改革是勇敢者的事业

1评论 2017-09-14 07:22:00 来源:人民日报 股市惊现“黑科技”

  当前,改革已进入攻坚期、深水区。面对错综复杂的深层矛盾、利益纠葛,怎样把改革推向前进?当年打淮海战役时,毛泽东同志曾讲过,60万对80万,这是一锅“夹生饭”。夹生就夹生,也要把它吃下去!打淮海战役时,我军兵力并不占优势,甚至明显少于敌人。这是一场难打的战役,也是一块难啃的硬骨头。但我们坚决打了,结果不仅打赢了,而且赢得很漂亮。这启示我们,全面深化改革既要深思熟虑,又要随机应变,关键要敢于迎难而上。

  全面深化改革牵涉面之广、力度之大、影响之深都是前所未有的,既体现了我们党自我革命的胆识和魄力,也彰显了我们党执政为民的底气和担当。鲁迅说过,“愈艰难,就愈要做。改革,是向来没有一帆风顺的”。面对改革进程中的阻力与挑战、困难和问题,党员、干部要发扬敢于迎难而上的精神,做改革的先行者与促进派,以极强的担当意识将改革进行到底。

  改革没有“现成饭”吃。改革机遇稍纵即逝,任何等待观望、犹豫徘徊都有可能拖改革后腿。一些党员、干部缺乏主动性,惯当“传令兵”,甘作“观察员”,在改革中过于依赖上级推动、周边促动、先行带动,坐等最佳时机、最优环境,结果只能是贻误时机、滞缓改革。也有些党员、干部创造力不强,模仿力却不弱,光想着照搬他人的成功经验,图省事、走捷径,到头来往往画虎不成反类犬。当前,全面深化改革顶层设计的“四梁八柱”已经搭起,需要广大党员、干部撸起袖子、扑下身子,争当改革先锋,敢于知难而进,勇于动真碰硬,在实干中见实效。

  改革没有“可口饭”吃。要啃下改革中的硬骨头,牙齿就要比它更坚硬。把改革向纵深推进,关键是要强化问题意识、树立问题导向,敢于跟真问题叫板,把发现问题、解决问题作为全面深化改革的着力点和突破口,自觉做到哪里问题突出就将改革深入到哪里、哪里问题多就将改革推进到哪里。面对问题和挑战,必须做到不以事小而不为、不以事杂而乱为、不以事急而盲为、不以事难而怕为,在改革中增强顾全大局的定力、谋事创业的脑力、走基层察民情的脚力,敢于攻难关、涉险滩、破藩篱、动奶酪。当然,改革不是一朝一夕、一劳永逸的事情,问题的解决也不可能一蹴而就。面对错综复杂的矛盾和问题,党员、干部既要有“功成不必在我”的境界,又要有“功成必定有我”的担当,发扬一锤一锤钉钉子的精神,干在当前、顾及长远,不断增强改革的前瞻性、系统性和创造性。

  改革是勇敢者的事业。俄国革命家车尔尼雪夫斯基曾说,“没有痉挛,历史就不能向前迈进一步。”历史上的改革,没有一次是一帆风顺、和和气气、舒舒服服推进的。是改革就免不了经历挫折、忍受阵痛。所以说,改革需要大智,也需要大勇。改革离不开探索,探索少不了试错,试错就难免会出错。遇到挫折和失误,改革者要勇于面对、敢于担当,特别是要善于总结经验教训,努力从挫折中提炼出管用有效的规律。同时,有关方面也要建立健全容错纠错机制。对敢于改革、敢于担当的党员、干部要多一些包容理解,鼓励和帮助他们克服不足、增长才干、继续前进。这样,才能凝聚起推动改革的持久动力。(田厚钢)

  【我要纠错】 责任编辑:朱英

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老虎团政委冯俊峰:红黄蓝幼儿园园长为退役军人家属

2017-11-24 19:07:44来源:新华视点

今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

反微软斗士再战江湖 方兴东回国召各界学者宣战阿里

2017-11-24 21:27:29来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

周鸿祎:我强烈呼吁,家长有权知道幼儿园发生的一切

2017-11-24 19:15:23来源:金融界网站

国家食药监总局和腾讯达成战略合作,双方将开展科普短视频项目

2017-11-24 19:39:43来源:36氪快讯

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

A股再现抄底信号?近一周机构扎堆调研中小创(附股)

2017-11-24 18:24:20来源:金融界

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

外媒:俄罗斯与OPEC就延长减产协议框架达成一致

2017-11-24 21:33:22来源:凤凰国际iMarkets

闹心!黑色星期五亚马逊员工闹罢工

2017-11-24 21:37:58来源:FX168财经网

惊魂礼拜!埃及一清真寺发生炸弹袭击 致155人死亡

2017-11-24 21:57:28来源:FX168财经网

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

法国兴业银行:别对明年股市抱多大希望

2017-11-24 21:58:12来源:FX168财经网

常德鹏:证监会将牢牢坚持服务实体经济

2017-11-24 16:34:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行