中国通号发布2016年度社会责任报告:收入利润保持高速增长

1评论 2017-09-14 07:59:00 来源:经济日报-中国经济网 股市惊现“黑科技”

  经济日报-中国经济网北京9月14日讯 据国资委网站消息,近日,中国通号在京、港同步发布上市后第二份社会责任报告,这是中国通号连续向社会发布的第四份社会责任报告。报告以“通号科技安全高效”为主题,全面展示中国通号依靠自主创新发展轨道交通民族产业,保障国家轨道交通安全高效运营,助力地方经济社会发展,实现国有资产保值增值的不凡历程。

  收入利润保持高速增长 连续获得国资委考核A级

  2016年,中国通号主动适应经济发展新常态,深入贯彻“五大发展理念”,以提高发展质量和效益为中心,强化内部经营管理,加快科技创新步伐,积极开拓国内国际两个市场。2016年集团公司营业收入同比增长21.37%,利润总额同比增长21.23%,经济增加值同比增长7.71%。上市公司中国通号全年新签合同额同比增长30.8%;营业收入同比增长22.8%;归属股东净利润同比增长22.1%;资产总额同比增长19.8%,主要经济指标再创历史新高,圆满完成央企稳增长任务,再次获得国资委任期考核A级,实现了“十三五”的平稳起步和良好开局。

  2016年度,中国通号再获资本市场青睐,公司荣膺中国证券“金紫荆奖”“最佳科技创新上市公司”,董事长周志亮荣获“最具影响力上市公司领袖”奖。2016年中国通号持续稳健的业绩表现兑现了为投资者持续创造价值的上市承诺,股价涨幅达24%,跑赢大市。

  自主创新成果丰硕 五大核心技术打造多个全球第一

  列车运行控制系统是轨道交通的“大脑”和“中枢神经”,是中国高铁三大核心技术之一。在高铁领域,中国通号拥有完全自主知识产权的高铁C3列控系统适用于时速300km及以上高速铁路,在大西线上道试验取得圆满成功;高铁列控核心装备无线闭塞中心和车载自动防护设备相继通过欧盟TSI认证,获得走出去通行证;城际铁路领域,中国通号自主研发的城际铁路列控系统装备时速160公里以上的城际铁路,成功装备莞惠城际,打造全球首条自动驾驶城际铁路;地铁领域,中国通号完全自主的CBTC系统打破国外垄断,实现互联互通,在成功应用于北京地铁八号线和重庆地铁五号线的基础上,再次中标西安地铁机场线,为地铁装备纯国产“大脑”;自主研发的电务综合运行维护系统成功在武广线推广使用,实现了对高铁、城际、城市轨道交通等运营系统故障的自动远程诊断,处于世界领先水平。中国通号世界首创、拥有完全自主知识产权的编组站自动化系统,实现货运车站调车和编组作业智能化、自动化,助力我国货运效率达到世界最高水平。

  海外市场领域,中国通号成功签订巴基斯坦拉合尔橙线和印度铁路等订单,参与建设的肯尼亚蒙内铁路于2017年顺利开通,海外项目承揽能力进一步提升。

  积极履行社会责任 彰显央企责任担当

  作为中央企业,中国通号积极参与社会公益事业,履行企业社会责任,得到了社会的关注和认可。中国通号在定点扶贫的河南社旗县派驻第一书记开展对口帮扶,公司累计捐赠1506万元,极大地改善了当地的教育、生产生活和产业发展条件。2016年度,中国通号扶贫项目组争取河南省政策性帮扶资金162万元,规划建设高效蔬菜大棚180座,形成产业扶贫基地,每亩年纯收益可达6000余元,村集体实现增收36万元。中国通号各级组织坚持爱心助学活动,关心关爱困难儿童和特殊群体的教育成长;100多个工程建设团队走到哪里就将央企的责任担当带到哪里,为当地群众排忧解难,得到了当地干部群众的一致好评。

  2016年,中国通号与十余个省区市签订战略合作协议,充分发挥央企品牌、技术、资金和管理优势,积极推动与地方在轨道交通、智慧城市和基础设施建设等多方面的共赢合作,助力地方经济社会发展。

  面向未来,中国通号将进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,按照“一业为主 相关多元”发展战略,在巩固和保持通信信号领域全球领先地位的同时,着力构建电力电气化、信息工程、工程总承包、资本运营、海外业务和新兴业务等7大业务板块,不断增强价值创造能力,履行央企社会责任,实现员工、企业、社会的和谐发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老虎团政委冯俊峰:红黄蓝幼儿园园长为退役军人家属

2017-11-24 19:07:44来源:新华视点

今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

反微软斗士再战江湖 方兴东回国召各界学者宣战阿里

2017-11-24 21:27:29来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

周鸿祎:我强烈呼吁,家长有权知道幼儿园发生的一切

2017-11-24 19:15:23来源:金融界网站

国家食药监总局和腾讯达成战略合作,双方将开展科普短视频项目

2017-11-24 19:39:43来源:36氪快讯

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

A股再现抄底信号?近一周机构扎堆调研中小创(附股)

2017-11-24 18:24:20来源:金融界

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

外媒:俄罗斯与OPEC就延长减产协议框架达成一致

2017-11-24 21:33:22来源:凤凰国际iMarkets

闹心!黑色星期五亚马逊员工闹罢工

2017-11-24 21:37:58来源:FX168财经网

惊魂礼拜!埃及一清真寺发生炸弹袭击 致155人死亡

2017-11-24 21:57:28来源:FX168财经网

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

法国兴业银行:别对明年股市抱多大希望

2017-11-24 21:58:12来源:FX168财经网

常德鹏:证监会将牢牢坚持服务实体经济

2017-11-24 16:34:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行