专家怼巴曙松:天马行空真敢说 “带”比“环”时髦得多

1评论 2017-09-14 07:04:50 来源:凤凰财经综合 股市惊现“黑科技”

  广州深圳香港,谁是谁的“环”?

  作者:孙不熟;来源:城市战争

  广州和香港,据说沦为了深圳的“环”,被称为“环深圳城市”。

  著名经济学者巴曙松近日在深圳的一次公开演讲中,提出了一个“3+6”的城市格局:环北京、环上海、环深圳三大城市圈,以及南京、合肥、武汉、长沙、重庆、成都六大城市。

  他还进一步解释说:

  1、香港和广州都是“环深圳城市群”的成员。

  2、从宏观层面看,3+6城市格局占全国人口19.5%,创造的GDP占比达36.8%,新房交易额占比达46.2%,二手房交易额占比达73.5%。城市圈的大城市人口、资金吸引力持续增强。

  巴先生也真是敢说,完全没有避讳广深港之间的微妙关系,也没有考虑到穗港两地市民的感受。当然,既然是学者,说话天马行空一点,是可以理解的,如果学者们说话都像官员那样严丝合缝、滴水不漏,也没什么意思。其实,我感兴趣的不是广深港谁是谁的“环”,我感兴趣的是“环”本身。

  

  环,是一个充满着秩序感的词。巴曙松先生生活的北京,就是一个以“环”而闻名的城市,“环”组成了这个城市的骨架,也构建了这个城市的鄙视链。网络歌曲里唱“啊/五环/你比四环多一啊/啊/五环/你比六环少一环”,以戏谑的方式,唱出了3000万北京人对“环”的复杂感情。

  资料图

  除了北京,还有哪些城市是有“环”的?比较明显的也就成都、西安两个做过都城的平原城市,其他城市硬要说自己有“环”、有“中轴线”,在我看来都是东施效颦。“环”的出现是高度苛刻的,首先你得有平坦的地理条件,辖区没有被大的山川河流切割,其次你得有一个空间秩序非常注重的强势政府。你看,那些有“环”的城市,历史上都是做过都城的。

  资料图

  中国大部分城市都是沿河或者依山而建,这决定了他们的空间形态是被山川形胜所切割的,然后呈现出星星点点、错落有致的样子,比较明显的有重庆、武汉、杭州。中国大部分城市也都没有做过都城,这决定了他们的空间结构是市场自发形成的,而非权力意志构建的。

  巴曙松先生称赞的深圳,也不是一个环状的城市,而是一个由深南大道构建的带状城市。与环状城市的“单中心结构”不同,带装城市是多中心的,罗湖、福田、南山势均力敌,谁也不是谁的“核”、谁也不是谁的“环”。现在,连宝安、龙华、龙岗、坪山的房价都赶上罗湖了,谁还好意思说谁是谁的“环”?

  资料图

  巴先生可能不太熟悉的珠三角,本质上也是一个带状的城市群。郭台铭对这里很熟,他很喜欢用“广深高速(行情600548,诊股)”这个词。从1988年,富士康国内第一个项目落地深圳后,这家超级企业的“足迹”已至惠州、佛山、中山,今年还到了广州。郭台铭说,要把这些项目串联起来,它们都与“广深高速”有关。

  不仅如此,郭台铭还把“广深高速”这个词升华为一种管理哲学,可将其拆解为“高、广、深、速”四个词,“作为一个管理层,做事看问题要有高度、广度、深度和速度”,足见郭台铭对“广深高速”这个词以及珠三角区域格局的深刻理解。

  在一定程度上可以说,正是“广深高速”构建了今天珠三角城市群的空间结构,这条公路汇聚了广州、东莞、深圳、香港四个大城市主要的经济社会活动,再向外延伸到佛山、惠州、中山、江门、珠海等城市。

  今年的广东省党代会也在力推带状经济的概念,要求加快构建以深圳、广州为龙头,珠三角各市分工互补的“1+1+7”创新发展格局,打造一条“穗莞深科技(行情000021,诊股)创新走廊”。

  在长三角,老大哥上海也不提“环沪”的概念了,而是主动靠近浙江,倡导和嘉兴、杭州构建一条“G60沪嘉杭科技创新走廊”。G60是什么?杭州到上海的一条高速公路。他们的思路,是不是和“广深高速”有点像了?

  在美国,最炙手可热的经济区,不是环纽约和环芝加哥,而是两条公路经济带,一条是硅谷的101公路创新走廊,一条是波士顿地区的128公路创新走廊。科技公司与高端人才沿着这两条公路平行排列,而不是围绕着一个强中心城市变成“环”。

  

  资料图

  你看,“带”比“环”时髦得多,不要把所有的城市都想像成“环”。

  所以,现在以及未来的粤港澳大湾区,谁也不是谁的“核”、谁也不是谁的“环”,大家最舒服的关系是,求同存异、各自精彩。如果一定给这个区域找一个“核”,那我认为只能是首都北京。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老虎团政委冯俊峰:红黄蓝幼儿园园长为退役军人家属

2017-11-24 19:07:44来源:新华视点

今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

反微软斗士再战江湖 方兴东回国召各界学者宣战阿里

2017-11-24 21:27:29来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

国家食药监总局和腾讯达成战略合作,双方将开展科普短视频项目

2017-11-24 19:39:43来源:36氪快讯

周鸿祎:我强烈呼吁,家长有权知道幼儿园发生的一切

2017-11-24 19:15:23来源:金融界网站

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

A股再现抄底信号?近一周机构扎堆调研中小创(附股)

2017-11-24 18:24:20来源:金融界

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

国务院教育督导委员会紧急部署开展幼儿园专项检查

2017-11-24 18:42:14来源:金融界网站

闹心!黑色星期五亚马逊员工闹罢工

2017-11-24 21:37:58来源:FX168财经网

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

外卖公司Just Eat 3年来股价暴涨180% 即将入驻富时100之列

2017-11-24 19:37:55来源:FX168财经网

证监会:对尔康制药虚报利润一事相关事实并不掌握

2017-11-24 16:25:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行