财经观察:海外解码中国经济新特质——中国增长世界红利之三

1评论 2017-09-14 14:35:00 来源:新华社 上市公司绝密调研报告

  新华社北京9月14日电财经观察:海外解码中国经济新特质——中国增长世界红利之三

  新华社记者

  中国经济转型是一个“成功的故事”——在近日与中国领导人举行的圆桌对话会上,国际劳工组织总干事赖德这样评价。与会的主要国际经济金融机构负责人一致认为,中国经济转型升级顺利进行,经济结构不断调整优化,经济发展保持稳中向好态势。

  中国经济巨轮何以能在跌宕起伏的世界经济复苏大潮中乘风破浪潮头立?海外人士普遍认为,中国适应把握引领经济发展新常态,经济呈现出韧性强、潜力大、活力旺等新特质,将为世界经济保持复苏和增长势头提供有力支撑。

  韧性强——经济运行在合理区间

  中国经济韧性强表现为回旋余地大,经济增长始终保持在合理区间。今年上半年,中国经济增速为6.9%,与一季度持平,经济增速连续8个季度保持在6.7%至6.9%的区间。

  卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚在接受新华社记者采访时说,一年半以前,世界各地一些分析师质疑中国经济能否持续增长,而“我们坚信中国经济的基础是牢固的,不可能出现大动荡,如今事实证明我们当时的预测是正确的”。

  最新发布的统计数据显示,中国经济又以平稳的运行态势开启2017年“下半场”。8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比7月份上升0.3个百分点,表明制造业继续向好。当月,中国进口增长14.4%,显示国内需求强劲。

  知名研究分析公司IHS马基特亚太区首席经济学家拉吉夫·比斯瓦斯说,最新经济指标表明中国经济将继续保持强劲增长。苏格兰皇家银行高级经济学家马库斯·赖特也认为,中国经济增长前景相当稳定。

  中国经济运行在合理区间,增长质量和可持续性也不断提高。美国卡特里投资公司首席执行官李淯在接受新华社记者采访时表示,中国在保持经济增速相对稳定的前提下,经济增长更加健康、均衡、可持续。

  潜力大——消费和服务业增长空间大

  中国经济潜力大表现为消费、服务业仍然有巨大的增长空间。今年上半年,服务业增加值占国民经济比重达54.1%,并有继续扩大之势。最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,稳居“三驾马车”之首。

  “中国经济正处在一个波澜壮阔的结构转变过程中。”耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇在近期发表的文章中如此描述。他注意到,今年上半年,中国社会消费品零售额同比增长超过10%,高于同期经济增速,反映了家庭收入的迅速增长和电子商务对经济日益强大的推动作用。

  俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所中国经济政治部主任谢尔盖·卢科宁表示,中国经济结构性改革顺利推进的成果之一是形成了规模庞大的中等收入人群。

  中等收入人群数量不断增加意味着消费升级态势将延续,消费需求对中国经济增长的拉动作用越来越强。比如,近年来中国旅游消费保持每年两位数的增速,目前中国已是全球最大的旅游消费市场。

  海外观察人士认为,中国经济增长正在向依靠消费、投资、出口协调拉动加快转变,向依靠第一、二、三产业协调带动加快转变,向依靠科技进步加快转变。这些转变必将进一步拓展中国经济增长空间。

  活力旺——以创新引领发展

  中国经济活力旺表现为深入实施创新驱动发展战略,催生了新产业新业态蓬勃兴起,创造出大量就业岗位,激发了巨大市场活力和社会创造力。智能制造、互联网+、数字经济、共享经济等带来的创新发展浪潮为经济持续发展积聚起新动能。

  日本丸红株式会社市场业务部亚洲大洋洲组负责人成玉麟说,通过经济社会的数字化、网络化和智能化,中国经济实现了新旧动能转换。不仅传统产业生产率提高,在最前沿的科技与新经济融合领域,中国也已成为先驱。

  “共享经济已成为中国技术升级的一个成功例证,”美国伊利诺伊理工大学斯图尔特商学院经济学教授哈伊里·图尔克说,“这个行业正在经历大众创业。”

  澳新银行大中华区首席经济学家雷蒙德·杨说,中国政府鼓励企业利用新技术,有力推动“旧经济”向“新经济”转变。马来西亚RHB兴业投资首席经济学家白文春认为,中国在互联网和电子商务领域亮点颇多,体现了经济的活力。

  中国经济旺盛的活力产生了“外溢效应”。德国勃兰登堡州经济促进局局长斯特芬·卡玛拉德说,中国经济的新变化给德中企业合作带来新机遇。过去两国之间更多是贸易合作,如今更多是战略层面的创新和技术合作。

  当前,世界经济出现向好势头,中国经济增长和转型升级势头强劲,前景更加可期。尽管诸多不稳定不确定因素仍然存在,但主要国际经济金融机构负责人都表示,随着中国供给侧结构性改革不断深化和各项政策措施逐步落实,中国经济将朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,继续为全球经济增长作出积极贡献。(执笔记者:俞懋峰;参与记者:金旼旼、高攀、温希强、张继业、钱铮、乔继红、潘革平、张小军、刘彤、王乃水、汪平)

  【我要纠错】 责任编辑:宋岩

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

从王俊凯生日宴到鹿晗恋爱险 粉丝商业头脑已经超明星

2018-01-17 07:01:54来源:财经女记者部落

李小加:新经济最快今年6月底可申请在港上市

2018-01-16 10:58:31来源:金融界网站

权威声音:不要再误读 房地产调控不可能松绑!

2018-01-17 06:35:54来源:上海证券报

中纪委怒了:渤海银行此举乃挑战中央权威!

2018-01-16 07:22:44来源:长安街知事

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

比特币“大杀器”或已出现:中国加密货币NEO增长迅猛

2018-01-15 07:59:08来源:凤凰国际iMarkets

体验“冲顶大会”们 500万都是“骗人”的

2018-01-16 13:03:24来源:每经影视

王思聪、张一鸣、周鸿祎96小时的“撒币”混战

2018-01-09 19:26:18来源:中国企业家

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

电动自行车新国标公示行业洗牌大幕拉开

2018-01-17 06:29:00来源:上海证券报

比特币价格一度跌破10000美元大关

2018-01-17 07:53:00来源:证券时报APP

【美股收盘】政府停摆可能性引爆“恐慌指数” 美股从巅峰跌落低谷

2018-01-17 07:54:15来源:FX168财经网

【美债收盘】美经济数据中规中矩 抛售潮散去美债暂获喘息

2018-01-17 08:05:02来源:FX168财经网

大公国际再次对美国主权信用降级:A-下调至BBB+

2018-01-16 16:10:15来源:金融界网站

AI助力量化投资

2018-01-17 06:58:00来源:中国证券报

黄金期货周二收涨 创四个多月收盘新高

2018-01-17 07:37:00来源:证券时报APP

地王重现调控凝滞 2018年楼市怎么走?

2018-01-11 07:25:54来源:米宅米宅

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行