“美弱欧强”助推欧元上扬欧洲央行削减购债计划仍未揭面纱

1评论 2017-09-14 09:41:00 来源:金融时报-中国金融新闻 账户深套?试试这四个方法

  欧元的强势来袭已经吸引了市场和欧洲央行的注意。近期欧元一路乘势上扬,一方面,美元的“跌跌不休”为欧元的上行成功助力;另一方面,欧元区经济不断复苏和增强也为欧元的上涨打下了坚实的基础。不过,在欧洲央行行长德拉吉看来,强势欧元已在一定程度上拖累了欧元区通货膨胀率的复苏,并且欧元汇率的波动已成为“不确定性的来源”,而这也将成为欧洲央行调整当前宽松货币政策的考量因素之一。

  欧元多头依旧强势

  事实上,德拉吉此前曾表示对强势欧元的担忧,似乎有“口头”打压欧元的意图。然而,在上周四举行的欧洲央行9月货币政策会议上,德拉吉仅是温和地表达了对于欧元近来汇率波动较大的担忧,欧元多头并未受到过多影响。多位市场分析师表示,虽然德拉吉在会后的新闻发布会上试图将欧元对美元控制在1.20下方,但最终欧元仍继续上行,一度突破1.20关口,而这主要是由于德拉吉并未在讲话中表达出对欧元走势的过度担忧。

  “汇率并不是一项政策目标,这不应令人感到惊讶。”德拉吉在新闻发布会上表示,由于欧元的升值,欧洲央行下调了中期通货膨胀率的预期,而这也意味着在制定未来政策时,需要将汇率因素考虑在内。德拉吉进一步指出,在这次的货币政策会议上,大多数官员都表示了对汇率问题的关切。“更重要的是,我们在讨论,目前的升值情况有多大程度是因为外部因素,又有多大程度是由于欧元区经济状况改善而产生的自然结果。”德拉吉表示,目前看法尚存在分歧。目前,欧洲央行小幅下调了调和消费者物价指数(HICP)预期,2018年和2019年的预期分别降至1.2%和1.5%。

  对于欧元的强劲表现,欧洲央行管委诺沃特尼则认为,没有必要做出过度反应,目前欧元对美元汇率基本维持在欧元被创造时的状态,欧元区经济也处于增长之中。另外,德国外贸协会(BGA)主席伯尔纳表示,总体而言,德国的出口商们并未对欧元的坚挺表示过多的担心,并且德国约40%的出口目的地为欧元区国家,因此欧元的升值对这些商品的价格并不构成影响。另外,欧洲央行执行委员会委员贝努特·寇尔表示,汇率并未像以前一样对经济增长构成压力,而这一表态也为那些担心强劲欧元会令欧元区经济增长走弱的人提供了些许安慰。

  德拉吉谨慎口风未变

  除欧元表现夺人眼球外,欧洲央行将如何处置其购债计划也一直是市场关注的焦点。美联储已走上紧缩之路,市场预计在即将到来的9月货币政策会议上,美联储主席耶伦将宣布具体的缩表计划。然而,相比之下,德拉吉却一直保持偏“鸽”态度。在刚结束的9月货币政策会议上,欧洲央行宣布维持再融资利率零、隔夜贷款利率0.25%、隔夜存款利率负0.4%不变,月度购债规模也继续保持在600亿欧元。

  德拉吉也承认,目前欧元区经济正在逐步好转,并且欧洲央行也上调了2017年的GDP增长水平预期至2.2%,反映出近期强劲的增长势头。具体而言,欧元区8月制造业采购经理人指数(PMI)终值57.4,创下2011年4月来新高,制造业在8月获得显著好转,而欧元区8月服务业PMI终值54.7,稍低于预期值54.9。另外,受益于内需和投资的拉动,欧元区第二季度国内生产总值(GDP)修正为环比增长0.6%,同比增长2.3%。

  尽管欧元区经济表现亮眼,但德拉吉依然不改谨慎的态度。德拉吉表示,当前600亿欧元的月度购债规模将持续至今年12月底,如果需要的话,甚至会持续更久,直到管委会看到通胀率沿目标水平路径前进。“如果前景恶化,或金融环境与通胀率可持续调整路径不一致,管委会将准备进一步扩大量化宽松政策规模或延长时间。”声明指出。不过,上述表述似乎是欧洲央行一贯的表达和态度,这并不令市场感到意外。

  根据当前外媒和市场的预测,德拉吉很有可能在10月的货币政策会议上作出有关当前超宽松货币政策“大部分”的决定。而这一次,似乎将不会出现紧缩性恐慌,谨慎地撤出资产购买计划是目前几大主要管委会委员所传递出的信号。诺沃特尼认为,应谨慎地实施正常化进程,而非突然结束量化宽松政策。另外,欧洲央行执委劳滕施莱格则表示,应当为采取强硬措施早做准备,但也必须令沟通方式与之相适应。

  逐步减少购债或将成为欧洲央行的选择。荷兰安智银行(ING)分析师卡斯滕认为,虽然欧洲央行并未透露具体细节,但其目的就是在于平稳地削减刺激政策,并且不会推高利率,也尽可能不让欧元进一步升值。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

6月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-06-23 19:33:52来源:金融界网站

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

海南又出新政!建10家以上通宵娱乐场所 上脸谱上推特

2018-06-23 16:09:40来源:券商中国

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

李嘉诚、马云、马化腾等人下单小米IPO

2018-06-23 15:58:14来源:全天候科技

调控462天后 北京市二手房价降幅近20%

2018-06-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

法学专家:雷军对98亿奖励不知情 那是不可能的

2018-06-23 17:50:59来源:金融界网站

据悉监管部门正在进行股权质押风险排查工作

2018-06-22 22:07:20来源:券商中国

李小加:阿里巴巴不在港交所上市 所以我们改了

2018-06-23 16:24:53来源:金融界网站

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

7月第一周 美国750亿美元商品将遭多国报复性关税

2018-06-23 06:41:25来源:国际金融报

投放这么傻的世界杯广告 厂商们是怎么想的?

2018-06-23 12:14:50来源:中新经纬

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

李彦宏再次碾压刘强东 靠的是什么?

2017-10-18 17:35:30来源:AI财经社

兴业证券薪酬改革惹积怨:员工吐槽“倒欠公司钱”

2018-06-23 14:40:46来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行