美国总统突然宣布 中国高科技行业将发生“大地震”

1评论 2017-09-14 15:14:47 来源:金融界 作者:叶效强 江丰电子凭什么能涨15倍

美国总统特朗普周三否决了一家中国企业收购美国芯片制造商莱迪思半导体的交易。这是27年来美国总统第四次以国家安全风险为由叫停外资收购美国公司。

 金融界网站讯 9月14日 美国总统特朗普周三否决了一家中国背景的私募股权公司峡谷桥资本(Canyon Bridge)收购美国芯片制造商莱迪思(Lattice)半导体的交易。这是特朗普上任以来遇到的第一个此类案例,也是27年来美国总统第四次以国家安全风险为由叫停外资收购美国公司。

  特朗普在行政令中称,“莱迪思和Canyon Bridge应采取所有必要措施,在30天内全面且永久地放弃这项拟议的交易”。美国财长努钦在声明中称:“美国外资审议委员会(CFIUS)和总统的评估认为,这项交易对美国国家安全构成无法以缓和手段消除的风险。”

  此前,Canyon Bridge拟出资13亿美元收购莱迪思半导体,这是中国支持的企业在美国芯片行业最大规模的收购计划之一,也是该收购基金宣布的第一笔交易。Canyon Bridge于去年成立,业务重心在科技投资领域。

  据路透社报道,峡谷桥资本一直试图说服美国海外投资委员会,收购后莱迪斯的运营不会受中国政府影响。美国海外投资委员会负责审查有可能威胁美国国家安全的协议。然而,“峡谷桥”花费长达8个月时间都没能成功。

  9月8日,美国纳斯达克上市公司莱迪思半导体公司宣布,把该公司的并购计划递交白宫审批。

  美国总统四次叫停外资收购

  中国在高科技市场发展迅猛,这是美国不想看到的。除了这一次特朗普亲自叫停外资收购美国公司外,自1990年以来,还曾出现过三次美国总统以国家安全风险为由叫停外资收购的情况。1990年,时任总统老布什叫停了一家中国国有公司收购飞机零件制造商MAMCO制造公司。2012年,奥巴马总统阻止了一家中国公司Ralls在俄勒冈海军基地附近建造一个风力发电站。2016年,奥巴马总统阻止中国公司福建宏芯基金收购德国半导体制造商爱思强。详细情况如下:

  1990年,老布什叫停中国公司收购飞机零件制造商MAMCO

  在2008年之前提交CFIUS的两千余份调查申请中,实际进入调查程序的只有61项,经审查给出否定意见的情况更少,真正被总统否决的只有一例,恰也发生在中国企业身上,那就是1990年2月老布什否决了中国航空技术进出口公司对美国西雅图飞机零件制造商Mamco公司的收购。

  2012年,奥巴马阻止中国公司Ralls在俄勒冈海军基地附近建造一个风力发电站

  2012年5月美国海军西北舰队认为罗尔斯公司(Ralls)位于俄勒冈州巴特克里克的风力发电场影响其航空训练,并对罗尔斯提出交涉。作为三一集团美国关联公司,罗尔斯同意配合美国海军,并将风力发电场南移约2.4公里。没想到之后却一直风波不断,直到当年7月,外国投资委员会颁布临时禁令,要求罗尔斯停止风电场内所有建设,该禁令于当年9月28日奥巴马签署后正式生效,这也是美国近22年间,美国总统第二次亲自叫停的外资收购案,三一集团在向美国政府索赔无果之后,开始了诉讼之路。

  2014年7月15日,美国哥伦比亚特区联邦上诉法院的合议庭做出判决,判定奥巴马总统于2012年9月28日签署的,禁止罗尔斯公司收购四个美国风电项目的总统令,违反美国宪法第十四修正案程序正义,剥夺了罗尔斯公司在该项目中的受宪法保护的财产权,法庭判决美国政府需要向罗尔斯公司提供相应的程序正义。依据上述判决,美国政府随后与罗尔斯公司及其律师团队展开协商,并最终达成和解。

  2016年,奥巴马总统阻止中国公司福建宏芯基金收购德国半导体制造商爱思强

  2016年12月2日,美国总统奥巴马宣布禁止中国福建宏芯投资基金收购德国半导体制造商爱思强(Aixtron)在美国的业务。这是逾25年来美国总统第三次以国家安全风险为由否决商业交易。

  2016年5月,中国福建宏芯基金表示有意收购爱思强,并于7月底正式发布要约文件,收购金额约6.7亿欧元。德国政府9月8日批准这项收购,10月21日收购邀约结束后,福建宏芯基金当天付清所需款项。10月24日,爱思强发表声明说该公司接到德国经济部通知,政府已撤回对收购的批准并决定重新审查。

  德媒披露,此举与美国情报部门的介入有关。美国情报部门称,爱思强的技术也可用于卫星、雷达等军工产业。

  据悉,爱思强制造一种设备可以生产氮化镓结晶层,后者可以作为武器系统的半导体器件,被用来升级美国和外国的“爱国者”防空导弹系统。

  最终,德国政府本已批准的中国企业收购案,在美国基于国家安全理由出手阻挠之后终于功亏一篑。

  中企投资“拦路虎”:美国外国投资委员会

  尽管CFIUS会时常会建议总统否决交易,但真正需要美国总统出手的机会并不多见,因为大部分企业都会在CFIUS发出警告后就主动放弃交易。因此,中国企业跨境收购中,美国外资投资委员会(CFIUS)的安全审查,仍然是阻扰中国企业在美并购的一大拦路虎。

  据路透社报道称,美国外商投资委员会(CFIUS)自今年年初以来,已经向至少9宗交易所涉及的公司发函,称根据它们所提议的消除潜在国家安全威胁的措施,交易将被叫停,其中许多交易都来自科技领域。

  自2010年以来,中国在美国的直接投资(FDI)迎来井喷式增长。数据显示,2016年,中国在美投资额创下了456 亿美元的纪录。2016 年年度兼并购交易量为2015年的三倍。然而近年来,来自中国的投资交易却一直都在美国海外投资委员会(CFIUS)审查列表的榜首。

  根据该委员会的最新的年度报告,在2012年至2014年期间,来自中国投资者的358笔交易中,共有68笔受到审查,排名第二的是英国,总计45笔——但英国的投资交易总量却比中国大得多。此外,2016年CFIUS审查中资企业在美并购交易的数量更是高达80笔左右,而2013年只有21笔。

  据了解,CFIUS是美国财政部领导的一个跨部门小组,负责排查海外投资并购中潜在的国家安全威胁。美国海外投资委员会无权阻止交易,但它能对其进行调整,或在极端情况下将交易转交至白宫做最后裁定。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美国总统叫停外资收购 高科技行业

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
被黄牛炒至35万一张票的维密秀 不止是颜值和大长腿

2017-11-21 07:05:54来源:猫财经

狂人李刚与小蓝之死:得罪大佬口无遮拦 称以后先做人

2017-11-21 13:03:40来源:AI财经社

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

王思聪也要站着看的维密秀!门票真的价值35万一张?

2017-11-21 10:43:05来源:TechWeb

证监会对发审委提八大要求:净化朋友圈 勇投否决票

2017-11-21 04:51:37来源:金融界网站

2018买房必读!关于房价 这可能是最靠谱的一篇文章

2017-11-20 18:21:40来源:华尔街见闻

奚梦瑶摔倒背后的维密秀:进口内裤甲醛超标销毁

2017-11-21 09:31:29来源:AI财经社

珍爱网“卖身” 太盟投资集团收购其绝对控股权

2017-11-21 12:23:51来源:私募中国网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

亚洲股市追随美股上扬 德国政治危机重新浮现

2017-11-21 12:49:12来源:FX168财经网

维密大秀上来了一群砸场子的大佬(纯属虚构)

2017-11-21 10:14:11来源:GQ实验室

咱这智商 基本告别双十一了

2017-11-11 08:58:15来源:虎嗅网

辽宁官商勾结伪造金矿储量:7吨实际只有200多公斤

2017-11-21 13:32:36来源:检察日报

11月21日香港银行间同业拆借利率

2017-11-21 11:27:33来源:FX168财经网

股神成泉资本受监管关注 深交所问凯普生物与其关联

2017-11-21 11:47:33来源:证券时报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

美朝局势紧张加剧:特朗普宣布朝鲜为支持恐怖主义国家

2017-11-21 11:44:00来源:快讯通财经

亿瑞拓:德国政坛飞出70年来最大"黑天鹅"

2017-11-21 11:19:57来源:FX168财经网

双11黑产狂欢:数十万撸货大军 薅一天够吃一年

2017-11-14 08:01:00来源:一本财经

老虎外汇:默克尔组阁难产 欧元、黄金涨不逢时

2017-11-21 13:09:44来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行