向长江:十年扶贫攻坚 帮扶13个村脱贫

1评论 2017-09-14 14:19:00 来源:经济日报-中国经济网 股市惊现“黑科技”

  资料图片

  向长江,湖南省邵阳市隆回县岩口镇向家村村委会主任,湖南省华兴实业发展有限公司董事长。他从热心公益、扶贫济困开始,到企业联村帮扶,再到贫困村担任村委会主任,十年如一日,奋进在扶贫帮困路上,探索出了一条企业家带领贫困地区、贫困群众脱贫致富的成功之路。10年累计捐款近1亿元,先后帮扶13个村解决安全饮水,修建村组道路138公里,资助贫困学生3000人以上;由公司提供岗位、就业培训等解决村民就业7000多人,为贫困家庭提供就业岗位2000多个;帮扶 2000多名贫困人口通过稳定实现人均年增收5000元以上,帮扶向家村于2016年率先脱贫,成为湖南省“脱贫攻坚示范村”。

  向长江“立志实业报国、心系扶贫帮困”的感人事迹,受到社会各界广泛赞誉。他连任湖南省第十届、第十一届、第十二届人大代表,曾荣获 “中国创业之星”、 “全国侨联先进个人”、“全国归侨侨眷先进个人”、湖南省劳动模范、湖南省“慈善之星”、湖南省“最美扶贫人物”等荣誉称号。

  富而思源感恩,坚持扶贫济困成习惯

  早在上世纪90年代末期,向长江就已是湖南省隆回县有名的企业家。他凭借自己的聪明才智和“吃得苦、霸得蛮”的精神,从运输工干起,到创办驾校起家,逐步富裕起来,成为湖南省华兴实业公司董事长。在企业发展建立起现代企业制度框架之后,他一边谋求企业升级发展,一边投身扶贫济困事业。从捐钱捐物做起,再到帮扶贫困村整村脱贫。近10年来,向长江累计捐款近1亿元。

  2007年中央统战部、全国工商联联合倡议开展“万企联村”活动,向长江积极响应,主动将企业周边的麻场村和同福村作为华兴实业公司的联系村,帮助两村修建了村级自来水站、村级活动室和篮球场,完成了8公里村道的拓宽和硬化,建起了柑桔场、粉丝加工厂、养猪场和烤烟种植基地,并在驾校周边开办商店、旅馆100余家。昔日贫穷落后的麻场村和同福村如今面貌焕然一新。农民人均纯收入都超过8000元,村集体经济年收入都超过10万元。在参与“万企联村”行动中,向长江还动员8个子公司全部加入到“村企共建”行动中,分别帮扶这8个子公司周边的四角田、干田坳、花门、南岳庙、塘现、林家、伏龙、小江等10个村。对这12个村,向长江共资助3000余万元。

  向长江帮扶的第13个村是自己的出生地向家村。2014年4月,年近花甲的向长江提出回家乡向家村竞选村主任的申请,并向村民承诺:“自迁户口入村、自带资金进村、自己不取分文”。向长江早已是远近闻名的“爱心企业家”,村民们自然十分欢迎。顺利当选村委会主任后,他当即向全体村民和县、乡党委政府立下军令状:“苦干三年,确保脱贫”。

  统筹村企资源,探索村企共建新模式

  村支两委拿盘子。向长江担任村主任后做的第一件事,就是与村支书一起爬山越岭、逐家逐户深入调研,广泛听取村民意见,全面了解掌握了全村情况,摸清了致贫原因,形成了“大投入、打基础、强产业、优环境、分类帮扶”的精准扶贫工作思路,并科学制定了《岩口镇向家村脱贫三年规划》。

  动员企业骨干与贫困户“结对子”。在向长江提议下,华兴公司设立了“扶贫办”,安排专人负责向家村扶贫工作,动员所属8个分公司分别对口帮扶向家村8个村民小组,规定中层以上管理人员每人结对帮扶1户贫困家庭,并与公司“扶贫办”签订“包帮扶,包脱贫”的正式协议;制定出台《华兴实业精准扶贫绩效考核方案》,明确从2015年起年度考核增设“扶贫先进个人奖”,实行扶贫工作在年度评先评优和管理人员提拔任用中“一票否决”制度。

  村企联动建机制。在向家村,向长江探索建立形成了村企联动三大机制:一是建立了基础设施和公共服务“村支两委定项目、华兴实业出资金”的问需式扶贫机制;二是建立完善了“群众议、群众定、群众建、群众督、群众观”的扶贫项目建管机制,有效提高了群众扶贫的参与度;三是建立了产业扶贫的产品供销对接机制。华兴公司旗下有2个星级宾馆,向家村农产品(行情000061,诊股)全部由公司按市场价收购。

  弘扬工匠精神,精准帮扶结硕果

  倾力基础设施建设,全面“补齐短板”。向长江先后捐资1500万元,帮助村里把一条6.2公里长的砂石路改造成6米宽的柏油路,同时新建、硬化通组公路10.6公里,实现了道路到户;帮助8个村民小组建起了储水塔,实现自来水到户。新修高标准水渠1.2公里,解决农业生产灌溉用水难题;新建了垃圾集中填埋场,购买垃圾转运车和垃圾斗,改厨、改厕200余户,铺设污水管道1000余米,安装路灯100盏,美化、绿化面积达4000余平方米,引导全体村民按要求给自家房屋“穿衣戴帽”。同时,投资改造了村级小学,建立了村级卫生室,实施农网改造升级工程。今日向家村与3年前相比,已经是改天换地变新颜,为整村脱贫发展打下了坚实基础。

  倾力产业扶贫,户户有增收门路。根据向家村山多田少、生态优美的特点,向长江提出了“发展绿色产业,大力种植油茶”的产业发展思路。在他的推动下,全村油茶林种植面积达到1300亩。预计到2018年油茶投产后,仅此一项村集体经济将增收10万元以上,村民年人均可净增收入1200元以上。同时,根据向家村的土壤特点,向长江集中采购了板栗、桃李、樱桃、蓝莓等优质果木苗10多万株发放到各家各户。重点扶持一批种养专业户,采取“企业+农户+专业合作社”的模式,凡村民种的蔬菜水果、养殖的鸡鸭、生猪全部由公司上门按市价收购,确保村民生产的农产品在家门口就变成真金白银。同时,为解决贫困户创业资金短缺难题,他在隆回县农商银行开办了1000万元存款账户,为向家村贫困农户提供贷款担保并补贴一年的利息。村民范长征就凭借30万元的贴息贷款办起养猪场,2016年纯收入达5万多元。今日向家村,已经实现“村有主导产业,户户有致富门路”。

  倾心精准帮扶,“一个不落下”。向长江将全村95户贫困户划分为6类,实行分类施策、精准帮扶。第一类,“有能力的扶起来”――每年有产业收入。对有劳动能力的贫困家庭,帮助他们全部参与产业发展;第二类,“无能力的带起来”――拿股金。对无劳动能力的48户贫困家庭,帮助他们每户享受3-5万元小额信贷政策,共贷款210万元,按“分贷统还”模式投入华兴公司作为股金入股,每个贫困户每年保底分红在6000元以上;第三类,“有劳力无技术的帮起来”――拿薪金。对这类贫困劳动力,通过技能培训后安排到企业就业,目前已有76名村民进入“华兴实业”上岗,每人年收入在3万元以上;第四类,“住危房者建起来”――户户能安居。对91栋D级危房户,帮助其改造或重建,确保住房安全有保障;第五类,“就学者保起来”――人人有书读。发起成立“向家村助学基金”,对12户贫困家庭学生实行学费和生活费全额补助,一直到大学毕业;第六类,“老人家乐起来”――人人可领养老金。成立“向家村养老基金会”,全村94位65岁以上的老人,每位老人每月都能领到100元的养老金。

  向长江作为一位民营企业家,将扶贫事业当做一种追求、一种责任、一种习惯,他坚持十年扶贫攻坚,已帮扶13个村脱贫。特别是进入“精准扶贫”新时期后,他潜心脱贫攻坚,将一个深度贫困村建设成为全省脱贫示范村,为 “村企共建”提供了成功范例。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

欧洲央行:若给定QE结束日期 担心金融状况收紧

2017-11-24 04:36:38来源:凤凰国际iMarkets

5G技术研发试验第三阶段工作启动

2017-11-24 04:38:51来源:中国证券报

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

港媒:网络小贷新规据悉一个月内出台

2017-11-24 04:31:49来源:凤凰国际iMarkets

叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

土地市场的AB面:租赁用地很抢镜 地王之风难再续?

2017-11-24 01:51:58来源:证券时报

供不应求局面短期难改 LNG价格或将再涨

2017-11-24 02:03:09来源:证券时报

世贸组织呼吁增强贸易包容性

2017-11-24 04:20:05来源:中国证券报

央行和银监会出手了! 现金贷监管方案酝酿中

2017-11-23 23:15:01来源:国际金融报

OPEC决定是否延长减产前 恐难确定页岩油潜在增幅

2017-11-24 04:34:05来源:凤凰国际iMarkets

环保税开征在即 各地加紧备战

2017-11-24 05:14:04来源:证券日报

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

互联网实验室称未签署二选一研讨会合同 方兴东再发声

2017-11-23 23:42:26来源:金融界网站

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

OMO重返净投放 千亿净投放驰援资金面

2017-11-24 04:47:27来源:中国证券报

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行