智造娃哈哈:用自主创新点亮“中国智造”

1评论 2017-09-14 15:00:00 来源:中国经济网 江丰电子凭什么能涨15倍

  在干净整洁、几乎看不到工人的生产车间里,从原料投入到成品包装全过程均由高度自动化的设备和机器人自动完成……这是记者在娃哈哈最新建成投产的智能化菌种车间内看到的一幕。

  作为国内首次实现工艺间自动转序,生产过程全程自动化和柔性化的生物工程智能化工厂,娃哈哈菌种车间甫一亮相,就以完全自主知识产权的菌种库和智能化的柔性生产模式,获得业内普遍关注和赞誉,再次展现了娃哈哈作为中国饮料行业领跑者的风姿。

  研发“中国菌种”打破依赖“洋菌种”桎梏

  对于中国乳业市场来说,益生菌有着重要意义。乳品是益生菌最大的应用领域,其应用遍布益生菌乳饮品、酸奶、婴幼儿奶粉等几乎所有乳产品。目前,我国各种益生菌饮料名目繁多,但功能上却严重同质化。究其根源,就在于产品使用的益生菌绝大多数依赖进口,国内优质菌种的研发与生产能力较弱,已成为我国健康饮料市场的最大瓶颈。

  为了摆脱对国外企业的过分依赖,将主动权掌握在自己手中,2010年开始娃哈哈就着手了益生菌的研发及产业化项目布局。经过近十年的不懈努力,娃哈哈已成功研发了具有完全自主知识产权的益生菌菌种多达十余种,同时建立了拥有近3000株菌株的菌种资源库,菌种拥有量及资源收集量在国内同行业内名列前茅。

  菌种研发的第一步是样品的采集。为了采集到优良天然的样品,在近十年的时间里,娃哈哈的研发人员进深山、上高原、赴雪地,多次远赴四川等地,跑遍了几百个菌种资源丰富的村镇,深入农户、牧民家中,从当地特色的天然发酵食品中精心发现、采集菌种样品。

  找到样品后,技术人还要对样品进行分离、纯化和筛选,过程漫长而复杂,以朱?B博士和他的团队筛选的一款极为少见的且抗逆能力极强的乳酸菌菌株为例,就是在历经20余天,走遍西藏的10余个村镇采集到样品,然后用了近两年的时间才最终筛选出来的。

  “购买国外菌种成本在每公斤3000元―5000元,而我们自主研发生产的菌种,成本基本控制在几百元。”朱?B博士介绍说,事实证明,自主研发菌种意义重大。成功开发出拥有自主知识产权的益生菌菌种,不仅有效降低了企业的成本,还有望打破国内乳品企业使用“洋菌种”的格局,用“中国菌种”生产为消费者提供更适合、更安全、更健康的益生菌乳品。

  智造再升级 柔性化生产模式打造“能干”的生产线

  在自主研发菌种的同时,娃哈哈智能化的菌种生产车间也在2017年6月建成试生产。娃哈哈智能化菌种车间,总投资6300余万元,占地2500平方米,年产菌粉可达50余吨,是生产制造全过程实现自动化、柔性化和数字化的生物工程智能化工厂。

  进入娃哈哈智能化菌种车间,记者只看到了零星的几个设备监控人员,他们几乎都不需要对设备进行任何操作,只需观察整个车间是否按照设定的要求在运行。而机器人和机械手则正在执行着各环节的操作,井然有序,精准灵活。

  智能化更体现在生产模式的创新上,柔性化生产模式是娃哈哈智能化菌种车间的另一大“智能元素”。“按照传统生产模式,一条生产线只能生产一个规格的产品,而在柔性化生产线上,则可以同时上线生产多种产品、执行多个批次。”娃哈哈自动化研究所所长许斌告诉记者,目前智能化菌种车间内最“能干”的一条生产线可实现15种产品的同时生产。

  娃哈哈将数据采集技术、过程分析技术、数据分析技术等现代传感技术和信息技术贯穿于研发、生产、管理、服务等制造活动各个环节,建立了一个具有信息深度自感知、精准控制自执行、智慧优化自决策的生物工程智能工厂新模式。

  这种基于生物工程技术的智能制造新模式的运用,大大提高了生产效率,确保了生产过程中的稳定性,有效降低了生产成本,对生物工程产业的升级和制造模式的转变具有良好的示范和引领作用,为提升我国生物工程企业的整体竞争力进行了有益尝试。

  持续创新 用产品更好的服务消费者

  从娃哈哈创建那天起,产品创新就成为娃哈哈的成长密码。近年来,娃哈哈更是主动求变,进行供给侧改革,聚力创新和产品升级,成立了集技术研发、产品创新为一体的综合性企业研究院,全面、系统地开展基于食品安全的产品研发工作。

  不同人群对于乳制品的口味,乳制品的营养内涵有不同的要求,以差异化战略为指引,娃哈哈在2016年用两款自主创新的重量级产品――爱迪生奶酪酸奶和百维特高蛋白牛奶再一次引领了消费潮流,获得了消费者的认可。

  “首创奶酪酸奶这样一个品类,主要也是基于中国孩子的消费需求。”娃哈哈企业研究院研究人员王健介绍说:“纯奶酪对孩子来说口感上不是太容易接受,但胜在营养丰富,而酸奶则口味比较讨孩子们喜爱,所以将两者结合起来既营养又好喝,同时,加上独特的发酵技术,我们将这款产品的大分子蛋白质分解成为更易吸收的小分子,可以说是专为中国孩子定制的品质乳制品。”

  而百维特高蛋白牛奶则是高品质牛奶的代表,这款产品为目前国内市场上首个主打高蛋白概念的乳制品,对比2.3%蛋白含量的国家标准,百维特高蛋白牛奶的蛋白含量为5%,很好的满足了高品质消费人群对快捷得到营养的需求。百维特高蛋白牛奶还采用动物蛋白加植物蛋白的组合形式,既可以快速补充能量又能持续维持体能,很受都市白领的喜爱。

  每年都有新产品、新的增长点,娃哈哈“智造”的附加值高、口感好、深受消费者喜爱的健康饮料,形成了品种齐全的产业链,解决了产品生命周期影响企业生命周期的问题,既保证了娃哈哈的快速发展,也铸就了娃哈哈品牌可持续发展的源动力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
被黄牛炒至35万一张票的维密秀 不止是颜值和大长腿

2017-11-21 07:05:54来源:猫财经

狂人李刚与小蓝之死:得罪大佬口无遮拦 称以后先做人

2017-11-21 13:03:40来源:AI财经社

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

王思聪也要站着看的维密秀!门票真的价值35万一张?

2017-11-21 10:43:05来源:TechWeb

证监会对发审委提八大要求:净化朋友圈 勇投否决票

2017-11-21 04:51:37来源:金融界网站

2018买房必读!关于房价 这可能是最靠谱的一篇文章

2017-11-20 18:21:40来源:华尔街见闻

奚梦瑶摔倒背后的维密秀:进口内裤甲醛超标销毁

2017-11-21 09:31:29来源:AI财经社

珍爱网“卖身” 太盟投资集团收购其绝对控股权

2017-11-21 12:23:51来源:私募中国网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

亚洲股市追随美股上扬 德国政治危机重新浮现

2017-11-21 12:49:12来源:FX168财经网

维密大秀上来了一群砸场子的大佬(纯属虚构)

2017-11-21 10:14:11来源:GQ实验室

咱这智商 基本告别双十一了

2017-11-11 08:58:15来源:虎嗅网

辽宁官商勾结伪造金矿储量:7吨实际只有200多公斤

2017-11-21 13:32:36来源:检察日报

11月21日香港银行间同业拆借利率

2017-11-21 11:27:33来源:FX168财经网

股神成泉资本受监管关注 深交所问凯普生物与其关联

2017-11-21 11:47:33来源:证券时报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

美朝局势紧张加剧:特朗普宣布朝鲜为支持恐怖主义国家

2017-11-21 11:44:00来源:快讯通财经

亿瑞拓:德国政坛飞出70年来最大"黑天鹅"

2017-11-21 11:19:57来源:FX168财经网

双11黑产狂欢:数十万撸货大军 薅一天够吃一年

2017-11-14 08:01:00来源:一本财经

老虎外汇:默克尔组阁难产 欧元、黄金涨不逢时

2017-11-21 13:09:44来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行