专家怼巴曙松:天马行空真敢说 “带”比“环”时髦得多

1评论 2017-09-14 07:04:50 来源:凤凰财经综合 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  广州深圳香港,谁是谁的“环”?

  作者:孙不熟;来源:城市战争

  广州和香港,据说沦为了深圳的“环”,被称为“环深圳城市”。

  著名经济学者巴曙松近日在深圳的一次公开演讲中,提出了一个“3+6”的城市格局:环北京、环上海、环深圳三大城市圈,以及南京、合肥、武汉、长沙、重庆、成都六大城市。

  他还进一步解释说:

  1、香港和广州都是“环深圳城市群”的成员。

  2、从宏观层面看,3+6城市格局占全国人口19.5%,创造的GDP占比达36.8%,新房交易额占比达46.2%,二手房交易额占比达73.5%。城市圈的大城市人口、资金吸引力持续增强。

  巴先生也真是敢说,完全没有避讳广深港之间的微妙关系,也没有考虑到穗港两地市民的感受。当然,既然是学者,说话天马行空一点,是可以理解的,如果学者们说话都像官员那样严丝合缝、滴水不漏,也没什么意思。其实,我感兴趣的不是广深港谁是谁的“环”,我感兴趣的是“环”本身。

  

  环,是一个充满着秩序感的词。巴曙松先生生活的北京,就是一个以“环”而闻名的城市,“环”组成了这个城市的骨架,也构建了这个城市的鄙视链。网络歌曲里唱“啊/五环/你比四环多一啊/啊/五环/你比六环少一环”,以戏谑的方式,唱出了3000万北京人对“环”的复杂感情。

  资料图

  除了北京,还有哪些城市是有“环”的?比较明显的也就成都、西安两个做过都城的平原城市,其他城市硬要说自己有“环”、有“中轴线”,在我看来都是东施效颦。“环”的出现是高度苛刻的,首先你得有平坦的地理条件,辖区没有被大的山川河流切割,其次你得有一个空间秩序非常注重的强势政府。你看,那些有“环”的城市,历史上都是做过都城的。

  资料图

  中国大部分城市都是沿河或者依山而建,这决定了他们的空间形态是被山川形胜所切割的,然后呈现出星星点点、错落有致的样子,比较明显的有重庆、武汉、杭州。中国大部分城市也都没有做过都城,这决定了他们的空间结构是市场自发形成的,而非权力意志构建的。

  巴曙松先生称赞的深圳,也不是一个环状的城市,而是一个由深南大道构建的带状城市。与环状城市的“单中心结构”不同,带装城市是多中心的,罗湖、福田、南山势均力敌,谁也不是谁的“核”、谁也不是谁的“环”。现在,连宝安、龙华、龙岗、坪山的房价都赶上罗湖了,谁还好意思说谁是谁的“环”?

  资料图

  巴先生可能不太熟悉的珠三角,本质上也是一个带状的城市群。郭台铭对这里很熟,他很喜欢用“广深高速(行情600548,诊股)”这个词。从1988年,富士康国内第一个项目落地深圳后,这家超级企业的“足迹”已至惠州、佛山、中山,今年还到了广州。郭台铭说,要把这些项目串联起来,它们都与“广深高速”有关。

  不仅如此,郭台铭还把“广深高速”这个词升华为一种管理哲学,可将其拆解为“高、广、深、速”四个词,“作为一个管理层,做事看问题要有高度、广度、深度和速度”,足见郭台铭对“广深高速”这个词以及珠三角区域格局的深刻理解。

  在一定程度上可以说,正是“广深高速”构建了今天珠三角城市群的空间结构,这条公路汇聚了广州、东莞、深圳、香港四个大城市主要的经济社会活动,再向外延伸到佛山、惠州、中山、江门、珠海等城市。

  今年的广东省党代会也在力推带状经济的概念,要求加快构建以深圳、广州为龙头,珠三角各市分工互补的“1+1+7”创新发展格局,打造一条“穗莞深科技(行情000021,诊股)创新走廊”。

  在长三角,老大哥上海也不提“环沪”的概念了,而是主动靠近浙江,倡导和嘉兴、杭州构建一条“G60沪嘉杭科技创新走廊”。G60是什么?杭州到上海的一条高速公路。他们的思路,是不是和“广深高速”有点像了?

  在美国,最炙手可热的经济区,不是环纽约和环芝加哥,而是两条公路经济带,一条是硅谷的101公路创新走廊,一条是波士顿地区的128公路创新走廊。科技公司与高端人才沿着这两条公路平行排列,而不是围绕着一个强中心城市变成“环”。

  

  资料图

  你看,“带”比“环”时髦得多,不要把所有的城市都想像成“环”。

  所以,现在以及未来的粤港澳大湾区,谁也不是谁的“核”、谁也不是谁的“环”,大家最舒服的关系是,求同存异、各自精彩。如果一定给这个区域找一个“核”,那我认为只能是首都北京。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

摩根大通看好金属投资机会

2018-02-22 04:13:19来源:中国证券报

美财政部单日发债1790亿美元

2018-02-22 04:12:19来源:中国证券报

促销手段频出 春节楼市“不打烊”

2018-02-22 04:04:44来源:中国证券报

英国石油:全球电动车将大增

2018-02-22 04:13:04来源:中国证券报

阿里巴巴首发春节报告 城乡消费全面崛起

2018-02-22 04:03:12来源:中国证券报

三四线城市“返乡置业”热度犹存

2018-02-22 04:05:53来源:中国证券报

央行:保持货币政策稳健中性

2018-02-22 04:02:24来源:中国证券报

避险价值凸显 做多日元升温

2018-02-22 04:11:58来源:中国证券报

春节假期全国零售餐饮销售额增一成

2018-02-22 04:14:36来源:中国证券报

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

恒生银行预期下半年才须考虑加息

2018-02-22 04:52:34来源:金融投资报

春节黄金周全国实现旅游收入4750亿元

2018-02-22 04:14:56来源:中国证券报

行业规模面临萎缩压力 婚恋网也想和资本“谈恋爱”

2018-02-22 03:25:31来源:投资者报

再次站上90大关!美联储会议纪要揭开面纱 美元为何惊现V型大逆转?

2018-02-22 04:54:35来源:FX168财经网

乐视电视陨落后 2018年互联网电视“剩者为王”

2018-02-22 03:24:36来源:投资者报

强监管年首月 证监系统祭出20张罚单

2018-02-22 03:44:45来源:证券时报

适当调价提升待遇 中国快递业“春节不打烊”

2018-02-22 05:05:56来源:人民日报海外版

北方农村儿媳眼中不一样的乡村图景

2018-02-22 03:45:48来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行