环保税开征倒计时 环保概念股有望爆发(附股)

1评论 2017-09-14 10:19:28 来源:金融界 作者:叶效强 这只股身材相貌都一级棒!

《环境保护税法》将于2018年1月1日起施行,环保税开征进入倒计时。对股市而言,开征环保税将对空气质量监测、除尘治理领域、燃煤锅炉改造领域、空气净化领域、污水处理领域等五类环保上市公司带来长期利好。

  金融界网站讯 9月14日 《环境保护税法》将于2018年1月1日起施行,环保税开征进入倒计时。近日,财政部、税务总局、环境保护部联合下发通知,要求各地全面做好环境保护税法实施准备工作。通知明确了环境保护税开征前各地需做的各项准备工作,要求加强组织领导,建立地方人民政府领导下的多部门协作工作机制,形成各司其职、齐抓共管的良好局面,确保环境保护税开征工作顺利启动、平稳推进。

  据了解,税务总局和环境保护部此前已共同签署《环境保护税征管协作机制备忘录》,建立了部局层面的征管协作机制,为各地加强部门合作做出了示范表率。

  今年6月26日,财政部、国家税务总局、环境保护部就《环境保护税法实施条例》征求意见,鉴于环保税将于2018年1月1日起征收,该条例进一步明确纳税人、征税对象、计税依据、税收减免、税收征管等征收实施细节,为环保税征收提供有力保障,确保费改税有效施行。

  依据环境保护税法,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为纳税人。征税对象指《环境保护税法》所附《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声4类应税污染物。

  在税收征管方面,环境保护费改税后,征收部门由环保部门改为税务机关,环保部门配合,将开启“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。

  相关受益股:

  值一提的是,对股市而言,开征环保税将对五类环保上市公司带来长期利好。A股市场中,空气质量监测领域有先河环保(行情300137,诊股)、天瑞仪器(行情300165,诊股)等;除尘治理领域有龙净环保(行情600388,诊股)、菲达环保(行情600526,诊股)等;燃煤锅炉改造领域有科融环境(行情300152,诊股)等;空气净化领域创元科技(行情000551,诊股)等;污水处理领域有中原环保(行情000544,诊股)、巴安水务(行情300262,诊股)、兴蓉环境(行情000598,诊股)等。具体如下:

  先河环保

  公司是国内规模最大、产品线最全、创新能力最强的环境监测仪器专业生产企业之一。公司主要致力于为高端环境监测仪器仪表研发、生产和销售,以及根据客户要求提供环境监测设施运营服务。公司主要产品包括:空气质量连续自动监测系统、水质连续自动监测系统、污水在线自动监测系统、烟气在线自动监测系统、酸雨自动监测系统等五大在线监测系统以及数字应急监测车等。

  龙净环保

  公司是我国环境保护除尘行业的首家上市公司,也是国内机电一体化专业设计制造除尘装置和烟气脱硫装置等大气污染治理设备及其他环保产品的大型研发生产基地,企业实力和产品的产销量位居行业龙头地位。公司引进了美国、德国、澳大利亚等多项技术,主要产品包括电除尘器、烟气脱硫装置、气力输送装置等,技术水平达到当前国际先进水平并居国内领先地位。公司产品遍布全国,在电力、冶金等众多行业中得到广泛应用,并出口日本、泰国等十多个海外国家和地区。

  菲达环保

  公司是中国最大的环保机械科研生产企业,环保产业中唯一的中国国家重大技术装备国产化基地,也是中国最早进入大气污染防治设备行业的企业之一,其电力设备电除尘器综合市场占有率为25。

  中电环保(行情300172,诊股)

  公司是一家专业提供工业水处理系统解决方案及系统设计、非标设备集成和工程承包等业务的环保企业,服务于火电、石化、煤化工和冶金等行业,在电力环保水处理领域处于行业领先地位。

  神雾环保(行情300156,诊股)

  公司是工业炉窑节能环保系统解决方案服务商,产品主要应用于电石、铁合金、钢铁、建材、有色等行业。

  中原环保

  公司是一家国有控股上市公司,主要经营城市污水处理和集中供热等业务,公司下辖王新庄水务、西区供热两个分公司以及登封水务、登封热力、新密热力、开封同生工业水务、郑州上街水务等五个子公司。

  巴安水务

  在城市污水处理领域有核心技术优势。

  海通证券(行情600837,诊股)认为,环保税征收有助于规范行业发展,提升行业集中度。环保税征收后对两类企业影响较大:一是排污收费制度下缴纳排污费不合规的企业,环保税有助于规范行业发展;二是污染物可计量且污染大的企业,这类企业在环保税的高压下运营成本将大幅提升,有助于提升行业集中度。

  兴业证券(行情601377,诊股)表示,环保税新政策将极大调动地方政府在税收征收和对监测的需求,利好技术实力强的监测公司。建议重点关注污染源监测和污染源治理相关标的:一是以排污口监测为代表的污染源监测企业:建议重点关注宝馨科技(行情002514,诊股)(污染源流量监测)、雪迪龙(行情002658,诊股)(污染源浓度监测)、盈峰环境(行情000967,诊股)(污染源监测)、聚光科技(行情300203,诊股)(污染源监测);二是污染源治理相关工程和运营企业:建议重点关注龙净环保(大气治理)、清新环境(行情002573,诊股)(大气治理)、菲达环保(大气治理);东江环保(行情002672,诊股)(危废处置)、雪浪环境(行情300385,诊股)(危废处置)、博世科(行情300422,诊股)(工业污水治理)、中金环境(行情300145,诊股)(工业污水治理)。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:环保税开征倒计时 环保概念股

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
《2017年中国城市价值白皮书》发布:一线城继续领跑

2017-09-27 02:21:02来源:每日经济新闻

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

石墨烯产业化仍在途中 上下游抱团成前行新路径

2017-09-27 04:13:21来源:证券时报

杭州全款买不到房?买房先验资、还要花50万买号

2017-09-26 18:49:51来源:金融界

【美债收盘】因美联储主席耶伦重申缓慢升息观点 美债收益率上升

2017-09-27 04:26:08来源:FX168财经网

张高丽:高标准高质量推进河北雄安新区规划建设

2017-09-26 21:39:32来源:新华网

华尔街风格转换:科技股失宠 金融股受捧

2017-09-27 04:11:22来源:证券时报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

未上市银行股权转让回暖 8张亿元大单现身产交所

2017-09-27 04:15:34来源:证券时报

瑞银报告指出亚洲研发投入将超欧美

2017-09-27 03:12:51来源:中国证券报

能源产业扶贫投资逾1400亿元

2017-09-27 03:29:59来源:中国证券报

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

液晶面板价格跳水 家电厂商久旱逢甘霖?

2017-09-27 04:25:41来源:证券时报

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:联讯麒麟堂

“小马拉大车”难改 流动性波动与分层犹存

2017-09-27 03:35:35来源:中国证券报

新西兰对华出口额增长19%

2017-09-27 05:14:48来源:人民日报海外版

北京福建加快推进新能源汽车产业发展

2017-09-27 03:30:24来源:中国证券报

英媒:万洲国际收购罗马尼亚肉制品公司 扩张加快

2017-09-27 05:11:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行