吴云波:发展养牛产业 抱团脱贫的领路人

1评论 2017-09-14 15:05:00 来源:经济日报-中国经济网 这只股身材相貌都一级棒!

  资料图片

  吴云波现任巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记、兼任村民委员会主任;玛拉沁艾力养牛专业合作社理事长。合作社先后获得2014-2016年度全国农牧渔业“丰收奖”、中国技术市场协会“金桥奖”、自治区级“示范合作社”。他先后获得通辽市“五一劳动奖章”、社会扶贫工作“爱心模范人士”,内蒙古自治区“优秀嘎查村党支部书记”等多项荣誉。

  依靠全产业链 实现稳定脱贫

  东萨拉嘎查是巴彦塔拉苏木的一个以畜牧养殖为主、农牧结合的民族村,全村总土地面积11.4万亩,总户数234户,总人口1072人。全嘎查共有建档立卡贫困户37户、113人。吴云波带领党支部一班人,着力建设以特色农畜产品生产加工输出基地为重点,坚持把党建“主业”与脱贫攻坚“主责”相统一,走出了一条以支部为核心,抱团脱贫的道路。2013年8月,他带领农牧民成立了新型农牧民合作组织――玛拉沁艾力(牧民之家)养牛专业合作社。合作社依靠全产业链,增强贫困人口的自发发展能力,以贫困类型、贫困人口数量、农牧民人均收入等为依据,积极开展了产业扶贫、委托帮扶、直接帮扶、劳动力就业扶贫、股份合作帮扶等多项措施。截止目前,帮助建档立卡贫困户37户101人、每人每年增收1800元,实现了稳定脱贫,成为扎鲁特旗“精准扶贫示范基地”。

  成立合作社以来,全嘎查234户1072口人、有207户1012人口入股成为社员,并扶持28个困难户的36名劳动力实现了就业。截止2016年底,合作社总资产达到2280万元,三年分红247.5万元,嘎查村民人均增收2400元。全嘎查234户、1072口人,人均收入由2010年的5700元,提高到2017年的11800元。

  帮扶周边村民 入股联户合作

  2017年以来,他致富不忘左邻右舍,还吸收周边嘎查村精准扶贫贫困户54户入股合作社,以每年保底浮动分红的模式,帮助贫困户实现稳定脱贫。

  成立合作社后,他把做优“养殖”环节作为脱贫攻坚的切入点,引导和鼓励本村及周边嘎查村牧户就近以草牧场、牲畜、资金等方式入股联户合作,实现了由小户分散经营向合作化规模经营转变。同时,与精准扶贫工作相结合,吸收贫困户利用“三到村三到户”和扶贫专项资金购买的牛进行入股,2016-2017年,将90万元扶贫专项资金分摊到建档立卡扶贫户,每户2头牛入股合作社、合作社每年扣除饲养费用给每户分2头犊牛。全力抓好以西门塔尔牛为主的黄牛改良工作,以母牛扩繁为主,缩短出栏周期,加快牛群周转,母牛繁殖成活率达80%以上。一方面,引导农牧民转变思想观念,以基础母畜冬季补饲、出栏仔畜舍饲育肥为方向,推广科学养殖和育肥技术,优化畜群结构;另一方面,采取将犊牛草场放牧至1-2岁后,统一集中育肥的饲养方式,制定完善适应本地的饲养标准、流程、技术,实现由粗放饲养向科学饲养转变,向管理要效益。经过三年的苦心经营,养殖基地现有牛舍3栋、6000平方米,饲草料库1200平方米,办公室400平方米,运输车辆7辆、加工机械7台;青贮窖池2座、1800立方米,每年可育肥出栏2批3500头,将全嘎查9600万亩坡耕地建设成为优质牧草基地。年纯收入220万元以上。

  为了做大“加工”环节,提升产品科技含量和附加值。他在鲁北工业园区建设食品加工基地,提高精深加工能力。一是坚持规模化标准化发展。在工商部门登记注册,并申请“玛拉沁艾力”绿色产品标志。采用先进生产工艺,加工牛肉干、高档冷鲜肉、民族风味奶豆腐、奶皮子等传统乳制品等9个系列产品。二是积极与牧草种植合作社、内蒙古蒙药股份有限责任公司龙头企业等合作,通过联合、重组、嫁接、控股等方式做大做强,不断增强市场竞争力、扩大市场占有率,打造出一批在行业内有影响力和带动力的龙头企业。充分发挥我旗农畜产品资源丰富的优势,把我们的“绿色生态、天然草原、安全放心”品牌推广出去。

  为了推进市场流通体系建设,他在鲁北镇成立了扎鲁特旗玛拉沁艾力餐饮服务有限公司、玛拉沁艾力绿色牛肉直营中心,在科尔沁区成立玛拉沁艾力绿色牛肉直营店,在浙江宁波、山东烟台成立了销售处,将市场、冷藏储存、生产加工联结起来,一体化发展,打通市场出口,推进“农家店―配送中心―乡镇商贸中心”为一体的市场体系建设。同时,开展“互联网+”网络电商平台建设。积极联系可意网、农商共赢网等区域优秀电商企业平台、建立良好合作机制,筹建适合自身发展的电子商务发展模式。大力发展“博览”经济,构建电商平台、直销中心、零售体验店一体化的农畜产品宣传、展示、销售平台,提升农畜产品的知名度、影响力和美誉度。

  多项措施联合落实社会化服务保障

  吴云波认识到,扶贫产业是脆弱的产业,一不小心很容易打回原形。他积极采取措施,落实社会化服务保障,增强贫困人口的自发发展能力。他以贫困类型、贫困人口数量、农牧民人均收入等为依据,积极开展了产业扶贫、委托帮扶、直接帮扶、劳动力就业扶贫、股份合作帮扶等多项措施。截止目前,以产业扶贫方式帮扶64户精准扶贫贫困户长期稳定脱贫、带动就业36名农牧民其中党员13名、捐助6名困难户建房款、资助18名家庭条件困难大学生、5名退伍青年创业。合作社建立有效的农牧民培训机制,现有本科文凭的管理人才1人、专科2人、专业技术人才5人,形成了一支高素质农牧业生产精英队伍。同时,积极与旗农牧业局合作,建设提高母牛繁殖成活率示范区,研究推广饲养管理新技术;与旗科学技术协会组建牧民学校,让农牧民走进课堂,培养专业素质过硬的新型职业农牧民。推进农村牧区综合配套制度改革,完善“一事一议”财政奖补制度,加快嘎查村公益事业发展。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推进土地、草牧场、林地确权,规范土地有序流转,促进资源资产依法依规配置和流动,让农牧民获得更多的资源、资产收益。形成了“办一个合作社、带动一个产业、兴一方经济、富一方百姓”的发展态势、有效地使传统牧业提升产业化水平,在促进农牧业科技推广、转变发展方式提高畜产品市场竞争力、增加农民收入等方面发挥了重要作用,树立了一村一品和带领农牧民致富典范。

  经过几年努力,在吴云波的带领下,嘎查农牧民收入增加了。创新合作社与农牧民的利益联结机制,农牧民可获得初始入股分红、合作社就业工资等项收入,实现了由农牧民变股民、进企业当工人的重大转变。2014-2016连续三年共分红287.5万元,嘎查农牧民人均增收2400元。生态环境明显好转,通过采取适应本地的饲养标准、流程、技术,使全嘎查6.7万亩退化的草牧场得到及时修复,生态效益逐步显现。合作社集约化生产能力不断增强,在发展理念上,由传统数量型向增草、减畜、提质、提效转变。并且资源综合利用率不断提高,在草牧场利用上,由无序放养向划区轮牧、草畜平衡转变。同时市场化程度不断增加,在生产物质装备上,由使用单一陈旧设备向依托现代装备和电子信息技术转变。产业链条不断延长,在打造品牌上,由无品牌意识向建立可追溯体系,打造优质、安全绿色畜产品转变。牧民劳动强度不断降低,收入持续增长,草原生态逐步恢复,实现生产发展、生活富裕、生态良好的目标。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社科院报告揭秘近年来中国资本外逃规模及方向

2017-09-22 09:21:16来源:世界经济与政治研究所

10家P2P平台“明星梦碎” 4家已倒下其中2家站上被告席

2017-09-23 00:57:00来源:证券日报

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

7月份英国游客量破纪录

2017-09-23 01:31:18来源:FX168财经网

机器人 抢抓机器人产业发展机遇期

2017-09-23 03:37:45来源:中国证券报

英国普通人工作多久才能成为亿万富翁?

2017-09-23 02:17:45来源:FX168财经网

方星海:确保现在到十九大召开前后期货市场平稳运行

2017-09-22 17:44:04来源:金融界网站

证监会:对资本大鳄利益输送等违法违规行为严厉惩处

2017-09-22 17:21:46来源:金融界网站

欧盟首席脱欧谈判官巴尼尔解读特蕾莎意大利讲话

2017-09-23 01:28:00来源:FX168财经网

中钢协:前7个月会员企业吨钢利润179元 被机构放大

2017-09-22 19:02:34来源:中钢协

身份证迎来大变革!电子身份证标识将载入手机卡

2017-09-22 12:13:25来源:华西都市报

习近平:向军民融合发展重点领域用力

2017-09-23 02:58:27来源:中国证券报

【欧债收盘】德国周末大选料无悬念 德债收益率高位持稳

2017-09-23 01:28:07来源:FX168财经网

汽车中长期规划八重点方案年底前编成

2017-09-23 02:08:19来源:投资快报

财政部:中国仍将保持较强经济增长韧性

2017-09-23 03:17:21来源:中国证券报

马云吃方便面咸菜500万人围观:网友大呼首富真辛苦

2017-09-22 10:26:23来源:驱动之家

小贷公司生存困境揭秘:不良贷款率7.18% 平均每家公司仅20人

2017-09-23 00:58:00来源:证券日报

监管过渡期再延长 跨境电商迎政策红利

2017-09-23 03:45:16来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行