:42:24 来源:暴财经 作者:暴哥 江丰电子凭什么能涨15倍

  13日下午,传来大消息!

  国务院办公厅印发关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见。(以下称意见)

  重磅!刚刚,国家重拳出击!这些人惨了!这些钱完了!

  根据国务院文件,本次意见的主要目的是为了解决:

  反洗钱、反恐怖融资、反逃税(以下统称“三反”)相关领域仍然存在一些突出矛盾和问题主要是监管制度尚不健全、协调合作机制仍不顺畅、跨部门数据信息共享程度不高、履行反洗钱义务的机构(以下简称反洗钱义务机构)履职能力不足、国际参与度和话语权与我国国际地位不相称等。

  根据上述目的,本次意见可以说是有针对性的给出了指导性意见。

  由于意见全文较多,暴哥摘取一些相关重点内容给大家展示一下,并作出简单的评析。

  第一,关于监控重点行业。

  在意见中关于重点监控行业的相关表述如下:

  对于反洗钱国际标准明确提出要求的房地产中介、贵金属珠宝玉石销售、公司服务等行业及其他存在较高风险的特定非金融行业,逐步建立反洗钱和反恐怖融资监管制度。按照“一业一策”原则,由反洗钱行政主管部门会同特定非金融行业主管部门发布特定行业的反洗钱和反恐怖融资监管制度,根据行业监管现状、被监管机构经营特点等确定行业反洗钱和反恐怖融资监管模式。积极发挥行业协会和自律组织的作用,指导行业协会制定本行业反洗钱和反恐怖融资工作指引。

  可以看到,房地产中介、贵金属、珠宝玉石销售等行业是被点名拿出来强调的。

  为什么这些行业是相对来说的高风险行业呢?

  暴哥的理解是,首先,这些行业都是比较“贵”的行业,也就是说交易金额都比较大,是洗钱较为理想的行业;其次,这些行业的交易相对比较隐秘,对于洗黑钱这种见不得光的行径来说十分合适。

  以房地产行业来说,通过投资房地产、参与炒房、经营房地产等行为可以让不义之财进入房地产市场,而房地产中介则由于深度介入卖出环节,因此可以帮助这些不义之财转而流出房地产市场,从而完成黑钱洗白的流程。

  同时,房地产中介还可以通过签订虚假销售合同等方式无中生有,让洗黑钱的过程更加复杂化深度化。

  对于贵金属和珠宝玉石来说,本质上和房地产其实类似,如果走线下,那么一样可以建立虚假合同或者伪经营等方式把钱洗白;和房地产行业不同的是,通过网上交易贵金属这种虚拟交易方式,通过杠杆交易,可以更为便利的把钱转移到异地,转移到国外;而利用互联网技术,可能比线下交易更加隐秘。

  最近比特币和一些虚拟货币,被人诟病的问题也是有蛛丝马迹现实,其之所以遭到爆炒和洗黑钱资金的流入有十分紧密的联系。

  第二,关于“三反”话语权。

  在意见中关于“三反”话语权的相关表述如下:

  深化反洗钱国际合作,促进我国总体战略部署顺利实施。进一步深入参与反洗钱国际标准研究、制定和监督执行,积极参与反洗钱国际(区域)组织内部治理改革和重大决策,提升我国在反洗钱国际(区域)组织中的话语权和影响力。继续加强反洗钱双边交流与合作,推进中美反洗钱和反恐怖融资监管合作。建立与部分重点国家(地区)的反洗钱监管合作机制,督促指导中资金融机构及其海外分支机构提升反洗钱工作意识和水平,维护其合法权益。

  深化反逃税国际合作,维护我国税收权益。深度参与二十国集团税制改革成果转化,积极参与国际税收规则制定,积极发出中国声音,提出中国方案,贡献中国智慧,切实提升中国税务话语权。加强双多边税收合作,充分发挥国际税收信息交换的作用,提高税收透明度,严厉打击国际逃避税,充分发挥反逃避税对反洗钱的积极作用,同时运用好反洗钱机制,不断提高反逃避税的精准度。

  此前暴哥一直强调,国际规则的制定是我们中国走向大国之路所必须的。在“三反”方面其实也是这个道理。从新闻报道中我们常常会看到,大量用不法途径从中国出逃的税金、黑钱,到了国外之后追索的过程十分漫长和繁杂。

  这种情况的发生和我们国家参与相关国际和区域机制的参与程度不够深有关系,但更深层次的原因其实是我们国家在国际“三反”机制中的话语权不足,因为正是这种话语权的缺失,才导致很多别有用心的西方国家,能够利用国际机制中的空缺和解释上的歧义,谋求截留这部分“三反”资金。

  当然,其实本质上,国际机制话语权的提高,背后需要的是我们国力的支撑,以及国家影响力的崛起。从这个角度出发,也能够看出,本次意见彰显出我们在国际事务上越来越自信的姿态。

  除了上述两点,本次内容还重点在于,打通个监管部门之间的界限,希望建立更加立体、多维度的事前、事中、事后,预防、监管、打击合作机制。

  最后暴哥想说,随着“三反”机制的不断深化,未来黑中介、黑珠宝商、黑贵金属交易商以及背后的想通过各种方式洗黑钱、转移资产的不法分子们日子会越来越难过。正所谓,天网恢恢疏而不漏!

关键词阅读:反洗钱 反恐怖融资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行