机构看好智能手机产业链中长期表现

1评论 2017-09-14 08:02:07 来源:中国证券网 股市惊现“黑科技”

  中国证券网讯 每次苹果新品发布会后,相关个股大概率当日下跌,这次亦不例外。9月13日苹果十周年新品发布会进行中股价便转头下跌,A股市场港股市场的苹果产业链个股随后也上演“胜利大逃亡”。机构普遍表示,短期下跌或因产品新意缺失以及供货不及预期所致,后市震荡平稳后整个板块仍有相当确定的投资价值。

  两大原因引发短期震荡

  9月13日凌晨,万众瞩目的苹果秋季发布会在史蒂夫路乔布斯剧院举办,多款新品发布,全球买家欢欣鼓舞。然而两款新品刚刚推出,苹果股价即快速滑落,收盘下跌0.4%。

  A股方面,13日沪深两市温和上涨,多数板块飘红,苹果产业链却放量下跌。水晶光电(行情002273,诊股)盘中最大跌幅达9%,歌尔股份(行情002241,诊股)、欧菲光(行情002456,诊股)最大跌幅均超过5%。截至收盘,水晶光电下跌6.68%,歌尔股份跌3.63%,欧菲光跌3.35%。

  港股市场苹果相关个股波动更显著。高伟电子大跌8.3%,丘钛科技收跌近5%,通达集团和富智康集团下跌1.27%和1.18%,瑞声科技小幅上涨,涨幅为1.29%,舜宇光学大涨4.38%。

  虽然苹果“逢会必跌”魔咒再一次应验,华商基金李双全仍看好板块后市,认为下跌只是短期现象。“按照历史过往情况,发布会之前,市场对苹果新品手机创新、硬件配置等预期较为充分,而软件配置不确定,价格也相对偏高,这可能是发布会后相关概念股走低的原因。而后期随着新品销售业绩的兑现,中长期板块个股将逐步平稳并好转。”

  华创策略团队认为两大原因造成苹果概念股下跌。首先是前期供应链及媒体的大量爆料使得本次发布会公布的主要功能创新已被市场充分认知,其次是LTE版APPle Watch及iPhone X都要到11月之后才能在国内发售,四季度新品销售或低于市场预期。在利多出尽及发售日期延后的双重影响下,短期震荡明显。

  机构看好中长期表现

  虽然个股普跌,但并未影响机构对苹果产业链的长期看好。

  一位基金公司投资总监表示,苹果概念逢发布会必跌已形成一定规律,不必太过担忧。中长线来看,智能手机产业链仍处盈利能力上升的景气周期。特别是本次苹果发布会带来了一系列新技术和新应用,包括人脸识别无线充电等等,都将引领行业未来的走向,而其使用的配件及材料都对应国内的相关上市公司,每次技术和材质革新都会有一批公司确定受益。

  东方创新科技基金经理郭瑞认为,AR的应用是本次苹果发布会上最大的亮点。他表示,本次苹果主要发布的iWatch 3 、iPhone 8和iPhone 8 Plus、iPhone X主要功能和配置均符合预期,虽然iPhone X的发售时间晚于预期,但市场总需求不会变化。苹果产业链公司今年四季度和明年的业绩确定性较高,目前估值合理。

  华商基金李双全持续看好光学板块。李双全表示,本次苹果发布会的全面屏、人脸识别、无线充电等新科技,将成为未来手机的革命性技术亮点,全面屏更是预示了未来手机的重要趋势。

  上投摩根基金更关注创新带来的后续投资机会。上投摩根表示,苹果本次发布会带来多重惊喜,主要来源于全面屏、柔性OLED面板、双摄像头、3D摄像等创新功能,既刺激了消费者的购买意愿,也使得产业链获得更大发展空间。未来重点关注其中受益较多、业绩增长较快、估值相对合理的投资品种。

  富国基金策略分析师表示,放眼看整个国内智能手机产业链,华为等4家企业销量已超过iPhone,竞争日渐激烈。实际上,苹果概念的上市企业部分也是其他智能手机的供应商,这些企业的上涨未必是iPhone带动的,也有着国内品牌手机销售旺盛的因素。随着智能手机各类创新硬件和技术的进一步扩展,相关供应商企业的销量与利润双升可期,将带来较明确的投资机会。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老虎团政委冯俊峰:红黄蓝幼儿园园长为退役军人家属

2017-11-24 19:07:44来源:新华视点

今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

反微软斗士再战江湖 方兴东回国召各界学者宣战阿里

2017-11-24 21:27:29来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

周鸿祎:我强烈呼吁,家长有权知道幼儿园发生的一切

2017-11-24 19:15:23来源:金融界网站

国家食药监总局和腾讯达成战略合作,双方将开展科普短视频项目

2017-11-24 19:39:43来源:36氪快讯

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

A股再现抄底信号?近一周机构扎堆调研中小创(附股)

2017-11-24 18:24:20来源:金融界

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

外媒:俄罗斯与OPEC就延长减产协议框架达成一致

2017-11-24 21:33:22来源:凤凰国际iMarkets

闹心!黑色星期五亚马逊员工闹罢工

2017-11-24 21:37:58来源:FX168财经网

惊魂礼拜!埃及一清真寺发生炸弹袭击 致155人死亡

2017-11-24 21:57:28来源:FX168财经网

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

法国兴业银行:别对明年股市抱多大希望

2017-11-24 21:58:12来源:FX168财经网

常德鹏:证监会将牢牢坚持服务实体经济

2017-11-24 16:34:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行