“美弱欧强”助推欧元上扬欧洲央行削减购债计划仍未揭面纱

1评论 2017-09-14 09:41:00 来源:金融时报-中国金融新闻 这只股身材相貌都一级棒!

  欧元的强势来袭已经吸引了市场和欧洲央行的注意。近期欧元一路乘势上扬,一方面,美元的“跌跌不休”为欧元的上行成功助力;另一方面,欧元区经济不断复苏和增强也为欧元的上涨打下了坚实的基础。不过,在欧洲央行行长德拉吉看来,强势欧元已在一定程度上拖累了欧元区通货膨胀率的复苏,并且欧元汇率的波动已成为“不确定性的来源”,而这也将成为欧洲央行调整当前宽松货币政策的考量因素之一。

  欧元多头依旧强势

  事实上,德拉吉此前曾表示对强势欧元的担忧,似乎有“口头”打压欧元的意图。然而,在上周四举行的欧洲央行9月货币政策会议上,德拉吉仅是温和地表达了对于欧元近来汇率波动较大的担忧,欧元多头并未受到过多影响。多位市场分析师表示,虽然德拉吉在会后的新闻发布会上试图将欧元对美元控制在1.20下方,但最终欧元仍继续上行,一度突破1.20关口,而这主要是由于德拉吉并未在讲话中表达出对欧元走势的过度担忧。

  “汇率并不是一项政策目标,这不应令人感到惊讶。”德拉吉在新闻发布会上表示,由于欧元的升值,欧洲央行下调了中期通货膨胀率的预期,而这也意味着在制定未来政策时,需要将汇率因素考虑在内。德拉吉进一步指出,在这次的货币政策会议上,大多数官员都表示了对汇率问题的关切。“更重要的是,我们在讨论,目前的升值情况有多大程度是因为外部因素,又有多大程度是由于欧元区经济状况改善而产生的自然结果。”德拉吉表示,目前看法尚存在分歧。目前,欧洲央行小幅下调了调和消费者物价指数(HICP)预期,2018年和2019年的预期分别降至1.2%和1.5%。

  对于欧元的强劲表现,欧洲央行管委诺沃特尼则认为,没有必要做出过度反应,目前欧元对美元汇率基本维持在欧元被创造时的状态,欧元区经济也处于增长之中。另外,德国外贸协会(BGA)主席伯尔纳表示,总体而言,德国的出口商们并未对欧元的坚挺表示过多的担心,并且德国约40%的出口目的地为欧元区国家,因此欧元的升值对这些商品的价格并不构成影响。另外,欧洲央行执行委员会委员贝努特·寇尔表示,汇率并未像以前一样对经济增长构成压力,而这一表态也为那些担心强劲欧元会令欧元区经济增长走弱的人提供了些许安慰。

  德拉吉谨慎口风未变

  除欧元表现夺人眼球外,欧洲央行将如何处置其购债计划也一直是市场关注的焦点。美联储已走上紧缩之路,市场预计在即将到来的9月货币政策会议上,美联储主席耶伦将宣布具体的缩表计划。然而,相比之下,德拉吉却一直保持偏“鸽”态度。在刚结束的9月货币政策会议上,欧洲央行宣布维持再融资利率零、隔夜贷款利率0.25%、隔夜存款利率负0.4%不变,月度购债规模也继续保持在600亿欧元。

  德拉吉也承认,目前欧元区经济正在逐步好转,并且欧洲央行也上调了2017年的GDP增长水平预期至2.2%,反映出近期强劲的增长势头。具体而言,欧元区8月制造业采购经理人指数(PMI)终值57.4,创下2011年4月来新高,制造业在8月获得显著好转,而欧元区8月服务业PMI终值54.7,稍低于预期值54.9。另外,受益于内需和投资的拉动,欧元区第二季度国内生产总值(GDP)修正为环比增长0.6%,同比增长2.3%。

  尽管欧元区经济表现亮眼,但德拉吉依然不改谨慎的态度。德拉吉表示,当前600亿欧元的月度购债规模将持续至今年12月底,如果需要的话,甚至会持续更久,直到管委会看到通胀率沿目标水平路径前进。“如果前景恶化,或金融环境与通胀率可持续调整路径不一致,管委会将准备进一步扩大量化宽松政策规模或延长时间。”声明指出。不过,上述表述似乎是欧洲央行一贯的表达和态度,这并不令市场感到意外。

  根据当前外媒和市场的预测,德拉吉很有可能在10月的货币政策会议上作出有关当前超宽松货币政策“大部分”的决定。而这一次,似乎将不会出现紧缩性恐慌,谨慎地撤出资产购买计划是目前几大主要管委会委员所传递出的信号。诺沃特尼认为,应谨慎地实施正常化进程,而非突然结束量化宽松政策。另外,欧洲央行执委劳滕施莱格则表示,应当为采取强硬措施早做准备,但也必须令沟通方式与之相适应。

  逐步减少购债或将成为欧洲央行的选择。荷兰安智银行(ING)分析师卡斯滕认为,虽然欧洲央行并未透露具体细节,但其目的就是在于平稳地削减刺激政策,并且不会推高利率,也尽可能不让欧元进一步升值。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
《2017年中国城市价值白皮书》发布:一线城继续领跑

2017-09-27 02:21:02来源:每日经济新闻

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

石墨烯产业化仍在途中 上下游抱团成前行新路径

2017-09-27 04:13:21来源:证券时报

【美债收盘】因美联储主席耶伦重申缓慢升息观点 美债收益率上升

2017-09-27 04:26:08来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

华尔街风格转换:科技股失宠 金融股受捧

2017-09-27 04:11:22来源:证券时报

瑞银报告指出亚洲研发投入将超欧美

2017-09-27 03:12:51来源:中国证券报

能源产业扶贫投资逾1400亿元

2017-09-27 03:29:59来源:中国证券报

杭州全款买不到房?买房先验资、还要花50万买号

2017-09-26 18:49:51来源:金融界

张高丽:高标准高质量推进河北雄安新区规划建设

2017-09-26 21:39:32来源:新华网

未上市银行股权转让回暖 8张亿元大单现身产交所

2017-09-27 04:15:34来源:证券时报

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:联讯麒麟堂

“小马拉大车”难改 流动性波动与分层犹存

2017-09-27 03:35:35来源:中国证券报

北京福建加快推进新能源汽车产业发展

2017-09-27 03:30:24来源:中国证券报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

液晶面板价格跳水 家电厂商久旱逢甘霖?

2017-09-27 04:25:41来源:证券时报

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

政府月度经济报告称日本经济持续温和复苏

2017-09-27 03:13:30来源:中国证券报

通用进行自动驾驶技术测试

2017-09-27 03:12:33来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行